Органическое виноградарство в Крыму набирает силу

На 40 га виноградников Крыма получен органический сертификат

Органическое виноградарство в Крыму набирает силу
© АГРОXXI

По прогнозам Grand View Research, объём рынка органических продуктов к 2025 г. может составить от 15 до 20% от мирового рынка сельскохозяйственной продукции. Данные современной статистики по экологическому земледелию показывают стремительное увеличение площадей, занятых под органическими виноградниками. Такие виноградники составляют 8% площади от всего мирового органического производства, из которых почти 90% находится в Европе, остальные – в Азии, Северной и Латинской Америке. Самыми крупными производителями органического винограда являются Испания, Италия и Франция.

К 2013 г. культивируемые 333 тыс. га органического винограда составили 4,7% площади, занятой под виноградники. Значительная часть виноградников находится в процессе конверсии, перехода от традиционной технологии возделывания культуры на экологически ориентированную. Следовательно, нужно ожидать увеличения площадей, занятых органическими виноградниками.

В странах Европы, в США, Японии разработаны законы и директивные положения по производству и контролю органической продукции, обеспечивающие гарантии прав операторов и потребителей рынка. На сегодняшний день в России производство и реализация органических пищевых продуктов регламентируют ГОСТ Р 56104, ГОСТ 33980, ГОСТ 33980-2016, принятая «Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г.» (утв. распоряжением Правительства РФ от 29 июня 2016 г. № 1264-р) и Закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (вступивший в силу с 1 января 2020 г.), направленные на развитие отечественного органического рынка.

Органическое виноградарство в Крыму имеет важное социальное, экономические значение (развитие экотуризма, сельских территорий, премиального сегмента сельскохозяйственного производства, создание новых рабочих мест, улучшение здравоохранения, рекреации).

На Южном берегу Крыма 11,5% площади составляют сельскохозяйственные земли, большая часть которых занята виноградниками (до 4 тыс. га), большинство которых находятся вблизи рекреационной зоны, в связи с чем органическое виноградарство должно стать актуальным направлением во всех регионах Крыма.

Земледелие по органическим регламентам важно в Крыму и с точки зрения сохранения и улучшения ландшафтного и видового биоразнообразия территории. Крымский полуостров является одним из признанных в мире центров биологического разнообразия флоры и фауны, в связи с чем имеет важный международный статус.

На сегодняшний день в Крыму уже около 40 га виноградников сертифицированы, согласно ГОСТ 33980-2016, ряд виноградников возделывается органическим технологиям, но без сертификации или находятся на стадии конверсии (более 20 га).

Производство органического винограда регламентируется рядом параметров, которые могут отличаться в зависимости от системы сертификации. Но базовыми принципами органического сельского хозяйства является использование природных ресурсов для защиты и удобрения растений (минеральных продуктов и продуктов растительного происхождения) и отказ от пестицидов и синтетических удобрений.

Подбор участка для будущего виноградника

Дмитрий Шелаев, глава фермерского хозяйства, решил заложить виноградники несколько лет назад. При этом агропредприятие с самого начало вело деятельность на принципах органического земледелия. Для этого были получены соответствующие документы.

- Существует теория, что все в природе находится в балансе, - рассказывает Дмитрий Шелаев. - На каждого вредителя находится свой антагонист. Когда был выделен участок под будущий виноградник, то мы хотели, чтобы он органично вписался в естественную среду. Кроме того, нам важно было реализовать рекреационный потенциал. Но это в перспективе. Виноградники – это длинные инвестиции. Отдачу мы получим не раньше, чем через 8-10 лет. Хозяйство развивается на собственные средства, наше предприятие – это семейный бизнес. Отрадно, что государство начало субсидировать небольшие винодельческие фермы.

Начинающему фермеру достались земли, которые несколько десятков лет не обрабатывались. Для органической фермы это был удачный старт. Поскольку здесь не проводилось производство сельскохозяйственной продукции с применением пестицидов, минеральных удобрений. Как правило, лучше подбирать участки, на которых виноград не возделывали в течение трех и более лет.

