Диетолог посоветовала россиянам воздержаться от экспериментов с клубничкой
Эксперты составили обзор пикантного меню ко Дню святого Валентина. Рекомендации направлены на то, чтобы ужин с любимым человеком не привел к печальным последствиям.
Все дело – в коварности афродизиаков, следует учитывать, что каждый может по-разному реагировать на такие продукты, передает "Уралинформбюро".
"Лучше детально изучить, к каким болезням есть предрасположенность у вашего любимого человека, и планировать праздничный ужин, исходя из этого", – советует врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатеринбурга Ирина Бородина.
Пожалуй, ни одно свидание не обходится без шоколада. Горький стимулирует обмен веществ в организме и притупляет чувство голода, также в нем содержится теобромин, положительно влияющий на женские гормоны.
"Шоколад помогает выработке серотонина для хорошего настроения. Но нужно помнить, что он может вызывать аллергические реакции!" – предупредила эксперт.
Другой обязательный ингредиент в меню ко Дню влюбленных – клубника. По словам диетолога, она ягода обладает мощным противовоспалительным и противомикробным воздействиемю Ее минус – высокая аллергенность. Клубнику не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: хроническом гастрите или язвенной болезни в период обострения.
Не поддерживает диетолог употребление взбитых сливок – в их составе содержатся трансжиры.
Присмотреться влюбленным стоит к имбирю – это природный афродизиак. Он оказывает тонизирующее действие на организм, способствует приливу крови к органам малого таза, улучшает качество кожи.
Корицу можно добавлять в блюда и напитки дозировано. Чрезмерное ее употребление может спровоцировать упадок сил и головные боли.
А вот ваниль положительно воздействует на процессы пищеварения, способна снять раздражение и стресс. Также эксперт напомнила о полезности морепродуктов, в которых содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3.
Для сердца и сосудов полезен миндаль, если у человека нет индивидуальной неперносимости.
Отдельно эксперт остановилась на шампанском и красном вине.
"Мы должны помнить, что нет безопасных доз алкоголя! Тем не менее есть ряд исследований, показывающих, что бокал шампанского может профилактировать болезни Альцгеймера и Паркинсона, но только когда речь идет о бокале, не более. Входящий в состав вина антиоксидант процианид благотворно влияет на систему кровообращения и сосуды. Например, исследования показывают, что употребление алкоголя на уровне, традиционном для Франции (20-30 грамм в день), может снизить риск ишемической болезни сердца как минимум на 40%. Но опять же мы помним о дозе и о кратности применения, и конечно, о сопутствующих заболеваниях. К примеру, при патологии печени алкоголь противопоказан в любом виде", - добавила врач.
Ранее эндокринолог рассказала, что заставляет людей испытывать ощущение "бабочек в животе".