Фирменный рецепт: 8 секретов приготовления настоящей пиццы
Когда дома нет еды, когда хочется чего-нибудь эдакого, когда не знаешь, что заказать в кафе, когда во что бы то ни стало нужно накормить малоежку, приходит на помощь она — пицца! Пожалуй, только это блюдо может поспорить с макаронами за право называться любимым блюдом детей. Только вот далеко не все родители в восторге от любви своих детей к пицце. Если вы считаете, что лишать ребенка такой вкуснятины все-таки негуманно, но хотите, чтобы блюдо было максимально «безвредным», приготовьте пиццу самостоятельно. Тем более для этого есть прекрасный повод — 9 февраля отмечается Международный день пиццы. У Сергея Крылова, эксперта по пицце, совладельца Frankie Pizza (@frankie.pizza) , две дочери. 9-летняя Полина и 8-летняя Аня считают, что нет на свете ничего вкуснее пиццы. Поэтому каждое воскресенье в этой семье пекут «Маргариту» и «Четыре сыра». Специально для читателей «Летидора» Сергей раскрыл секреты приготовления настоящей пиццы, а также поделился фирменным рецептом «Маргариты». Секрет 1: запаситесь временем Если вы хотите приготовить качественную пиццу, запаситесь временем и позаботьтесь о тесте заранее. Его вызревание очень влияет на вкус и «правильность» пиццы. Вызревание теста должно составлять минимум 12 часов. Тесто вызревает в холодильнике. Секрет 2: используйте сухие дрожжи Они стабильнее по качеству, чем «живые», и вы будете уверены в подъеме теста. Разводите дрожжи в теплой воде. Но следите, чтобы ее температура не превышала 40 °С. Иначе дрожжи заварятся и потеряют свою силу. Секрет 3: приобретите «специальную муку» Лучше всего использовать итальянскую муку помола 00. Итальянские производители маркируют муку цифрами от 2 до 000, где 2 — крупный помол, а 000 — самый мелкий. Мука 00 идеальна для приготовления хлеба, пиццы, макаронных изделий. Благодаря тонкому помолу из такой муки получается очень эластичное тесто. Не забудьте муку просеять! Это нужно, чтобы очистить ее от мелкого «мусора», и насытить кислородом. Секрет 4: следите за температурой теста Вода для замеса теста должна быть ледяной. Это важно, потому что в процессе вымешивания тесто греется. Это не самым лучшим образом влияет на клейковину — она разрушается. Если тесто при замесе будет теплым (горячим), то в процессе формирования пиццы оно будет рваться. Секрет 5: выбирайте качественные томаты Лучше всего для соуса подходят томаты в собственном соку. Покупайте продукт без добавления лимонной кислоты и всяческих специй (их сможете добавлять самостоятельно, ориентируясь на свой вкус). В томатный соус рекомендую добавлять только соль, сахар, базилик и оливковое масло. Секрет 6: с осторожностью используйте оливковое масло Что касается томатного соуса, туда лучше не добавлять масло категории Extra virgin. Такой продукт отличает горчинка. Для соуса такой вкус будет лишним. Но вот для подачи лучше оливкового масла Extra virgin не придумать. Сбрызните им пиццу перед тем как начнете есть. Секрет 7: готовьте с «живой» моцареллой Идеальный сыр для пиццы — это, конечно же, моцарелла. Для пиццы я рекомендую использовать не полутвердые, по сути, прессованные шарики, а «живую» моцареллу — ту, что продается в рассоле. У такого варианта сыра более сливочный вкус, который отлично сбалансирует кислоту томатного соуса. Секрет 8: нагрейте духовку до максимума Если говорить об идеальном варианте развития событий, то пицца выпекается при очень больших температурах — начиная от 300 °С. Но далеко не каждая домашняя духовка может похвастаться такими «умениями». Если это ваш случай, просто разогрейте свою технику до предела, прежде чем отправите пиццу на выпекание. При очень высокой температуре подъем теста и выпекание будут быстрыми и правильными. Если у вас есть шамотный камень (его главная цель — обеспечить равномерное распределение температуры), используйте его. Если такого приспособления нет, просто выкладывайте пиццу на сильно разогретый противень. Делюсь с вами очень простым рецептом пиццы «Маргарита». Вам понадобится: Для теста (примерно на 4 пиццы): мука 00 — 1 кг вода (ледяная) — 500 мл вода (теплая) — 100 мл соль — 30 г сахар — 25 г дрожжи (сухие) — 3 г Для пиццы: тесто для пиццы — 250 г томатный соус — 70 г сыр моцарелла — 80 г базилик — 6 листочков оливковое масло для соуса — 5 мл оливковое масло для подачи (Extra virgin) — 5 мл Как готовить Займитесь приготовлением теста, как минимум, за 12,5 часов до предполагаемого приема пищи. Растворите дрожжи в 100 мл теплой воды (не выше 40 °С). Добавьте соль и сахар. После того как дрожжи начнут «работать» (через несколько минут на поверхности появятся пузырьки), постепенно вводите в смесь предварительно просеянную муку и ледяную воду. Замешивайте тесто как можно быстрее, чтобы оно не успело нагреться. Разделите тесто на порции. Положите условные кружочки в форму и затяните ее пищевой пленкой (не в контакт!). Отправьте контейнер в холодильник. Через 12 часов возьмите необходимое количество теста на одну пиццу. Раскатайте его в круг диаметром примерно 25-30 см (зависит от диаметра вашего камня или противня). Лепешка должна быть очень тонкой. Не забывайте, что она поднимется в процессе выпекания. Приготовьте томатный соус. Смешайте томаты в собственном соку, соль, сахар и оливковое масло (не Extra virgin). Порежьте моцареллу тонкими кружочками. Аккуратно выложите на лепешку соус, положите сверху кружочки сыра, три листочка базилика. Отправьте будущую пиццу в максимально разогретую духовку. Через 8-10 минут она будет готова. Украсьте вашу маргариту оставшимися листочками базилика, сбрызните маслом Extra virgin и скорее подавайте к столу. Фото: Depositphotos, Pexels