Перед закладкой виноградников было проведено исследование почв, ее состав. Рельеф участка представлен склонами и волнистыми равнинами с перепадом высоты каждого склона в 100 метров. Кроме того, выяснилось, что каждый из них прекрасно продувается. Это в свою очередь благоприятно влияет на фитосанитарное состояние виноградника.

Закладка виноградника

Целью органического виноградарства является получение не рекордно высоких урожаев, а поиск баланса и реализация на практике оптимальной продуктивности виноградника, а именно: соблюдение баланса силы роста лозы (растения не перегружены урожаем и в то же время не «жируют», развивая аномально толстые побеги).

Такой баланс возможен при учёте множества факторов как на момент проектирования (выбор сорта, удобрений, плотности посадки, формировки, а также сила роста подвоя, плодородие почвы и пр.), так и в последующем (своевременные агротехнические мероприятия - обрезка, «зелёные операции», механическая обработка почвы, работа с сидератами и залужением междурядий).

Для закладки виноградника использовали стандартные однолетние саженцы, имеющие прочное круговое срастание привоя с подвоем, толщину вызревшего побега не менее 4,5-5,0 мм, имеющие не менее 2-3 корней толщиной 1 мм и более. Перед посадкой саженцы на сутки замачивали в 0,05 % растворе гумата Экохарвест. Корневую систему обмакивали в пастообразную суспензию (болтушку) из глины, почвы и коровяка (1:1:1). Это обеспечивает сохранность корневой системы от высыхания при перевозке, лучший контакт корневой системы саженца с почвой, а также создает благоприятные микроусловия для роста и развития молодых корней. В болтушку предварительно добавляли препарат микоризы Ризомакс из расчёта 1,5-3,0 мл на 1 саженец винограда. Микоризные препараты способствуют быстрому развитию корневой системы, более эффективному поглощению воды и малодоступных питательных веществ из почвы, способствуют выработке у растений иммунитета к абиотическим и биотическим стрессовым факторам.

Посадку проводили машинным способом. После высадки проводили контроль качества посадки, выравнивали, досаживали пропущенные саженцы, проводили полив.

Выбор сорта

Европейские сорта винограда, как правило, слабоустойчивы к сезонным болезням и вредителям. Несколько большей устойчивостью отличаются красные сорта. При создании органического виноградника необходимо тщательно изучить устойчивость высаживаемых сортов.

Сорта винограда для участков подбирали в соответствии с планами по производству высококачественных вин.

- Мы остановили выбор на Рислинге, Пино гри, Пино Нуар, Шардонне, - пояснил Дмитрий Шелаев. - Общая площадь виноградников сейчас составляет 30 гектаров. Первоначально возникли проблемы с саженцами. Три года назад нам, в частности, пришлось приобрести австрийский посадочный материал. Сейчас в Крыму появились местные питомники, где можно купить саженцы.

По мнению руководителя хозяйства, вопрос питания почвы остро не стоял, поскольку засевать пришлось целину. Поэтому не требовались дополнительные затраты на внесение удобрений.

- На мой взгляд, виноград для производства вина не требует слишком обильного полива, но проверить эту теорию удастся, когда соберем урожай, - пояснил Дмитрий Шелаев. – Растения должны получать влагу естественным путем.

В 2021 году был получен первый урожай сортов Рислинг, Пино гри, Пино нуар и Мерло. Данные сорта выращивают в большинстве виноградарских регионов мира, получая высококачественные вина.

Рислинг (Riesling) – немецкий технический белоягодный среднеспелый сорт винограда. Сорт неустойчив к оидиуму, сильно восприимчив к серой гнили ягод, несколько более устойчив к милдью, чем другие сорта. Насаждения занимают 2,7 га. Используется подвой – Кобер 5 ББ.

