От френча до клубничной настойки: семь авторских рецептов к Международному дню бармена

6 февраля во всем мире отмечают Международный день бармена (International Bartender’s Day). Дата выбрана не случайно: в католичестве это день памяти святого Аманда, который считается покровителем виноделов, пивоваров, а также рестораторов и барменов. Чтобы вы тоже смогли приобщиться к этой профессии, предлагаем устроить веселую коктейльную вечеринку – это беспроигрышный вариант для встречи с друзьями. С закусками все просто: к коктейлям лучше всего подать канапе – нанизанные на яркую шпажку кусочки сыра, оливок, колбасы или фруктов. А рецептами своих авторских коктейлей с читателями поделились шеф-бармены московских ресторанов.

От френча до клубничной настойки: семь авторских рецептов к Международному дню бармена
© Мир24

Френч

Этот простой коктейль из игристого вина, джина и лимонного сока по праву считается изюминкой многих баров. И это понятно, ведь классическая рецептура дарит коктейлю неповторимый вкус и особое послевкусие. Но осторожнее! Несмотря на мягкий вкус, он обладает быстрым алкогольным эффектом. Зато после него не болит голова и практически не бывает похмелья. Этим и двумя следующими рецептами поделился магазин «Утконос онлайн».

Ингредиенты (на 1 порцию):

Лед в кубиках – 200 г Просекко – 90 мл Джин – 30 мл Сахарный сироп – 20 мл Лимонный сок – 15 мл

Как приготовить:

Секрет идеального коктейля – правильные пропорции. Смешайте в шейкере лимонный сок, сахарный сироп и джин. Добавьте кубики льда и взбейте. Процедите напиток в охлажденный бокал. Долейте в бокал просекко, аккуратно размешайте коктейльной ложкой и подавайте.

Секреты от шефа:

Коктейль нужно готовить быстро, чтобы лед не успел растаять. Лимонный сок в коктейлях может приглушать чрезмерную сладость, добавить вкуса и – способствует лучшему смешиванию ингредиентов между собой. Для коктейлей лучше использовать dry или extra dry просекко. Если положить лимон или апельсин в горячую воду на несколько секунду, то они дадут больше сока. Стаканы для напитков со льдом необходимо охладить. Существует три способа охлаждения:

Наполнить стакан ледяной стружкой и дать постоять Погрузить стакан в емкость со льдом Поместить стакан в морозилку на несколько минут

Клубничный пунш

Яркий и ароматный клубничный пунш хорош как в горячем, так и в охлажденном виде. Вот холодный вариант напитка.

Ингредиенты (на 15 порций):

Лед в кубиках – 2 кг Замороженная клубника – 1 кг Белый ром – 750 мл Просекко – 750 мл Яблочный сок – 750 мл Мандарины – 200 г Лаймы – 160 г Розмарин – 10 г

Как приготовить:

В большую стеклянную миску положите нарезанные кружками мандарины и лаймы. На 2/3 наполните миску с мандаринами и лаймом кубиками льда.

Отдельно с помощью блендера взбейте клубнику с яблочным соком. Добавьте в емкость с мандаринами и льдом клубничное пюре и белый ром. Долейте в миску доверху просекко и размешайте все коктейльной ложкой. Украсьте пунш веточками розмарина и можно подавать!

Разлейте пунш по бокалам, следя, чтобы лед и кусочки фруктов попали в каждый бокал.

Лаймовый аперитив

Этот мексиканский напиток – свежий и яркий, как и сама Мексика. Но тут потребуется заранее сделать домашнюю заготовку. Зато потом вы останетесь довольны результатом!

Ингредиенты (на 10 порций):

Лайм – 8 шт. Текила – 0,7 л Сахар – 350 г Вода – 350 мл

Как приготовить:

Лаймы ошпарьте кипятком и снимите цедру. Из всех лаймов отожмите сок и уберите его в холодильник. Цедру лайма залейте текилой и уберите в холодильник на 5-6 дней. Процедите текильную настойку через сито. В сотейнике соедините сахар с водой, доведите до кипения и сварите сахарный сироп, охладите его. Добавьте в настойку холодный сироп, перемешайте, затем лаймовый сок, перемешайте, и уберите еще на сутки в холодильник.

