Фестиваль пельменей в ресторанах «Матрёшка» и «Кафе Пушкинъ»
Безглютеновые пельмени с курицей, равиоли с крабом и кундюмы с грибами – в ресторанах «Матрешка» и «Кафе Пушкинъ» 1 февраля стартует Фестиваль пельменей.
«Когда перечисляешь блюда русской кухни, пельмени приходят на ум одними из первых, – говорит Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрёшка» – Хотя в Центральной России они появились и стали популярными не так уж давно. До середины XIX века блюдо это относилось к числу региональных, но, благодаря сибирским и уральским купцам, стало популярным повсеместно в России».
Считается, что классическая начинка пельменей – смесь из телятины, свинины и баранины. Влад добавляет к ней куриное бедро и костный мозг – и особый оттенок вкуса придаёт «Сибирским» пельменям попкорн из гречки. Впрочем, есть и вариант с бараниной – к ним рекомендуют соус сацебели.
Более брутальный вариант – Охотничьи пельмени, для которых Влад выбрал микс из лося, кабана и оленя. Их украшает моченая брусника, бекон и исландский мох. Погрузиться в исконно русскую кухню удастся при помощи пермских жареных пельменей с говядиной и бараниной.
Шеф-повар «Кафе Пушкинъ» Андрей Махов в дни Фестиваля будет угощать безглютеновыми пельменями с курицей
Во время Фестиваля в «Матрёшке» можно будет заказать пельмени не только мясные, но и рыбные – например, с командорским кальмаром, магаданской креветкой и неркой, к которым добавляют соус из белого вина и сливок. А для ценителей даров моря есть пельмени с сахалинским гребешком, морской капустой, кунжутом и устричным соусом.
Не забыл Влад и о вегетарианской версии – кундюмы с квашеной капустой и грибами сопровождает луково-морковный соус, а пшеничное тесто замешивается со ржаным солодом.
Шеф-повар «Кафе Пушкинъ» Андрей Махов в дни Фестиваля будет угощать безглютеновыми пельменями с курицей, варениками с картофелем и жареным луком, которые подаются с луковыми чипсами, а также итальянским вариантом пельменей – равиоли с крабом и креветками дополнены икрой хариуса. Десертной версией станут вареники с творогом, где под тонким слоем желе из миндального молока прячется творожный крем, а малиновый соус добавляет блюду сладкие нотки.
К любым пельменям в обоих ресторанах по русской традиции принесут в подарок рюмку ледяной водки «Онегин».
Фестиваль в ресторанах «Матрёшка» и «Кафе Пушкинъ» продлится с 1 по 28 февраля.