Пино гри (Pinot Gris) - технический сорт винограда. Это клоновая вариация сорта Пино нуар. Отличается от Пино нуара серой окраской ягод. Пино гри сильно поражается милдью, а также не устойчив к оидиуму. В дождливые годы восприимчив к поражению ягод серой гнилью. Насаждения занимают 2,6 га. Используется подвой – Кобер 5 ББ.

Мерло (Merlot, от merle - фр. «черный дрозд») – французский технический, красноягодный сорт среднего срока созревания. Относительно устойчив к милдью, гнилям ягод, сильно восприимчив к оидиуму. Насаждения занимают 3,5 га. Используется подвой – Кобер 5 ББ.

Пино нуар – французский технический сорт винограда, ранне-средний красноягодный сорт винограда. Пино нуар характеризуется средней устойчивостью к милдью и оидиуму, слабо поражается серой гнилью и незначительно повреждается гроздевой листоверткой. Насаждения занимают 3,5 га

Используемый подвойный сорт – Берландиери X Рипариа Кобер 5 ББ в условиях Крыма не повреждается грибными болезнями, устойчив к корневой форме филлоксеры (4 балла по пятибалльной системе). Сорт отличается высокой засухоустойчивостью. Не требователен к почвам; хорошо растет на бедных щебенчатых почвах, на склонах. Выдерживает высокое содержание легкорастворимых форм извести – до 20% по шкале Друино-Гале.

Для посадки виноградника были заказаны саженцы, для выращивания которых не использовались стимуляторы роста и развития, фитогормоны, растительные антибиотики и прочие препараты синтетической природы. Полив саженцев на полях питомника проводился без добавления минеральных удобрений в ирригационную систему. При приёмке саженцев проводили внешний осмотр, с целью выявления проблемных саженцев, а также лабораторный анализ на наличие возбудителей фитоплазмы винограда, бактериального рака, комплекса вирусных заболеваний, комплекса болезней древесины винограда. ПЦР-тестирование показало отсутствие опасных фитопатогенов в саженцах, вследствие чего было принято решение о посадке.

Питание растений

В органическом виноградарстве важное место отводится сохранению и повышению естественного плодородия и биологической активности почвы. Полное исключение пестицидов, негативно влияющих на флору дрожжей почвы и поверхности ягод, предполагает получение более качественных и эксклюзивных терруарных вин.

Большое значение для оздоровления почвы имеет внесение органических удобрений вместо легкорастворимых синтетических минеральных, посев растений-сидератов, применение естественного задернения.

Органические удобрения обогащают почву не только азотом, калием, фосфором, но и гумусом, улучшающим ее физические свойства. Гумус повышает поглотительную способность почвы и создает благоприятные условия для развития бактериальной флоры, необходимой для повышения плодородия почвы. Органические удобрения (навоз) обеспечивают снабжение виноградного растения питательными веществами в течение продолжительного времени, что является большим преимуществом перед минеральными удобрениями. Однако в связи с тем, что в структуре сельского хозяйства Крыма на долю продукции растениеводства приходится 60,8 %, на долю животноводства всего 39,2 %, навоз остается дорогостоящим удобрением.

Альтернативой органическим удобрениям или дополнительным источником питания являются сидераты (с франц. – зеленое удобрение) и естественное задернение междурядий. Сидераты имеют большое значение для обогащения почвы питательными веществами, особенно в странах, не располагающих достаточным количеством органических удобрений. Зеленое удобрение улучшает водный и воздушный режим почвы, структурируя ее, является источником органики, сводит к минимуму эрозию почвы, облегчает проезд техники после дождя. После заделки сидератов в грунт почвенные микроорганизмы перерабатывают растительную массу вместе с почвенными минералами, образуя гумус. Так, высев донника и травосмеси из вики и овса в качестве сидератов способствует увеличению численности бактерийаммонификаторов, отвечающих за разложение белковых соединений растительных и животных остатков в почве на 27–35%. Наиболее эффективным является посев ржи и экспарцета

К очевидным плюсам применения растений-сидератов можно отнести:

насыщение почвы органическим веществом и биомобилизация слабодоступных для винограда элементов питания; структурирование и гомогенизация почвы; активизация микробиологической активности почвы; защита почвы (от эрозии на склонах, испарения); защита от сорняков, фитопатогенов, нематод (горчица, тагетес); борьба с засолением (донник); восстановление плодородия и всех почвенных функций.

