Почему русалки сидят на ветвях? Почему героями страшных сказок часто становились мельники? Книга «Славянские мифы» расставляет все по местам

Почему русалки сидят на ветвях? Почему героями страшных сказок часто становились мельники? Книга «Славянские мифы» расставляет все по местам
© Antenna Daily

Древние славяне, в отличие от греков, египтян и кельтов, не оставили после себя мифологического эпоса. Мы не так уж много знаем об их мифологии. Однако ее отголоски живут с нами бок о бок — в поговорках, суевериях, сказках. Книга «Славянские мифы» расставляет все по местам, её автор Александра Баркова — кандидат филологических наук, исследовательница мифологии и фольклорист — рассказывает в книге , во что верили наши предки и как это отражается в нашей культуре по сей день.

Магия хлеба

Хлеб всегда был благой силой. Центром дома не только в символическом, но и в буквальном смысле: в красном углу жилища непременно стояла коврига как зримое воплощение благополучия и могучий оберег, обеспечивающий счастье и достаток.

Хлеб, взятый с собой в дорогу, оберегал путника от неприятностей. Чтобы уберечь новорожденного от болезней, хлеб клали в колыбель. Вернувшись с похорон, его обязательно помещали туда, где лежал покойник, — чтобы перекрыть смерти путь в дом.

Магия куска хлеба — могучая и грозная

Если оставить недоеденный кусок на столе, настигнут бедность или болезнь. Доесть кусок за другим — забрать его счастье и удачу. Но хуже всего — ронять крошки изо рта: это предвещает смерть. Чтобы избежать безвременной кончины, крошку следует поднять, поцеловать и съесть, либо бросить в огонь.

Страшные сказки

Почему все народные сказки настолько жуткие, что по сегодняшним законам на них надо ставить метку «18+»? В традиционной культуре, где большинство детей не доживали до взрослых лет, страх помогал выжить. Сказки не развлекали, а учили ребенка распознавать опасность, чтобы суметь спастись.

Одна из страшных сказок — «Колобок». Невозможность иметь детей побуждает пару создать нечто вроде голема. Как и положено духу нерожденного ребенка, он нуждается в несоленом хлебе и чем-то молочном. Голем сотворен успешно, он оживает и ведет себя как ребенок — убегает из дома.

Колобок — сложный образ. Он несет в себе смертоносные силы и при этом он хлеб — то есть самое святое и чистое, что только может быть.

Богатырки

Яркая черта наших былин — череда богатырок. Богатырку в тексте называют древним словом «поленица» — та, которая сражается в поле. Настасья Микулишна, сажающая Добрыню себе в карман. Василиса Микулишна, вызволяющая мужа из темницы. Настасья Литовская, более искусная в воинском мастерстве, чем ее муж Дунай.

Свидетельствует ли обилие богатырок о том, что такие русские валькирии реально существовали? Вряд ли. Недаром ни для одной из них не нашлось места в Киеве: Настасья Микулишна в замужестве предстает обычной женщиной, русской Пенелопой, ждущей мужа десятилетиями. Василиса со Ставром уезжают из Киева. Настасья Литовская погибает, нечаянно сраженная мужем в воинском состязании.

Способность женщины сражаться воспринималась сказителями как сверхъестественная черта. Подобному нет места в мире людей.

Жестокий Банник

Самым жестоким и опасным существом в крестьянской усадьбе был банник — дух, обитающий в бане. Баня считалась нечистым местом: она связана со стихией воды, а земная вода (в отличие от дождя) близка к смерти. Ведь мир до бытия абсолютно во всех мифологиях — это беспредельные темные воды.

На бане никогда не было украшений. Все орнаменты — это обереги, а баня не просто точка выхода инфернальных сил в мир людей, это место, где такой контакт необходим и полезен, ведь в бане не только мылись, но и гадали, а главное — рожали.

Рассерженный банник мог напустить угару, брызгаться кипятком, кидаться камнями очага и делать много чего страшного. Чтобы избежать этих ужасов, после мытья баннику обязательно оставляли чистую воду, мыло и веник.

Что ещё под обложкой ?

Домовой, Водяной, Мельник: самые жестокие и самые популярные духи Почему у избушки Бабы-яги курьи ножки? Русалки и сила распущенных волос Животные и растения славянской мифологии Ящер и «лютый коркодел»: боги, о которых спорят Где же Змей Горыныч? И почему сказки и былины — не мифы?

… 248 любопытнейших страниц для любителей сказок, мифов, былин и истории.

Представления наших предков были удивительными — и до сих пор влияют на нас. Видеть их, знать и понимать традиции — это способ почувствовать себя увереннее в изменчивом мире. И сохранить то, что дошло до наших дней.

Об авторе

Александра Баркова — российская исследовательница мифологии, фольклорист, буддолог, писательница, переводчица и коллекционер кимоно. Кандидат филологических наук. Одна из авторов «Энциклопедии для детей», «Энциклопедии литературных произведений», «Энциклопедии мировой литературы», «Энциклопедии сакральной географии», «Мифологической энциклопедии» и «Детской энциклопедии».

Славянские мифы

От Велеса и Мокоши до птицы Сирин и Ивана Купалы

автор Александра Баркова

Книга со скидкой 35% (1027 ₽668 ₽) в доступе еще 6 дней

Купить бумажную книгу

Купить электронную книгу

Купить аудио книгу