«Гастрономический лекторий» Влада Пискунова в казанском ресторане «Чирэм»

«Гастрономический лекторий» Влада Пискунова в казанском ресторане «Чирэм»
© Antenna Daily

Влад Пискунов, историк русской кухни и бренд-шеф московского ресторана «Матрёшка», в 2022 году продолжает гастрольный тур «Гастрономический лекторий». 28 января в казанском ресторане «Чирэм» Влад проведет ужин, презентуя сет «Гербариум» с использованием редких и дикорастущих растений.

Во время ужина шеф подробно расскажет о растениях, которые ювелирно вписаны во все позиции сета, и о том, как в современном ресторане традиционной русской кухни можно их использовать.

Перед стартом гостям предложат велкам-коктейль на основе водки Онегин, вермута на укропе и сиропа из листьев крапивы, кафрского лайма и лемонграсса. Первая позиция сета – это небольшая закуска, лесные грибы с крапивным муссом в авторской интерпретации Влада. Затем гостей ждет помидорный московит: воздушный, взбитый до пены и затем превращённый в желе мусс из помидорной воды – в сопровождении соуса песто из садовых трав, зерненого творога и кедровых орешков. Подается московит под куполом из спирулины, который надо будет разбить и смешать осколки водорослей с остальными ингредиентами. Следующим курсом станет тыквенный суп с раками – он призван наглядно продемонстрировать гармоничное сочетание вкусов тыквы и раков. Есть и секрет Влада – он добавляет имеретинский шафран, придающий супу пряный оттенок и яркий цвет.

Следом принесут гречневую лапшу с сезонными грибами: их Влад обжаривает, а затем заправляет блюдо грибным соусом. Сопровождает блюдо рюмка водки Онегин. В качестве пятой подачи сета выступит форель, запеченная целиком в листе хрена. Разделывают ее при гостях, поливая особым соусом на основе зеленых помидоров.

За ним последует северный олень с карельской морошкой и пюре из яблока и тыквы. К оленю предложат авторскую настойку на водке Онегин с черным перцем, цедрой лимона и ликером из бузины от бренд-амбассадора Александра Глазунова. В конце ужина принесут «Гречневый Наполеон» – его делают по технологии классического Наполеона, но добавляют в традиционный рецепт гречневое молоко, гречневый мед, попкорн из гречки и семена конопли.

Гастрономический сет «Гербариум»

Лесные грибы с крапивным муссом Помидорный московит Тыквенный суп с раками Гречневая лапша с грибами Форель в листе хрена с соусом из зелёных томатов Филе северного оленя с морошкой. Пюре из яблока и тыквы Гречневый Наполеон

Начало: 19:00

Стоимость: 3500 р.

Чирэм

Казань, Казанский Кремль, ул. Шейкмана, 38, 3 подъезд