Для рыбоводных предприятий РФ разрабатывают отечественные корма
Российские учёные начали разрабатывать собственные корма для отечественных рыбоводных предприятий, сообщает «Российская газета». Ещё в сентябре прошлого года замглавы Росрыболовства Василий Соколов рассказал, что этим занимаются специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Сейчас, по его словам, уже приобретено оборудование и активно ведутся исследования, которые показывают первые успехи. Например, разработаны и апробированы комбикорма с использованием новых источников белка. Начальник отдела кормов и кормовых компонентов ВНИРО Роман Артёмов сообщил, что при исследовании они ни в чём не уступили импортным аналогам по скорости роста рыбы. Он добавил, что при этом они ещё и дешевле на 20–30 процентов. Сейчас отечественные рыбоводы используют, в основном, только импортные корма. Дело в том, что в нашей стране нет нормальной рецептуры их производства. Ещё несколько лет назад потребность отрасли в них составляла более 250 тысяч тонн. А через восемь лет, по прогнозам аналитиков, она увеличится до 375 тысяч. Основным кормовым сырьём в нашей стране остаётся рыбная мука. В 2020 году в России было произведено 126,5 тысячи тонн этой продукции грубого и тонкого помола и в виде гранул из рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных. Это на 0,7 процента больше чем годом ранее. Однако, по данным ИКАР, за второе полугодие прошлого года за рубеж было поставлено 150 тысяч тонн этой продукции или на 40 процентов больше чем за тот же период 2020. Именно поэтому всё более актуальным становится поиск растительных и животных компонентов, которые могли бы заменить муку. Замглавы Рыбного союза Сергей Гудков также отметил, что на сегодня отечественные компании в сфере аквакультуры обеспечены местными кормами лишь на 40 процентов. Другой проблемой он назвал их низкое качество. «Они не очень хорошо сбалансированы, менее питательны, недостаточно водостойкие, гранулы сильно крошатся. Это происходит из-за того, что в производстве используются устаревшие технологии, не соблюдается рецептура, компоненты имеют низкое качество», отметил он. Для решения этих проблем Гудков предложил инвестировать в установку современных производственных линий мощностью не менее 100 тысяч тонн продукции в год, а также обеспечить современные рецептуры производства.