Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

«Елисеевский» не успел отметить своё 121-летие

«Елисеевский» не успел отметить своё 121-летие
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

5 февраля (23 января по старому стилю) 1901 года в Москве, на Тверской улице, открылся «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин».

Трёхэтажный дом в стиле классицизма построили в 1787-1790 годах по проекту архитектора . Сначала особняк принадлежал Екатерине Козицкой, дочери владельца заводов . Позже у дома сменилось несколько владельцев, а в 1898 году его приобрёл купец Григорий Елисеев.

Новый владелец глобально перестроил здание, в том числе, объединил первый и второй этажи, а проезд для карет сделал главным входом в свой магазин, рассказано на сайте Стройкомплекса столицы. Внутри повесили хрустальные люстры, напоминавшие гроздья винограда, установили фигурные колонны с позолотой и арки. Переделывали здание архитекторы Гаврил Барановский, и

«Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин» открыли в начале 1901 года. Кроме вина там можно было купить устриц, икру, оливковое масло, французские трюфели, множество сортов чая и кофе, другие заморские и отечественные продукты, а также пирожные, которые пекли в отдельном цехе магазина.

В Советское время функцию здания сохранили, открыв там «Гастроном №1». В двухтысячных годах помещение арендовали и отреставрировали. До прошлого года покупатели всё ещё могли закупиться в «Елисеевском». Но 11 апреля 2021 года гастроном закрылся.

Последние новости о магазине появились в конце весны — 3 мая 2021 годСС передал слова руководителя Департамента торговли и услуг города Москвы Сергея Немерюка, который заверил, что «Елисеевский» снова будет работать.

В данный момент помещения «Елисеевского» находятся в собственности Москвы и одновременно являются предметом судебных разбирательств со стороны арендатора. Здание считается объектом культурного наследия федерального значения, так что его не могут снести или полностью переделать, кто бы ни стал его собственником или арендатором.