Чем бог послал: 6 закусок, которые готовят калининградцы
Мы продолжаем делиться рецептами от калининградцев. Чем угостить гостей, пока основное блюдо томится в духовке? Эту шестёрку «Клопс» собрал для тех, кто ищет интересные закуски.
1. Хрустящий салат, рецепт прислала Мария Белякова
Что нужно?
350 граммов свежей морковки,350 граммов сырой свёклы,350 граммов белокочанной капусты,треть чайной ложки молотого кориандра,два зубчика чеснока,2-3 столовые ложки яблочного уксуса,растительное масло для заправки,соль, перец по вкусу.
Как готовим?
Капусту тонко шинкуем, морковь и свёклу пропускаем через среднюю тёрку, всё смешиваем. К маслу добавляем специи и прессованный чеснок, солим. Заправляем салат, заливаем уксус и ещё раз тщательно перемешиваем. Перед подачей оставляем час промариноваться.
2. Пирожки с квашеной капустой, рецепт прислала Мария Белякова
Что нужно?
300 миллилитров тёплого молока(подойдёт также вода),5 столовых ложек растительного масла,3-3,5 стакана пшеничной муки,полторы чайные ложки сухих дрожжей,чайная ложка соли,две столовые ложки сахара,500 граммов квашеной капусты,две средние луковицы,масло для жарки.
Как готовим?
В тёплом молоке растворяем сахар и дрожжи, оставляем на 5-10 минут. После солим, добавляем три ложки растительного масла и тщательно перемешиваем, просеиваем муку. Вручную замешиваем эластичное и не липкое тесто. Перекладываем его в кастрюлю, накрываем крышкой и отправляем в тёплое место.
Для начинки обжариваем в двух ложках растительного масла мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Капусту слегка рубим ножом, добавляем к луку. Начинку немного томим — через 7-10 минут капуста должна сменить цвет, по необходимости солим. Снимаем начинку с огня, даём ей слегка остыть.
Тесто обминаем, присыпаем мукой и делим на необходимое количество частей — каждую из них скатываем в колобок, а затем в лепёшку. Внутрь выкладываем начинку, лепим пирожок.
Пирожки выкладываем на покрытую маслом сковородку, держим на небольшом огне до золотистого цвета — первую обжарку лучше делать швом вниз. Готовым пирожкам даём немного остыть.
3. Рулет из кабачков с грибами, рецепт прислала Анна Веселова
Что нужно?
120 граммов пшеничной муки,4 куриных яйца,пучок укропа,два некрупных кабачка,600-700 шампиньонов,150-200 граммов твёрдого сыра,столовая ложка сметаны,растительное масло.
Как готовим?
Очищенные кабачки пропускаем через крупную тёрку, после отжимаем лишнюю воду. Шинкуем укроп, закидываем всё в большую миску. Солим, приправляем, вбиваем яйца, перемешиваем. Просеиваем муку, снова перемешиваем всё до однородной массы.
Противень застилаем пергаментом, смазываем его растительным маслом. Поверх выкладываем массу, распределяем её по всей поверхности, а затем отправляем на 20 минут в разогретую до 180° духовку.
Мелко нарезаем шампиньоны, обжариваем их на сковороде, добавив ложку сметаны. По готовности достаём кабачковую массу из духовки, посыпаем равномерными слоями: тёртый сыр, грибы, снова тёртый сыр. Всё аккуратно сворачиваем в рулет. Сверху кладём пару ломтиков сыра. Возвращаем ещё на пять минут в духовку.
4. Огуречные роллы с красной рыбой, рецепт прислала Инга Фиронова
Что нужно?
одно куриное яйцо,5-6 крабовых палочек,80 граммов твёрдого сыра,1-2 больших огурца,две трети зубчика чеснока,2-3 столовые ложки сметаны (подойдёт также натуральный йогурт),сушёный или свежий укроп по желанию,красная рыба, соль, перец по вкусу.
Как готовим?
Яйцо отвариваем, очищаем. Пропускаем его через мелкую тёрку, содержимое перекладываем в глубокую миску. Таким же образом измельчаем крабовые палочки и сыр. Добавляем сметану, измельчённый чеснок, укроп. Солим, перчим, всё тщательно перемешиваем.
Огурцы моем, нарезаем длинными тонкими слайсами — в каждый чайной ложкой закладываем начинку, оставляя сантиметр пространства от краёв. Сворачиваем всё рулетиками. Нарезаем красную рыбу небольшими ломтиками, украшаем верхушки.
5. Пхали из фасоли а-ля рус, рецепт прислала Инга Фиронова
Что нужно?
500 граммов стручковой зелёной фасоли,половина стакана грецких орехов,головка репчатого лука,два зубчика чеснока,пучок свежей кинзы,две столовые ложки растительного масла,по половине чайной ложки соли, хмели-сунели, молотых красного перца и кориандра,2-3 помидорки черри для украшения (либо чайная ложка граната).
Как готовим?
Отвариваем фасоль, по готовности откидываем на дуршлаг и сразу бросаем в миску со льдом, чтобы она сохранила свой яркий зелёный цвет. С помощью блендера измельчаем орехи в крошку, после в чашу добавляем промытую зелень кинзы, крупно нарезанный лук и зубчики чеснока — должна получиться каша.
Закидываем в массу фасоль, масло, соль и специи. Измельчаем всё до однородной массы, в которой проглядывают крупинки продуктов. С помощью столовой ложки зачерпываем и лепим пхали любой формы. Верхушку украшаем нарезанными черри или зёрнами граната, как в оригинале.
6. Картофельные вафли с сыром, рецепт прислала Евгения Мезенцева
Что нужно?
300 граммов очищенного картофеля,куриное яйцо,35-40 граммов твёрдого сыра,25 граммов рисовой муки,25 граммов полбяной муки,сухой чеснок, соль, перец по вкусу,кокосовое масло для смазывания поверхности.
Как готовим?
Картошку пропускаем через крупную тёрку и отжимаем лишнюю влагу, сыр измельчаем таким же образом. В глубокой миске смешиваем ингредиенты с яйцом, просеянной мукой, перцем, солью и чесноком.
Разогреваем вафельницу или сковородку, смазываем маслом и приступаем к выпеканию. Готовность определяем по золотистому оттенку.
Эти блюда мы, конечно, собирали под Рождество, но не менее вкусными они будут и сейчас. Вашему вниманию — шестёрка из закусок, горячего и десертов.