Как сохранить капусту максимально полезной до весны

Прежде всего давайте уточним: закладывать на хранение нужно позднюю капусту, отбирая тугие вилки с плотно прилегающими листьями. Также важно «поймать момент», оптимальный для их сбора. – Если урожай собирают после первых заморозков, то он хранится лучше и дольше, поскольку при низкой температуре капуста перестает «дышать», – поясняет Ольга Гиченкова. – Овощи, собранные до заморозков, при температуре +5–6 градусов лежат меньше. Срезав кочаны с грядки, оставьте на них наружные листья, которые будут защищать внутренние, более нежные, и удерживать влагу. Их не надо мыть, только отряхните от грязи или протрите сухой тряпочкой. Допустимая температура хранения капусты – от 0 до +5 градусов, оптимальная – +2–3 градуса. Поэтому лучше всего для этого подойдет подвал, утепленный гараж, лоджия, холодильник. При комнатной температуре капуста хранится около недели. На лоджии или утепленном балконе пролежит до 4 месяцев. Там ее можно разложить на полки или в ящики, обернув кочаны пищевой пленкой или бумагой. Поскольку целые кочаны не всегда помещаются в холодильнике, их можно порезать на части и обернуть пищевой пленкой – так они лежат до 5 месяцев. Если под пленкой появился конденсат – капли воды, ее разворачивают, обсушивают капусту и заворачивают в новую пленку. – Продлить срок хранения капусты можно с помощью замораживания и квашения, – рекомендует специалист. – Для заморозки кочан надо помыть, нашинковать, бланшировать в кипящей воде 1–2 минуты, обдать ледяной водой, высушить бумажным полотенцем, выложить одним слоем на доске и заморозить в морозилке. А потом переложить в пакет и отправить в морозилку, где капуста может храниться до 9 месяцев. Перед приготовлением ее оставляют на ночь в холодильнике, где она оттает естественным путем, а не превратится в неаппетитную слизь. Самый популярный способ хранения капусты в подвале или погребе – в ящиках с дырками. В них складывают очищенные от верхних листьев кочаны и ставят их на подставку, а не на пол. Более эффективный способ – раскладывание вилков на стеллажах или полках. Их укладывают кочерыжкой вниз в один или несколько слоев. Для 1‑го слоя выбирают крепкие и крупные кочаны, для 2–3‑го нужны овощи меньшего размера. Их выкладывают горкой и в шахматном порядке, чтобы между ними циркулировал воздух. При этом вилочки можно завернуть в бумагу и солому. Или подвесить за кочерыжку к потолку с помощью веревки. Периодически их надо проверять. Если появились признаки гниения и плесени, листья стали мягкими и обесцвеченными, их удаляют. А капусту с неприятным запахом выбрасывают. – Кочаны можно завернуть в крафтовую бумагу, но не в газеты, в них вредная типографская краска, – говорит специалист. – Это обеспечит теплоизоляцию, защиту от повышенной влажности и контакта с другими овощами. А потом сложить в мешки и хранить в подвале. Хорошо хранится капуста и в пищевой пленке. Вилки оборачивают в 3–4 слоя, разглаживают пленку, чтобы не осталось воздуха, и раскладывают их на полки, в ящики, пакеты, мешки. Если появился конденсат, то пленку снимают, просушивают кочаны и заново их оборачивают. Можно хранить капусту и в больших полиэтиленовых мешках. Для этого каждый кочан оборачивают бумагой и складывают их друг на друга, но мешок сверху не завязывают, чтобы был свободный доступ воздуха. Если оставить стебли и корни, то капусту можно воткнуть в ведро или ящик с песком. Кочаны не должны соприкасаться друг с другом. При регулярном осмотре овощей обрезайте испорченные листья. Если нет ни подвала, ни погреба, капусту можно хранить на грядке. Для этого выкапывают землянку – яму в 1 м, ее дно застилают соломой, складывают овощи кочерыжками вверх и засыпают соломой, растительными остатками и землей.   Хозяйке на заметку Рецепт квашеной капусты со свеклой Нашинковать небольшой кочан капусты, нарезать соломкой среднюю свеклу и уложить слоями в банку. Между ними укладывают дольки чеснока и специи. Все залить рассолом (на 1 л кипятка 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. уксуса), чтобы он полностью закрыл капусту. Накрыть ее полиэтиленовой крышкой и оставить на сутки в комнате, а потом убрать в холодильник. Капуста готова! Людмила Бреусова. © Фото:  ИД «Волгоградская правда»

Как сохранить капусту максимально полезной до весны
© Крестьянская жизнь