Любаша: «В нашем детстве жарили котлеты и не задумывались о холестерине»

Автор многих звездных хитов призывает творить везде, где только можно — в том числе и на кухне.

Любаша: «В нашем детстве жарили котлеты и не задумывались о холестерине»

Ее песни поют Алла Пугачева и Филипп Киркоров, Ирина Аллегрова и Валерий Леонтьев, Кристина Орбакайте и Александр Буйнов, Лолита и Григорий Лепс и многие другие звезды нашей эстрады. Их знают и поют и на ее родной Украине, и даже в далеком Китае. В одежде Любаша предпочитает авангардизм, а вот в кулинарии любит классику, а точнее — «еду из детства». Но при этом утверждает, что и у плиты на кухне необходимы вдохновение и творческий подход. А еще композитор, певица, автор песен и участница недавнего шоу «Суперстар!» на НТВ поделилась с нами своим главным кулинарным открытием: как сделать, чтобы еда, которую вы готовите, всегда была вкусной.

— Любаша, зима — время праздничных застолий. Перед приходом гостей вы все тщательное планируете — или готовите спонтанно?

— Я очень ответственный человек, перфекционист во всем — и в работе, и в еде. Я люблю удивить, когда приходят в гости дети, когда приходят друзья, когда чей-нибудь день рождения… Тогда я, конечно, погружаюсь во все это — и, как и при сочинении песен, включаю весь свой творческий потенциал. Поэтому, если жду гостей, стараюсь все блюда подготовить заранее. И мои гости должны получить удовольствие не только от общения за столом, но и от еды. Потому что еда — это все-таки одно из самых ярких впечатлений в нашей жизни. Я являюсь гурманом, и мне важно, чтобы у еды были и вкус, и запах, и послевкусие. Поэтому я отношусь к этому серьезно.

— А в обычное время вы любите готовить — или делаете это по необходимости?

— Я не являюсь куховаром, который с утра до ночи стоит у плиты. Мой образ жизни не позволяет входить в это с головой и ушами. А готовлю я то, в чем точно уверена, что получится. У меня есть проверенные блюда, которые любят мои близкие: фаршированный перец, икра из печеных баклажанов, утка, индейка или мои фирменные котлетки. Все эти блюда мне знакомы с детства, их меня научила готовить моя мама. И для меня важно, чтобы вкус моих блюд был похож на тот, который был в детстве. Когда была маленькой, я эти блюда очень любила. И сейчас мои дети точно так же любят эти блюда.

— То есть в еде вы предпочитаете старую добрую классику?

— Все, что идет из детства, сохранилось во мне до сих пор. Вот в одежде я авангардист, люблю вещи необычные и нестандартные, а классику в одежде не люблю. Что же касается еды — то здесь, наоборот, у меня классические пристрастия, я не люблю новомодных блюд. Например, мне не нравятся морепродукты. Мне нравится только то, что я ела в детстве. И это же я передаю своим детям.

— Какие необычные кулинарные истории с вами случались в детстве?

— Помню, как однажды мама уехала в санаторий, а со мной и сестрой остался папа. Однажды он приготовил куриный суп, который забыл посолить. И попробовать забыл. Посадил нас за стол кормить. А мы с сестрой попробовали — и есть отказались. Папа ругается, что дети не едят, а мы сидим и заливаемся слезами. Маленькие еще и не можем объяснить, что с супом не так. Но потом папа попробовал — и понял, в чем дело. И, конечно, извинился перед нами…

— А сами любите ходить в гости и пробовать то, что готовят другие?

— Недавно были в гостях у Вики Цыгановой и ее мужа Вадима. Они тоже любят встречать гостей, накрывать вкусный стол. Викина мама прекрасно готовит!

— Чем вас там угощали?

— В гостях нас угощали рыбой, которую пожарила мама Вики. Рыба была почти не соленая, но при этом очень вкусная! Меня это удивило, потому что обычно мне не нравится пресная еда, и я люблю все досаливать. Но рыба, приготовленная мамой Вики, мне очень понравилась! Очень хороша была икра из баклажанов, которую тоже приготовила Викина мама. А еще нас угощали очень вкусным вареньем из апельсиновых цукатов, а попросту говоря — из апельсиновых шкурок. Оказывается, это очень вкусно!..

