Волгоградские сельхозкооперативы развиваются с помощью господдержки

Сельхозпроизводители региона, объединенные в кооперативы, могут рассчитывать на грантовую помощь, а также получать субсидии из областного бюджета, которые частично компенсируют затраты на закупку продукции, оборудования и техники.

Волгоградские сельхозкооперативы развиваются с помощью господдержки
© Волгоградская правда

Только в 2022 году на субсидирование малых форм хозяйствования в регионе выделено более 20 млн рублей, и в последующие годы эта сумма будет увеличиваться. Несколько кооперативов Волгоградской области станут обладателями грантовых средств. Одним из тех, кто уже улучшил свою материально-техническую базу с помощью господдержки, стал СПК Светлоярского района.

Стимул к развитию

На территории Волгоградской области осуществляют свою деятельность более 90 сельхозкооперативов, членами которых становятся фермерские, крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства. Такая форма организации позволяет объединять усилия по переработке, упаковке, реализации производимой продукции, а также закупке необходимого сырья, материалов и оборудования.

Господдержка помогает сельхозкооперативам увеличивать объемы производства и создавать новые рабочие места. Помощь оказывается тем организациям, которые эффективно работают и видят реальную пользу от кооперации.

– Формы поддержки определяются двумя направлениями – грантовой поддержкой, предназначенной для стартового развития и улучшения материально-технической базы, а также выплатой субсидий из областного бюджета, – поясняет заместитель председателя облкомсельхоза Роман Баубель. – Начиная с этого года сумма средств, выделяемых на субсидии, будет расти. В 2022 году на частичную компенсацию затрат планируется потратить более 20 млн рублей. Субсидии из областного бюджета кооператив может направить на закупку продукции, укрепление материально-технической базы, приобретение необходимого оборудования или техники, имущества для своих членов.

Что касается грантовой поддержки, которая предусматривает как федеральные средства, так и региональные, то в текущем году ее получат 4 сельхозкооператива. Для сравнения: за 7 лет обладателями грантов стали более 20 волгоградских СПК.

В 10 раз больше очищенных овощей

Сельскохозяйственный перерабатывающий снабженческо-сбытовой кооператив Светлоярского района стал одним из тех, кто уже освоил грант в размере 5 млн рублей. 

В состав СПК входит 35 крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств. Все они специализируются на производстве плодоовощной продукции. Кооперирование сил и средств позволило им организовать первичную переработку и реализацию так называемого «борщового набора» – картофеля, капусты, моркови и лука.

– Кооператив организован в прошлом году по инициативе местных сельхозпроизводителей, которые за счет собственных средств приобрели достаточно примитивное оборудование и запустили процесс первичной переработки овощей, – рассказал председатель СПК Вячеслав Плющенко. – В октябре 2021 года, благодаря поддержке местной и областной администрации, мы получили грант, и в течение полутора месяцев освоили эти средства, купив специализированный автомобиль-рефрижератор, новый мощный вакуумный упаковщик и оборудование для мойки и чистки картофеля.

По словам руководителя кооператива, грантовая поддержка позволила в разы увеличить количество обрабатываемой продукции, улучшить ее качество и открыла совершенно новые горизонты.

С появлением нового оборудования работа в цехе первичной обработки овощей теперь идет полным ходом – за одну смену можно очистить и упаковать в вакуумные пакеты до 2 тонн овощей. Современная мощная картофелечистка способна отмыть и очистить от кожуры до 1 тонны клубней в час, тогда как прежние две установки имели гораздо меньшую производительность – 150 кг в час.

Новый вакуумный упаковщик тоже показывает впечатляющие результаты – за одну смену он способен упаковать до 2 тонн овощей. Цикл длится не более 45 секунд. На упаковку поступают очищенная картошка, морковь, нашинкованная с помощью специальной установки капуста и лук – единственный овощ, который не подлежит механической чистке и обрабатывается вручную.

– Овощи в вакуумной упаковке имеют срок хранения от 7 до 10 дней при температуре 2-4 градуса, – говорит заведующий производством Алексей Солодунов. – Продукция полностью натуральная, изготовлена без применения консервантов и других химических соединений.

Новые горизонты

Практически готовые к использованию овощи отправляются в социальные учреждения Центрального района Волгограда – из них повара готовят завтраки, обеды и ужины для детей. Поскольку производственные мощности расширились, сельхозкооператив планирует расширять и рынок сбыта – выходить за пределы региона. Уже ведутся переговоры с потенциальными заказчиками из Ростова-на-Дону и Москвы. Кроме того, рассматриваются варианты закупки нового оборудования – установки для сушки овощей. Это позволит оперативно высушивать выращенный урожай и тем самым продлевать сроки хранения овощей, без потери их вкусовых качеств.

Основная часть овощей производится на светлоярской земле. Их поставляют сельхозпроизводители – члены СПК. Только картофель частично закупается у других фермерских хозяйств. Для хранения сырья используется склад, готовый полуфабрикат отправляется в холодильные установки.

В этом году с помощью господдержки сельхозкооператив планирует выйти на новый уровень производства и увеличить годовой объем овощей до 250 тонн.

Напомним, что поддержка сельхозтоваропроизводителей в регионе осуществляется на регулярной основе. Начиная с 2014 года на создание и развитие фермерских хозяйств и кооперативов предоставлено около 700 грантов и субсидий общим объемом 2,3 млрд рублей. За 5 лет за счет грантовых средств приобретено около 1,5 тысячи гектаров земли, около 1100 единиц техники и 18 тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота.