– Бывает морковь фиолетового, желтого цвета. Есть в такой моркови и каротин, и антоциан. Антоциан, помимо моркови, содержится еще и в свекле, – поясняет агроном Виктор Данилов. – Это пигмент, который обладает антиоксидантными свойствами, не дает клеткам организма окисляться. Сочетание антоциана и каротина придает тот или иной оттенок. Если больше антоциана, морковь будет краснее, больше каротина – желтее. Какую выбрать, зависит от предпочтений человека. Каждый из этих пигментов полезен. Но у некоторых антоциан вызывает аллергию, на это надо обратить внимание. Хотя и каротиноиды также могут вызывать аллергическую реакцию. Марина Злобина. Фото: ИД «Волгоградская правда».  

Любая морковь полезна
© Крестьянская жизнь