В российской колбасе могут увеличить количество жира

Производители смогут добавлять в колбасу на 20% больше жира и меньше белка, чем заявлено на этикетке.

В российской колбасе могут увеличить количество жира
© Сравни.ру

Производителям колбасы могут разрешить добавлять в колбасу больше жира и меньше белка, чем указано на этикетке. Разница между заявленным и фактическим количеством жира и белка составит 20%. Изменить «колбасный» технический регламент предлагает Минсельхоз.Например, если на этикетке указано 17 г белка на 100 г продукта, фактически в колбасе может быть 13,6 г белка, а жира вместо заявленных 18 г на 100 г продукта — 21,7 г, подсчитала «Российская газета».Сейчас для колбасы действует техрегламент 2013 года, который устанавливает жёсткие нормы. Добиться его точного исполнения невозможно, считает заместитель руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Максим Синельников. «Мясную рубленую продукцию можно стабилизировать при закладке и производстве фарша, но всё равно после тепловой обработки, выдержки и охлаждения соотношение может измениться. А в цельнокусковых продуктах всё зависит от натурального соотношения», — говорит он.По словам Синельникова, в действующих «колбасных» ГОСТах допускается отклонение в 20%, то есть предлагаемые изменения приведут техрегламент в соответствие с ГОСТами и существующей практикой.Варёная колбаса стала единственным ингредиентом оливье, который подешевел за последний год. Цена на продукт снизилась на 1% и составила 91,8 ₽ за 300 г.