Что такое «пеpебуха» и «ясочка» и при чем тут Масленица
Какого числа Масленица в 2022 году? Праздник начнётся 28 февраля и продлится до 6 марта. Последний день масленичной недели приходится на Прощёное воскресенье. Далее, 7 марта, начнётся Великий пост. Он завершится Пасхой 24 апреля.
Как правильно праздновать Масленицу: обычаи и традиции
Масленица всегда была шумным и весёлым праздником. В народе её называют «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честнáя», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», «объедуха», «ясочка». На масленичную неделю катались на санях, устраивали кулачные бои, лазали на столб за призом и сжигали чучело Масленицы. Некоторые традиции можно встретить и сейчас.
По обычаю праздник начинался с понедельника и заканчивался в воскресенье. Каждый день был наполнен особым смыслом и имел своё название и обряды.
Как называются дни Масленицы?
Понедельник — встреча.
В первый день нужно было закончить подготовку развлечений. После этого народ ходил по гостям, держа в руках чучело Масленицы, и пел песни. Хозяйки выпекали первый праздничный блин, который отдавали беднякам, чтобы помянуть души усопших.
Кстати, обычай есть блины появился из-за веры славян в солнце. Лепёшки круглые и напоминают небесное светило.
Вторник — заигрыши, или сватовство.
В этот день в деревнях проходили смотрины. Молодёжь знакомилась с намёками на грядущую свадьбу. Молодожёны могли узаконить союз только после Пасхи, на Красную горку.
Среда— лакомка.
Традиционно это день тёщиных блинов. Мать жены печёт блинчики и угощает ими зятя, но за столом, конечно, собиралась вся семья. Чем богаче обед, тем больше тёща благоволит к мужу дочери.
Также устраивались блинные соревнования – у кого они получились вкуснее всего.
Четверг — разгул.
Широкая Масленица начиналась именно в четверг. В этот день стартовали игры, хороводы, песни и прыжки через костёр. Одна из игр: взятие снежной крепости. Дети делились на команды: пехоту и конницу. Далее строили снежную крепость. Пехота должна была защищать замок, а конница её разрушить.
Кроме того, все ходили кататься на горку. Первыми катались незамужние девушки. Потом на горку поднимались матери и хозяйки семейств. Они завораживали год на будущий урожай. Далее шли все остальные сельчане. На горках знакомились и приглядывались к холостым парням и девушкам. Юноша мог пригласить прокатиться возлюбленную, если спуск проходил удачно, он имел право на поцелуй.
Пятница — тещины вечерки.
В пятницу зять должен был накормить тёщу блинами. Но мать должна была прийти с «товарками», подружками, чтобы похвастаться своей семьёй.
Суббота — золовкины посиделки.
Традиционно в субботу невестки приглашали к себе родственников мужа, в первую очередь сестёр, золовок. Если они были не замужем, то в гости звали и незамужних подруг жены. Если золовки уже люди семейные, то и подруги должны быть в отношениях.
Воскресенье — проводы.
В этот день люди готовились к Великому посту, просили прощения у друзей и семьи, поминали усопших. В церквях проходили богослужения, предваряющие Великий пост. Еду старались доесть, а если что-то осталось, то её сжигали. Посуду перемывали и сами купались в бане.
Конец праздника ознаменовывался сжиганием чучела Масленицы. Его делали из палок, которые соединяли крестом. Их обматывали соломой и веревками. Шили из ткани голову и платье.
Что подарить на Масленицу?
В первую очередь эту семейный праздник, поэтому и подарки должны быть соответствующие.
- Посуда – тарелки, стаканы, вазы или столовые приборы.
- Оригинальные угощения – пироги, фрукты, пряники и булочки.
- Украшения – ленты, заколки для волос, бусы, шаль или расписной платок.
Приметы на Масленицу
- Если первый блин получался пропеченный и румяный, то семья весь год не будет знать болезней. Если вышло наоборот, то ждите проблем и недугов.
- Чем больше блинов испечёте, тем больше солнечных дней будет в году. Главное – не перестараться, иначе ждите засуху.
- Год будет плохой, если в Масленицу ругаться, злиться и сквернословить. Чтобы привлечь удачу, нужно больше смеяться и не грустить.
- Если на Масленицу стоит морозная и ясная погода, то лето будет теплым и дождливым.
- Тонкие блины предвещают легкую жизнь, а толстые – трудности.