День 31 января в истории

Международный день ювелира.

День 31 января в истории
© Парламентская газета

Идея создания праздника возникла в 2002 году на фестивале «Золотое кольцо России» в Костроме. А спустя шесть лет, в 2008 году, в Ташкенте на фестивале молодых ювелиров было принято решение учредить Международный день ювелиров 31 января. Дата была выбрана не случайно: именно в январе ювелиры регистрируют свои клейма.

Принято считать, что эта профессия зародилась еще во времена древних египетских фараонов — примерно около 5 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют украшения, которые были найдены во время раскопок захоронения фараона Джосера.

История ювелирного дела в России началась в X-XII веке. Центрами русского ювелирного творчества в разное время были старинные русские города Великий Устюг, Вологда, Кострома, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Москва.

32 года назад (1990) в Москве на Пушкинской площади открылся первый «Макдоналдс» в СССР.

Договор о создании совместного предприятия «Москва-Макдоналдс» между канадской фирмой «Макдоналдс Ресторантс оф Канада Лимитед» и Главным Управлением общественного питания Мосгорисполкома был подписан в апреле 1988 года. Через год в столице было начато строительство первого ресторана быстрого питания сети «Макдоналдс».

31 января 1990 года состоялось его открытие. В первый день работы ресторана люди начали собираться около него уже в 6 утра. Пришли не только москвичи, но и жители других регионов. Гамбургер стоил 1 рубль 50 копеек, а Биг Мак — 3 рубля 75 копеек. Для сравнения, средняя заработная плата в 1990 году составляла 150 рублей. В день открытия первого Макдональдса на Пушкинской площади его сотрудники обслужили более 30 тысяч посетителей, установив мировой рекорд первого рабочего дня в истории сети.

Сегодня в России работают более 600 «Макдоналдсов». За годы работы рестораны сети посетили свыше 4,5 миллиардов гостей.

89 лет назад (1933) был создан Всесоюзный Комитет по радиофикации и радиовещанию при Совете народных комиссаров СССР (Радиокомитет).

Он занимался организацией и руководством радиовещания в стране, а также развитием радиосвязи, радиофикации и радиотехники. В 1949 году Радиокомитет разделили на Комитет по радиоинформации при Совете Министров СССР, на который были возложены функции по руководству всесоюзным радиовещанием, и Комитет по радиовещанию при Совете Министров СССР, руководивший иновещанием. В марте 1953 года оба комитета вошли в состав Министерства культуры СССР.

98 лет назад (1924) была принята первая Конституция СССР.

В декабре 1922 года на I Всесоюзном съезде Советов представителями РСФСР, Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской федерации, куда входили Азербайджанская, Армянская и Грузинская ССР, были подписаны Декларация об образовании СССР и Союзный Договор.

Второй Всесоюзный съезд Советов 31 декабря 1924 года единогласно утвердил первую Конституцию новой страны. Основной закон СССР состоял только из двух разделов: Декларации об образовании СССР и Договоре об образовании СССР. В Конституции не было глав о правах и обязанностях граждан, об избирательном праве, о местных органах власти и управления. Все эти вопросы регулировались республиканскими конституциями.

Спустя 12 лет, в 1936 году, была принята новая, так называемая «Сталинская» конституция. В 1978 году вступила в силу «Брежневская» — последняя Конституция СССР, которая действовала вплоть до распада Союза.

102 года назад (1920) в Петрограде был открыт Дом ученых (ныне Дом ученых им. М. Горького Российской академии наук).

Он был создан по инициативе писателя Максима Горького. Дом учёных разместился в бывшем дворце Великого князя Владимира Александровича, брата императора Александра III на Дворцовой набережной.

В научно-просветительской работе Дома учёных в разные годы участвовали такие известные учёные как Иван Павлов, Владимир Вернадский, Николай Вавилов и др. В 1932 году творческому клубу научной интеллигенции было присвоено имя Максима Горького.

Сегодня в Доме учёных работают порядка 30 научных секций по различным направлениям фундаментальной и прикладной науки, проводятся лекции и дискуссии по важнейшим вопросам науки и техники, а также проходят концерты, художественные выставки, презентации.

140 лет назад (1882) было создано первое в стране государственное геологическое учреждение — Геологический комитет. Его историческим преемником является Всероссийский научно-исследовательский геологический институт имени А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ).

Геологический комитет был учрежден указом императора Александра III для комплексного изучения недр Российской империи. Его возглавил академик Григорий Гельмерсен.

До 1929 года комитет выполнял функции Государственной геологической службы, а также отраслевого научно-исследовательского центра. В 1930 году он был реорганизован: было создано Главное геологоразведочное управление, а на базе научных отделов комитета был образован Центральный геологоразведочный институт (ныне Всероссийский научно-исследовательский геологический институт).