К минусам растений-сидератов относят следующее:

резервация фитопатогенов и вредителей; обсеменение при несвоевременном скашивании; отсутствие универсальных сидератов; конкуренция за влагу и питание; дополнительные энергетические и финансовые затраты; длительный срок ожидания положительного эффекта.

Сегодня существенную роль в питании органических виноградников занимают микробиологические препараты на основе штаммов микроорганизмов с полезными свойствами. К ним относятся препараты микоризообразующих грибов, симбиотические или свободноживущие азотфиксаторы, мобилизаторы фосфора, калия и других сложнодоступных для растений винограда элементов в почве. Сегодня всё больше производителей микробиологических удобрений проходят органическую сертификацию, что делает возможным их широкое применение в органическом виноградарстве.

- Хотя на почве не велось сельское хозяйство, тем не менее в гумусе накопилось много вредителей, - говорит Яков Волков, с.н.с. лаборатории органического виноградарства ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН», к. с.-х.н. специалист-консультант фермерского хозяйства. – В том числе, личинки майского жука. В такой ситуации пришлось применять биопрепараты. Нам удалось остановить распространение вредителя, хотя погибло 0,5% саженцев. Поэтому при подготовке других участков под высадку винограда, было принято решение плантажировать почву. Таким образом слои почвы перемешались механическим путем, заодно были уничтожены личинки вредителей и семена сорняков. Благодаря данной мере для саженцев создали благоприятные условия развития.

Защита от вредителей

В 2021 году на виноградниках фермерского хозяйства Дмитрия Шелаев провели 10 защитных опрыскиваний для защиты от оидиума, милдью, черной пятнистости, гнилей ягод винограда и виноградного войлочного клеща. В итоге, развитие оидиума и милдью было отмечено на единичных гроздях по всем сортам, что существенно не повлияло на количество и качество урожая.

Виноградный войлочный клещ наиболее распространен на сорте Рислинг (интенсивность заселения – до 20% листьев), что также не повлияло на урожайность данного сорта. Для мониторинга популяции гроздевой листовертки были развешены феромонные ловушки в третьей декаде апреля с ежемесячной заменой феромона и клеевого вкладыша. В 2021 году численность вредителя не превышала экономического порога вредоносности, поэтому дополнительных мер защиты от гроздевой листовертки не предпринимали.

Таким образом, для успешного производства органического винограда необходимо придерживаться следующих базовых принципов:

Выбор участка с оптимальными почвенно-климатическими условиями; Анализ почвы на содержание опасных фитопатогенов, нематод и химических загрязнителей; Подбор устойчивых сортов, подвоев и клонов винограда, оптимальных с учетом почвенно-климатических условий участка; Выбор качественного, здорового посадочного материала; Тщательная агротехника, своевременное проведение «зеленых» операций, регулирование силы роста лозы; Регулярный фитосанитарный мониторинг, поддержание биоразнообразия на винограднике; Органическая сертификация и «зеленый» маркетинг продукции.

- Мы ежегодно испытываем на посевах органического виноградника по 3-4 биопрепарата, отметил Яков Волков. - Если они показывают хотя бы эффективность в 30-40%, то их можно встраивать в систему защиты растений. К сожалению, лето 2021 года выдалось очень дождливым. Поэтому пришлось использовать препараты меди. Хочу отметить, что стоимость органических удобрений примерно на 15% меньше традиционных агрохимикатов. Но вносить их нужно больше.

Елена Горшкова

При подготовке статьи использованы материалы проекта Союза органического земледелия «Органическое сельское хозяйство-новые возможности. Система и практики ответственного землепользования, устойчивого развития сельских территорий» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.