Гастроновости: Ресторан с дирижаблем, чайнатаун в центре Калининграда и кафе «1234» на побережье
Roots, Самым интересным открытием месяца можно назвать ресторан и по совместительству кулинарную студию для проведения бизнес-встреч и презентаций. Заведение находится в Калининграде на территории старого пивного завода (улица Гагарина, 225). Во главе проекта — шеф-повар Антон Жилин и чайный мастер Ольга Жилина, они долгое время жили и работали в Швеции и Норвегии, но переехали в Калининград и пустили здесь корни. Интерьер заведения максимально аскетичный, но очень притягательный: внутри помещения с кирпичными стенами и десятиметровыми потолками находится открытая кухня и несколько столов с рисунками а-ля кинцуги, над которыми возвышается копия дирижабля «Цеппелин» (пассажирский дирижабль, построенный в Германии в 1928 году и ставший на тот момент крупнейшим в мире. — Ред.) внушительных размеров. Словом, лофт чистой воды.
Ресторан работает по четвергам, пятницам и субботам, вмещая ограниченное число гостей. Каждые две недели шеф-повар разрабатывает дегустационный сет блюд, посвящённый определённому корнеплоду в различных его вариациях. Например, меню ужина по случаю открытия было таким: картофель «Анна» с говяжьими тартаром и костным мозгом; мусс из запечённого картофеля с красной икрой; палтус с картофельно-лимонным велюте и маринованным фенхелем; картофельный фондан с грибным дюкселем и филе-миньон. Шеф-повар планировал также десерт на основе корнеплода, но в Калининградской области проблематично найти подходящие сорта.
, Tartin Bread, В Калининграде на проспекте Мира, 78-80а, открылась уютная ремесленная пекарня и закусочная. Создатель проекта Алексей Плиско имеет более чем 12-летний опыт работы в сфере хлебного ремесла. Сейчас разработано более 20 видов хлеба на собственной закваске, включая ряд необычных вкусов. Например, по выходным здесь пекут хлеб с маслинами и орегано, вялеными томатами и специями или домашним сыром гауда. Среди клиентов пекарни можно найти такие заведения, как Seasons, The Gallery, Prosecco Bar, Oblaka, Telegraph и Kuche de Preuss. Шеф-повар Сардор Пазилов воплотил в жизнь несколько рецептов сэндвичей: грилд чиз с тремя видами сыра и луковым конфитюром; сэндвич с рваной свининой, халапеньо и клюквой; сморреброд с горчичным соусом и сельдью; тост с тартаром из говядины и трюфельным соусом; бриошь с ягодами и кремом маскарпоне. С 19.00 до 20.00 можно купить выпечку со скидкой 30%., Bus Station, Прошло 6 лет с момента открытия культовой калининградской кофейни на улице Чайковского, 5, однако владельцы приняли решение поменять адрес и формат, сделав упор не только на кофе, но и другие напитки. «Это будет кардинально новое заведение, в светлых тонах, без обшарпанного лофта», — говорит бизнесмен Вадим Щербич. Проект расположится на углу Театрального переулка с видом на проспект Мира. По соседству фигурируют: необистро Trip, винный бар «Совесть» и возможная кофейня Дмитрия Скрябина под рабочим названием «Гараж»., China Town, Теперь не нужно выезжать далеко за пределы города, чтобы попробовать на вкус китайскую кухню. В Калининграде на Советском проспекте, 24-28, открылась типичная дальневосточная чифанька — место, где подают огромные порции отменных вкусностей с разнообразными азиатскими приправами. На фасаде дома красуются китайские фонари, поэтому заблудиться невозможно. Владелец ресторана родом из китайского города Харбин. На кухне заправляет шеф-повар Ся Цзичэн, долгое время работавший в Улан-Удэ. Здесь готовят такие блюда, как салат «Хэйхэ», мясо «Кавказ», свинина «Гобаожоу», баклажаны «Чисанчи» и многие другие. На десерт предлагают яблоки, бананы или яйца в карамели. В скором времени появится также формат хого, при котором гости готовят за столом самостоятельно., KuKu House, Новая семейная кофейня на переулке Чернышевского, 2, — это детище четы Куликов, объединившее в себе сибирское гостеприимство, по-домашнему уютную атмосферу и европейские кулинарные традиции. Владельцы практически всегда на месте: пока Евгения встречает гостей, Виталий готовит несколько видов смёрребрёдов — усложненных бутербродов на домашнем ржаном хлебе. Прелесть блюда в том, что оно позволяет безгранично экспериментировать со вкусами. Один из самых популярных — смёрребрёд с малосольной семгой и драконьим фруктом. Кроме того, гости часто заказывают куриный бульон: его здесь подают в гранёном стакане с подстаканником. По правде говоря, заведение отлично располагает к тому, чтобы просто пить чай или кофе, наслаждаясь цыганским джазом и скандинавским бохо., Коктейльный бар «У Джонни», Особенностью нового калининградского заведения на проспекте Мира, 37-39, является коллаборация коктейльной комнаты и барбершопа «У Джонни». Барная карта собрана с учетом пожеланий клиентов и представлена как классическими, так и авторскими коктейлями от Максима Брика, который имеет восьмилетний опыт работы за барной стойкой не только в Калининграде (Skirt BBQ, Double U, Pronto Cafe, Copper), но и Москве (Prosecco Bar PR11, «Профсоюз»). Шеф-бартендер планирует использовать основы молекулярной кухни для интеграции в коктейльную карту. Меню закусок пока тоже в разработке. По субботам здесь проводят небольшие вечеринки (16+) с приглашённым диджеем для разогрева перед посещением клубных заведений, расположенных рядом., Red Chilli, На месте кафе Dal&Borsch, владельцы которого мечтали захватить мир своим веганским борщом, теперь красуется новая вывеска. Red Chilli — это паназиатское бистро от завсегдатаев стрит-фуд фестивалей, которые однажды предпринимали попытку открыть полноценное заведение, но дело пошло не по плану. Теперь в Калининграде на Ленинском проспекте, 21-25, ребята готовят порядка 17 блюд, включая супы том ям и том кха, а также четыре вида лапши вок и три вида фирменного блюда под названием наан. Обязательно попробуйте эту индийскую лепешку, но заказывайте навынос, потому что вытяжка внутри заведения работает на последнем издыхании., More Poke, Скоро не хватит пальцев рук, чтобы сосчитать количество почивших в бозе проектов в Калининграде на улице Житомирской, 2-4. Оказывается, центральное положение и наличие стоянки в непосредственной близости к заведению еще не являются залогом успеха, поэтому мы можем констатировать то, что все проекты в этом помещении — загадка уровня Бермудского треугольника, не иначе.
