Минсельхоз принял решение: в колбасе станет больше жира и меньше белка
«Изменения в техрегламент предоставляют возможность производителю отклоняться на 20 % от долей белка и жира, указанных на этикетке. Например, если на маркировке указано 17 г белка на 100 г продукта, по факту в ней может быть 13,6 г, а жира вместо заявленных 18 г на 100 г продукта может быть 21,7 г на 100 г колбасы», – говорится в сообщении. Техрегламент, который действует сейчас, был принят в 2013 году. Тогда эти нормы были жесткие, но добиться на деле их соблюдения практически невозможно. Замдиректора по научной работе Федерального научного центра пищевых систем имени Горбатова РАН Анастасия Семенова отмечает, что для России колбаса не просто продукт, а своего рода показатель ситуации в экономике. Так, в любй кризисной ситуации потребление колбас и сосисок растет, потому что люди стремятся наесться и при этом сэкономить деньги, пишет РГ. Также эксперт добавила, что колбаса из мяса птицы значительно дешевле, чем колбаса из говядины и свинины. Но при этом меняется и вкус колбасных изделий. Ранее сообщалось, что цены на сахар в России возьмут под контроль. Для этого ФАС направила производителям сахара письма с рекомендациями о недопущении роста цен. Фото:Karl-Josef Hildenbrand / dpa / globallookpress.com