На Василеостровском рынке открылась MODERNA

На Василеостровском рынке открылась MODERNA
© Antenna Daily

MODERNA – это кофейней с поздними завтраками и бистро на Василеостровском рынке. 

За еду отвечает Коля Денисов, шеф-повар Sight. Также предлагают подборку редких актуальных вин, все из которых льют по бокалам через коравин.

В основном меню – munchies: намазки, сыры, шаркутерия; и бриошь-доги – ноу-хау, произошедшее от хот-дога. Есть варианты: с сосиской и барбекю, с томлёной говяжьей щекой и маринованным красным луком (представьте эту сочную островатую сладость с красным вином) и тайский вариант с горой креветок – 8 крупных на порцию.

Бокалы без ножки – ироничное и функциональное решение Модерны. Они провозглашают повседневность употребления крафтового сидра и хороших редких вин с интересной историей создания. В винной карте, например, Mas Theo P’tit Gaby из долины Роны, обладатель сертификата ecocert, красное Виньо Верде Aphros VInhao, тихий Elbling от Жана Бернара-Массара из Люксембурга, петнат Frizzi pop, который придумал бывший мишленовский шеф Андрэа Пендин.

Завтраки – конструкторы, чтобы гости сами придумывали свой, и несколько готовых – для тех, кто хочет заняться утром чем-то, кроме размышлений о выборе еды. Базовые яйца за 200 рублей в сборном варианте – это по сути уже готовый завтрак. В нём есть скрамбл, глазунья, омлет или пашот, а ещё микс салат, тартин и масло. Опционально добавляется икра, панчетта, мортаделла, сосиски, страчателла, авокадо или бекон со шпинатом. Среди готовых завтраков: тост с мортаделлой или с топлёным творогом и вяленым абрикосом, рисовая каша с манго.

Важнейшая деталь – кофе

Важнейшая деталь – кофе. MODERNA была задумана как старший брат кофеен «Фильтр» и сейчас здесь варят на La Marzocco моносорта своей обжарки.

Николай Денисов, шеф-повар: При составлении меню Модерны я думал о еде, которая не наскучит за один раз. И про сочетание с вином и сидром. Например, кальмар с песто из паприки – к молодому вину, или бриошь-дог с томлёной щекой – к насыщенному красному. Модерна – место, куда можно забежать на бокал или позавтракать. Тут не нужен специальный повод. Я поддерживаю философию, что ресторан – это не только про еду, но и про ассоциации, визуальную составляющую. Мне нравится необъятность темы. Можно потратить не одну жизнь и всё равно не перепробовать всё. Ну, и сам кухонный ритм, когда ресторан – это здоровая экосистема и каждый участник тусовки получает от этого удовольствие: гости – вкус, шефы – улыбку гостей, бармен – зарплату (шутка).

Николай ранее работал в COCOCO, Duo и стажировался в Gaggan (Бангкок), Grön (Хельсинки) и Alchemist (Копенгаген).

Санкт-Петербург, Большой пр. В.О., 16. Василеостровской рынок