Новый проект работает на правах франшизы из Ижевска и посвящён самому популярному блюду гавайской кухни. Здесь готовят почти десяток видов поке и пару-тройку смузи-боулов. Безусловно, подобные заведения вдали от Гавайев не могут похвастаться свежевыловленными ингредиентами, поэтому упор обычно делается на креативные рецепты, интересные сочетания и необычные соусы. К сожалению, More Poke лишено всех вышеупомянутых составляющих. Однако стоит отметить наличие КБЖУ в меню и возможность выбора основы: рис, киноа, булгур, розовый рис, фунчоза, спагетти из цукини. Внутри душно и шумно, поэтому советуем брать с собой., «1234» в Янтарном, Новое кафе расположилось на побережье Балтийского моря, у самого спуска к центральному пляжу, откуда открывается поистине волшебный вид на морские просторы. Поблизости находится парк имени Морица Беккера, поэтому концентрация свежего воздуха здесь просто зашкаливает. Сезон летних террас ещё впереди, поэтому сейчас приходится наслаждаться природой, сидя внутри заведения. Владельцы «1234» говорят о том, что «уделяют пристальное внимание каждой молекуле», для того чтобы гость чувствовал себя максимально комфортно. «Эмпатия — это ключевой пункт при работе с клиентом», — продолжает один из владельцев. Следует отметить опрятность помещения, подчёркнутую обилием дневного света, проходящего через панорамные окна. Кафе вмещает всего лишь 14 посадочных мест, но подход к ним очень серьёзный, ведь на кухне творит шеф-повар Анна Калько (ранее – «Угли», «Британника», Hoffmann Restaurant, Salt Gastrobar), уже разработавшая ряд интересных позиций. За барную карту и меню кофейных напитков отвечает Андрей Бодриков (Departament, Secret Room), который предлагает отведать раф с муссом из йогурта., Coffee Station в Светлогорске, Маленькая кофейня на несколько посадочных мест обосновалась на первом этаже торгово-рекреационного комплекса «Кристалл». С одной стороны, заведение обязано своим названием непосредственной близости к железнодорожным путям и светлогорскому вокзалу, с другой — здесь можно быстро и недорого «заправиться». В меню представлена кофейная классика и сезонные напитки. Зимой готовят согревающие чаи и пунши, летом — лимонады и милкшейки. К напиткам можно взять панини или шоколадный маффин с тремя видами шоколада. Кроме того, есть изомальтовые леденцы, сухофрукты и натуральная пастила., «Новое место» в Янтарном, Небольшая кофейня от создателей кафе «Дача» расположилась на автобусной остановке, на перекрестке улиц Советской и Железнодорожной. Внутри есть пара посадочных мест, туалет и целая терраса с перспективой на лето. Владельцы нового заведения не изменили себе и создали очень приятную обстановку. На витрине лежат сэндвичи и профитроли, в меню значится великое множество напитков со сладкими топингами и сиропами, но чёрный кофе пока на слабую «троечку»., ВДНХ в Зеленоградске, Сеть пекарен ВДНХ постепенно захватывает не только Калининград (новое кафе на улице Карамзина, 42), но и Зеленоградск. Там продают полюбившиеся всем круассаны, крендели и творожные кольца, а также готовят картофель с различными соусами и большие бутерброды с четырьмя видами начинки: гравлакс из семги, сугудай из салаки, тамбовский окорок и белая жареная колбаска. Не знаем вкусно или нет, но за ними самые длинные очереди. Кроме того, на Курортном проспекте, 16, планируется нечто грандиозное на базе отеля «Курхаус Кранц». Подробностей пока мало, следите за новостями.,
Фото: Александр Южда, предоставлены компаниямиВсе изображённые и упомянутые напитки являются безалкогольными.
Рецепт от шефа: Авторский сметанник от Александра Дианова