«Миниатюры» растим на балконе

22-летний Никита и 24-летняя Елизавета Фёдоровы поженились летом 2021 года. Всегда активные и деятельные ребята решили: создание семьи положит начало совместному семейному делу. – Идея создания экофермы пришла в прошлом году. Около месяца занимались изучением технологий и решили попробовать сами, – рассказывает Никита. – В октябре приобрели мини-набор для выращивания, затем организовали дома мини-стеллаж. Сейчас у нас в квартире уже полуавтоматизированная стеллажная конструкция и отдельное помещение под посадки и выращивание. Ребята выращивают микрозелень. Это – молодые побеги овощных или корнеплодных культур в стадии, когда появляются первые листья. Урожай собирается не позднее, чем через 12 дней после посева, в зависимости от сорта и вида растения. Например, салат подлежит употреблению уже через 5 дней, а свёкла должна подрасти в течение 10-12 дней. Главное отличие микрозелени от проростков в том, что проростки отправляются к нам на стол, когда только пускают корешки. Микрозелень же растёт чуть подольше, имея уже почти «взрослый» вид с парой листов. В обычных продуктовых магазинах купить микрозелень пока невозможно. И среди частных поставщиков, которых в регионе единицы, спрос обычно превышает предложение. Особенно в период холодов, простуд и маленького разнообразия свежих овощей и фруктов. Как считает врач-диетолог Елена Смирнова, «бум» на мини-зелень только надвигается. – Я не могу даже примерно сосчитать, во сколько раз за год увеличилось число обращений от молодых девушек и парней, – делится курский диетолог. – Пациенты просят индивидуальные планы питания, сопровождение диетолога; каждый второй курянин употребляет протеин, БАДы. Но многим я рекомендую лишь добавлять в рацион больше овощей, зелени, зерновых и бобовых, а также ограничивать употребление сахара. С очищением крови и разгоном метаболизма микрозелень справиться на отлично. Здоровая жизнь повсюду Сфера правильного питания сейчас активно развивается. В моде – чистые органические продукты, подсчёт калорий. Сторонники здорового образа жизни стараются есть больше овощей, убирают из рациона сахар, фастфуд. По статистике российских ритейлеров, жители всех регионов активно скупают не только свежую зелень, овощи и фрукты, но и бобовые культуры, альтернативное молоко, суперфуды, протеиновые наборы. Например, спрос на растительное молоко в стране за полгода вырос в 46 раз. – ЗОЖ – не просто временный тренд. Загрязнение воздуха, глобальное потепление и другие проблемы экологии говорят нам: витамины обязательны. И чем они доступнее, тем лучше, – отмечает Елизавета. – Именно поэтому мы остановились на выращивании натурального и инновационного продукта – микрозелени. Да, мы могли стать фуд-блогерами, готовить для людей модные тортики или продавать протеиновые наборы, но поняли, что кондитеров и магазинов спортивного питания в регионе и так хватает. То ли дело зеленушка! О полезных свойствах микрозелени стало известно недавно. Главное преимущество продукта в том, что полезных веществ и витаминов в нём в 40 раз больше, чем во взрослых культурах того же типа. Так, три съеденные ложки микрозелени красной капусты заменяют употребление целых 10 кочанов этого овоща. Впервые микрозелень начали употреблять в 80-х годах ХХ века в США, где повара калифорнийских ресторанов добавляли растения в свои блюда. А к окончанию нулевых микрозелень поселилась в меню многих ресторанов Европы. Чтобы вырастить, приходится помёрзнуть Домашняя ферма, конечно, имеет свои плюсы. Это возможность постоянного контроля качества и экономия времени. Однако для выращивания нужна не самая комфортная для квартиры температура – не более 21 градуса, определённый уровень влажности, вентиляция, светодиодные лампы. Нужно и тёплое помещение для проращивания семян на самой первой стадии роста, когда семечки требуют идеальных условий для прорастания и укоренения. – Пока наше производство имеет небольшие масштабы. Выращивать дома – вполне подходящий вариант, – говорит Никита. – Но мы уже планируем перебраться в отдельное производственное помещение с зонами выращивания и выдачи продукции. – Обязанности, конечно, мы разделяем, – улыбается Лиза. – Я занимаюсь маркетингом, помогаю с процессом выращивания и презентую нашу продукцию в соцсетях. На Никите лежит выращивание и строительство фермы, продажи и фирменный дизайн. Самые популярные культуры, как правило, самые неприхотливые в уходе. Это зелёный горошек, подсолнечник, брокколи, редис, руккола и горчица. Многообразие зелени (около 100 видов культур) позволяет подобрать дополнение к любому блюду круглый год: и в период зимнего авитаминоза, и во время летней жары, когда хочется освежить себя коктейлем с базиликом или смузи с горошком. Микрозелень, по словам ребят, уже начинает появляться и развиваться в небольших городах. В ближайших планах развернуть деятельность одновременно в Железногорске и в Орле. Для Никиты и Лизы «ферма на балконе» стала своего рода площадкой для совершенствования отношений. 14 февраля молодые фермеры планируют отметить дома в окружении «зелёных джунглей». Анна ЕЛЬНИКОВА

«Миниатюры» растим на балконе
© Курская правда