В настоящее время ВСЕГЕИ осуществляет государственное геологическое картирование территории России, обеспечивает геологическими данными органы государственной власти и недропользователей.

157 лет назад (1865) Дмитрий Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою».

Это событие позднее послужило установлению неформального праздника — День рождения русской водки.

Водка впервые появилась в России в конце XIV века. «Aquavitae» (в переводе с латинского «вода жизни») была подарена князю Дмитрию Донскому генуэзским послом, в знак признательности за гостеприимный приём. Напиток не произвел особого впечатления, поскольку в нашей стране в то время в большой чести были пиво и мёд.

В 1429 году иностранные купцы вновь привезли «воду жизни» в Москву, но уже в качестве лекарства от множества болезней. При дворе князя Василия Темного, который правил тогда в Московском княжестве, напиток оценили, но он был слишком крепким, поэтому его разбавляли водой.

Во второй половине XV века в России начали производство собственной водки. Существует версия, что её рецепт придумал монах Исидор из Чудова монастыря.

В конце XIX века впервые был введен государственный стандарт на водку. Этому в немалой степени способствовал учёный-химик Дмитрий Менделеев. 31 января 1865 года он защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Работа Менделеева была посвящена изучению удельных весов спиртоводных растворов в зависимости от концентрации и температуры. Учёный опытным путём вывел, что идеальное содержание спирта в водке должно равняться 40%.

В 1894 году менделеевский вариант водки был запатентован как «Московская особенная».

308 лет назад (1714) Пётр I издал указ об обучении дворянских детей «цыфири и геометрии», а «не постигшим основ знаний» запрещалось жениться.

Указ гласил: «Послать во все губернии по нескольку человек из школ математических, чтоб учить дворянских детей, кроме однодворцев и приказного чина, цифири и геометрии и положить штраф такой, что невольно будет жениться, пока сего выучится». Священникам было строжайше запрещено венчать молодых дворян без «соизволения» на то школьного преподавателя.

308 лет назад (1714) создан «Государев Кабинет» — Кунсткамера (ныне Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого — Кунсткамера).

Музей был основан по указу Петра I для собирания и исследования раритетов, созданных как природой, так и руками человека. Его создание было поручено главе Аптекарской канцелярии лейб-медику Роберту Арескину и назначенному специально «надсмотрителем редкостей и натуралиев» Иоганну Шумахеру. 

Сегодня собрание Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого — Кунсткамера РАН — одно крупнейших и интереснейших в мире. Оно насчитывает более миллиона экспонатов.

Два года назад (2020) Великобритания официально вышла из Европейского союза.

Референдум о выходе страны из Европейского союза состоялся 23 июня 2016 года. Он был инициирован премьер-министром Дэвидом Кэмероном. На плебисцит был вынесен вопрос: «Как вы думаете, должна ли Великобритания оставаться в Европейском сообществе?» За выход из ЕС проголосовали порядка 52% британцев, против — 48%. После референдума Дэвид Кэмерон, который выступал против Brexit, ушёл в отставку.

Из-за ряда разногласий дата выхода Великобритании из ЕС несколько раз откладывалась. Наконец, в январе 2020 года британский парламент утвердил законопроект об условиях выхода страны из ЕС. 23 января его подписала Елизавета II. 29 января депутаты Европарламента одобрили соглашение о Brexit.

31 января в 23:00 по Гринвичу (02:00 по Москве) завершилось длившееся почти полвека членство Соединенного Королевства в европейском сообществе.

129 лет назад (1893) был зарегистрирован товарный знак «Кока-Кола»

Напиток был придуман в 1886 году в Атланте (США) фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном как лекарство «от любых нервных расстройств». Он изготавливался из листьев коки и орехов дерева колы. Название напитка придумал помощник Пембертона — Фрэнк Робинсон. Он же каллиграфически написал название Кока-кола, которое используется до сих пор.

Первоначально напиток не был газированным. Он представлял собой густой, сладкий сироп бурого цвета и продавался в бутылках из-под пива в аптеках.

В 1892 году предприниматель Аса Кэндлер купил права на изготовление этого «лекарственного» напитка у вдовы Пембертона и основал компанию The Coca-Cola Company. Благодаря рекламной компании Кока-кола стала одним из самых известных напитков в США.

Сегодня этот газированный напиток продается в более 200 странах мира. 

293 года назад (1729) в Стамбуле была издана первая печатная книга с арабским шрифтом.

В свет вышел толковый словарь «Венец речи и правильность арабского языка» в переводе на турецкий язык. Автор книги — Абу Наср Исмаил ибн Хам-од ал-Фараби ал-Джаухари.

Словарь, который появился в VIII веке, включал в себя 40 тысяч статей, где были даны нормативные формы чистого арабского языка с фиксацией точного произношения и правильного написания слов.