Нижегородские школьники учатся выводить морозостойкие сорта овощей и ягод

Генетические технологии и селекция растений уже в ближайшем будущем станет приоритетным направлением сельского хозяйства. Это позволит решить задачи продовольственной безопасности в стране и повышения качества отечественной сельхозпродукции. Поэтому сейчас на первый план выходит подготовка таких кадров для сельского хозяйства, которые разбираются в генетике и селекции. В детском технопарке «Кванториум» Нижнего Новгорода ребят уже обучают профессии генетика-селекционера. Профессии будущего Подготовка кадров для сельского хозяйства стала одной из самых обсуждаемых тем на недавнем Конгрессе молодых учёных в Сочи, на котором присутствовал корреспондент «НП». Уже через несколько лет в аграрный сектор должны прийти зоотехники, ветеринары, административные работники, обладающие навыками биоинженерии и геномного редактирования. Им предстоит выводить новые отечественные сорта сельхозкультур, заниматься генетическими паспортами племенных животных. – Фундаментальная наука в России самая сильная, но у нас отсутствует инновационное звено: полученные знания мы не можем трансформировать в прикладную плоскость, – отметил модератор круглого стола по продовольственной безопасности, директор департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России Вугар Багиров. Ведущие учёные страны, руководители аграрных научных центров и вузов единодушны: только отечественное развитие селекции, семеноводства, животноводства могут обеспечить продовольственную безопасность. И готовить специалистов, которые будут решать эти задачи, надо уже сейчас. В Нижегородской области эта работа ведётся. Преподаватель кафедры ботаники, физиологии и защиты растений Нижегородской сельхозакадемии Сергей Тарасов уже два года ведёт в «Кванториуме» занятия по генетической инженерии для школьников. – Мы даём ребятам новые методы для ведения селекционной работы, по сути, готовим их к профессии будущего, – рассказывает Сергей Тарасов. – Мы работаем в рамках биоинженерных компьютерных моделей – такого ещё нет даже в аграрном вузе. Применяя новые методы геномного редактирования, мы делаем модели для выведения новых сортов растений, более устойчивых к негативным воздействиям окружающей среды. Юные исследователи из нижегородского «Кванториума» мечтают применить свои научные изыскания на практике. Царь-горох Ребята уже проверили устойчивость гороха, пшеницы и кукурузы к заморозкам, изучая реакции отдельных ферментов растений на действия отрицательных температур. – Близкородственные дикорастущие виды лучше адаптированы к воздействию заморозков, чем кукуруза и горох – у них низкая температура подавляет активность данных ферментов, – поясняет учёный. – Мы проработали такую технологию генетической инженерии, как перенос генов люцерны в горох. Перенос генов от близкородственных дикоросов к культурным растениям позволит вывести адаптированные к низким температурам сорта. Селекция без генетической инженерии не даст такой возможности, если в генофонде растения нет набора таких генов, которые позволили бы ему быть устойчивым. Такой метод позволит получить сорта нового поколения – не только адаптированные к северному климату, но и более продуктивные, более качественные. От лаборатории к полю Сейчас вся работа ведётся в лаборатории «Кванториума», но, как говорит Сергей Тарасов, было бы очень интересно и полезно проверять эти исследования и на практике, вместе со специалистами, которые могли бы помочь применять методы геномного редактирования на земле. Ведь выведение устойчивых к заморозкам сортов – это суперактуальное направление селекции, особенно в наших климатических условиях. – Современная селекция серьёзно занимается изучением генетического аппарата животных, растений или микроорганизмов, – говорит Сергей Тарасов. – Селекционер должен быть фундаментальным генетиком и работать в прикладной сфере, чтобы применять знания на практике для выведения новых сортов, пород или штаммов. В Нижегородской сельхозакадемии работают сегодня и над выведением новых сортов жимолости и облепихи, пытаясь получить ягоды одновременно сладкие, масленичные и богатые витамином С. Для этого тоже нужна генная инженерия: по словам Сергея Тарасова, гены, которые отвечают за все три качества, наследуются только совместно, и разбить эти родственные сцепления можно только искусственным путём. Однако развитие современных технологий позволяет надеяться, что сладкие, полезные и морозоустойчивые ягоды будут спокойно расти в нашей полосе.

Нижегородские школьники учатся выводить морозостойкие сорта овощей и ягод
© Нижегородская правда