Как вареники с сюрпризами становятся фирменным брендом Ростова-на-Дону
Ростовская область, 14 января 2022. DON24.RU. Лепить вареники с сюрпризами под Старый Новый год — старая добрая традиция жителей Ростова-на-Дону и Ростовской области. Процесс приготовления этого магического блюда позволяет ростовчанам осознать собственную идентичность и гастрономическую уникальность всего региона. Так считает эксперт Агентства стратегических Инициатив (АСИ) и общественный представитель Агентства в регионе, член комитета по гастрономическому туризму Российского Союза туриндустрии Елена Ищенко. Вареники на гастрономическом конкурсе Идея проведения фестиваля вареников в Ростове фигурировала в числе 12 новых фестивалей, которые мы предлагали включить в календарь мероприятий города лет 6 назад (наряду с фестивалем донской селедки, днем рака и зимней битвой пряников и фестивалем-конкурсом этнических поваров). Когда в 2021 году определялись, с каким брендом выйти Ростову на Национальный конкурс «Вкусы России», - а Елена Ищенко второй год консультирует региональных участников этого конкурса - то вареники с сюрпризами вспомнились первыми. Так донская столица украсила каталог гастрономических брендов России варениками с сюрпризами. «В нашей семье за традиции и обряды отвечала бабушка, - рассказывает Елена. — И вареники с сюрпризами всегда лепила она. И вот однажды в одном из вареников мне попалось колечко. Бабушка еще уверенно добавила, что замуж выйду за рыбака. Это при том, что с детства я не ела рыбу совсем. В итоге так и вышло, муж – любитель рыбы и рыбной ловли. 38 лет вместе не прошли даром – рыбу я теперь люблю и умею готовить. Сколько себя помню, ростовчане всегда вдохновенно соблюдали вареничные традиции и гадание. Ещё в декабре начинаются разговоры - где купить, кто будет лепить, где есть, с кем собраться? Создаются компании для поедания вареников, обзваниваются близкие, друзья, родственники. Сейчас даже появляются новые версии предсказаний: например, огурец — к хорошему сексу. Слышали?». Где еще делают вареники с сюрпризами Еще в советское время дети и молодежь ходили перед Рождеством и старым Новым Годом по домам, пели колядки и получали за это деньги и угощения. Но оказывается, - мы этого раньше незнали, говорит Елена, - казаки не колядуют на Рождество, а щедруют утром Старого Нового года. 14 января открываются двери, стоит мальчик с ситом, а в нем — зерно. Мальчик, потому что зерно сеет мужчина — не женщина. «Сею-вею-посеваю с Новым годом поздравляю!», а девчонки за ним подпевают: «Пшеницы, зерна, чечевички!» - в общем, пожелания. Интересно, что в Азове вареники имеют название — меланьки. Что удивительно, потому что Меланьина свадьба — это из Старочеркасской. Традиция старо-новогодних вареников – южнороссийская, преимущественно – донская. Но есть в России один город в средней полосе, где жива эта традиция — Белгород. Пятый фестиваль в этом году провели. Можно ездить в гости друг к другу и дружить фестивалями. «Вкусных брендов на Дону много. Кривянские помидоры, багаевские огурцы, донская уха, цимлянский лещ, грушевый узвар, та же донская селедка, духоборские лакомства, пирожки с лебедой от донских армян… В Национальном каталоге «Вкусы России» Вольный Дон представлено полсотни локальных блюд и специалитетов с историей! Туроператоры могут смело приглашать гостей в Ростовскую область в любой сезон — в каждом есть, чем угостить» — считает специалист. Да здравствует сюрприз! Что касается необычных и интересных сюрпризов, то эксперт вспоминает, что в значениях трофеев встречала и запомнила «чеснок» — к браку по расчету. Попадающиеся в варениках нитки со временем стали ранжируют по цветам: белого цвета — к долгой дороге, зеленого — к заграничному путешествию, а черного — к командировке. Из более традиционных «начинок» в вареники в Ростовской области кладут следующие сюрпризы: Вишня, найденная в варениках, сулит удачу Курага – большую радость Мед – доброе здравие Морковь – новые интересные знакомства Рис – благополучие в доме Пшено – пустое волнение Сахар – наступающий год будет легким и удачным Яблоко – долгожданная награда или приз. Горох – домашнее спокойствие Грецкий орех – крепкое здоровье Гречка – хорошие новости Грибы – долголетие Зерно – неожиданное богатство Изюм – большое искушение Клюква – благоприятные перемены в жизни Рецепт идеального теста для вареников Елена Ищенко считает, что вкус вареников зависит от всех составляющих, но особо внимательно советует отнестись к приготовлению теста. Эксперт поделилась и своим рецептом: мука — 3 стакана, яйцо — 1 шт, кипяченая вода — 1 стакан, растительное масло — 1ст.л., щепотка соли — 1. Яйцо разбить в миску, всыпать щепотку соли и влить растительное масло, вилочкой до однородности взбить. Всыпать затем 3 стакана просеянной муки, постепенно замешивая тесто. Получившуюся массу залить крутым кипятком, вымешивать тесто сначала ложкой, затем продолжить месить руками, добавляя муку, если тесто будет поначалу липнуть к рукам. Месить тесто до однородности и пластичности. Дать тесту немного отдохнуть при комнатной температуре и приступить к лепке вареников.