Розмариновое поле

Этим несложным рецептом делится бренд-шеф ресторана «Русский Паб» . Вы удивитесь, какой интересный вкус и аромат получается при соединении винограда, дынного ликера и розмарина!

Ингредиенты (на 1 порцию):

Зеленый виноград – 20 г Дынный ликер – 30 мл Водка – 30 мл Сок лимона – 15 мл Лед – 20 г Розмарин – 1 веточка

Как приготовить:

Виноград раздавить в шейкере, добавить дынный ликер, водку и сок лимона. Добавить несколько кусочков льда и взболтать коктейль в шейкере. Перелить коктейль в охлажденный бокал-мартинку, пропустив его через сито.

Подать, украсив веточкой розмарина.

Коктейль Goroshek

Этим рецептом поделился шеф-бармен ресторана «Л.Е.С.» . В нем используется домашняя заготовка, но Антон подробно рассказал, как он их готовит. Так что повторить вполне реально, тем более что вкус у этого коктейля совсем необычный!

Ингредиенты (на 0,5 л):

Водка – 250 мл Ликер перечная мята – 63 мл Молоко – 200 мл Фреш лимона – 63 мл Натуральный сок из стручков молодого горошка – 85 мл Свежая мята – 15 г Сироп фруктозы – 30 мл (по желанию) Тоник – 20 мл (на порцию)

Как приготовить:

Вот упрощенная методика приготовления коктейля в домашних условиях. Мяту добавить к водке, настаивать 1 день, далее процедить, отделив мяту. Смешать водку на мяте с мятным ликером. Далее добавить молоко, затем фреш лимона (можно использовать лайм).

250 г стручков молодого горошка поместить в шнековую соковыжималку и отжать сок. Можно использовать замороженные стручки, но тогда их нужно сперва разморозить и слить воду. Добавить сок горошка к миксу, перемешать, дать настояться 1 час. Процедить через мелкодисперсное сито до состояния кристально-прозрачной жидкости.

При подаче разлить в роксы, добавить по 20 мл тоника на порцию.

Если вы любите коктейли послаще, то добавьте в коктейльный микс 30 мл сиропа фруктозы – в самом конце, перед финальным перемешиванием и процеживанием.

Вишневая настойка

Профессионалы утверждают, что сегодня актуальная концепция бара строится на домашних заготовках – ягодных пюре, настойках, сиропах. В домашних условиях, делая коктейли, можно использовать и покупные сиропы, но они должны быть очень хорошего качества и насыщенного вкуса. Магазин «Утконос онлайн» делится рецептами натуральных ягодных настоек. Они могут использоваться для смешивания коктейлей, но хороши и в чистом виде.

Ингредиенты (на 10 порций):

Водка – 500 мл Вишня – 500 г Сахар – 90 г Гвоздика – 2-3 соцветия Корица – 1 щепотка

Как приготовить:

Вишню помойте, обсушите бумажным полотенцем и освободите от косточек. Переложите вишню в банку, добавьте гвоздику, корицу и косточки от вишни. Залейте ягоды водкой, закройте банку крышкой и уберите на 15 дней в холодильник. Процедите настойку через марлю или мелкое сито, добавьте сахар и хорошо встряхните. Готовую настойку разлейте по бутылкам и уберите в прохладное место.

Клубничная настойка

Ингредиенты на 20 порций

Водка – 500 мл Клубника – 500 г Сахар – 100 г Ваниль – 1 стручок

Как приготовить:

Клубнику помойте, обсушите бумажным полотенцем и очистите от плодоножек. Переложите клубнику в заранее простерилизованную банку, добавьте стручок ванили и залейте водкой. Закройте банку крышкой и поставьте на 12 часов в солнечное место.

Процедите настойку через марлю или мелкое сито, добавьте сахар и хорошо встряхните. Готовую настойку разлейте по бутылкам и уберите в прохладное, темное место.

Хороших экспериментов вам!