И никогда не забуду случай, когда мы ходили в гости к Михаилу Исаевичу Таничу и его жене Лидии Николаевне. Прекрасные люди, с которыми мы дружили, общались, часто сидели вместе за одним столом. Чувствовали себя с ними, как с самыми близкими людьми: делились самым сокровенным, своими личными переживаниями…

Они всегда были очень хлебосольными. Мы, конечно, приносили с собой какие-то фрукты, но все это было не нужно, потому что стол у них всегда ломился от угощений. И когда мы приходили к ним, у них всегда кто-то был в гостях: друзья, родственники…

Помню, когда мы пришли, Михаил Исаевич приготовил кнедлики. Это такие большие пельмени, приготовленные на пару, с мясом внутри. А я как раз в то время была на очень строгой белковой диете, промучилась месяц, и сорваться было ну никак нельзя! Мне диетолог сказал, что если сорвусь, то придется все начинать сначала. Нужно сказать, что на тот момент я сбросила десять килограммов, то есть диета работала.

С другой стороны, мне было очень неудобно отказаться, потому что Михаил Исаевич готовил для нас — зажегся, чтобы нас встретить и угостить этими кнедликами. Коля, мой муж, ел, а я, конечно, извинилась, но отказалась. И знаете, я до сих пор жалею об этом. Потому что есть в жизни моменты, когда нужно в чем-то поступиться и чем-то пожертвовать. И в тот раз этот дружеский жест от Михаила Исаевича я должна была принять. И мне до сих пор за себя стыдно. Людей, которые для тебя близки, нельзя обижать, а уж тем более ради какой-то диеты…

67867

— Скажите, какая кухня для вас самая вкусная?

— Русская и украинская. Эти кухни между собой похожи, и я не вижу между ними большой разницы. Происходит ассимиляция этих кухонь: вареники уже русские, а пельмени — украинские, «чистых» блюд не осталось. Для меня вся эта кухня — общая, она мне близка, и другой уже не нужно. Хотя бывают в жизни исключения. На дне рождения у Филиппа Киркорова в ресторане я впервые попробовала блюдо из гусиной печени — фуа-гра. И знаете, мне очень понравилось! Хотя обычно новые блюда, которые я не пробовала, я вряд ли стану есть.

— Как вы считаете, что в блюде главное: вкус или польза? И можно ли это совместить?

— Блюдо обязательно должно быть вкусным, красивым, иметь приятный запах, и еще с ним должны быть связаны приятные ассоциации. Конечно, сложно сделать так, чтобы блюдо было при этом еще и полезным…

В нашем детстве никто ведь об этом не думал. Наши мамы готовили так, чтобы было вкусно и сытно: жарили котлеты и не задумывались о холестерине и прочих подобных вещах. Сейчас мы стараемся, конечно, заменять вредное на полезное. Но полной стерильности в еде добиться невозможно, потому что я все-таки хочу, чтобы мне было еще и вкусно. Жизнь пролетает очень быстро, и если отказывать себе в маленьких удовольствиях, то мало чего остается хорошего...

Мне очень приятно, когда приходят мои дети и просят приготовить чего-нибудь вкусного. Мне нравится, когда они говорят: «Мама, никто не готовит вкуснее тебя!» Эти же слова и я когда-то говорила своей маме…

— Поделитесь, пожалуйста, своим главным кулинарным секретом, в чем он заключается?

— В мире существуют разные вкусы, разные блюда. Что-то нам нравится, а что-то мы не любим и не принимаем. Как и в музыке. И приготовление — это тоже творческий процесс. И если человек талантлив и вкладывает в процесс приготовления блюда свой талант, и все это замешано на любви к тем, для кого он готовит — то обязательно получится вкусно и уникально. И в этом и будет твоя фишка, твоя изюминка. Поэтому я всем хочу пожелать творчества. Занимайтесь творчеством и в приготовлении пищи, и в своей профессии, и в одежде. И будьте уникальны!

Елена Соколова, фото из личного архива Любаши

(ИА «Столица»)