Вкус успеха: какие пищевые добавки опасны для здоровья

Эндокринолог-диетолог заявила, что при покупке продуктов стоит обращать внимание на добавки с кодами Е в их составе – они могут быть как безобидными, так и опасными. В каких случаях стоит воздержаться от приобретения товара, а когда пищевая добавка безвредна, разбирались . На что надо обратить внимание при покупке продуктов Татьяна Филиппова отметила, что не стоит обращать внимание на приставки «био», «эко», «без сахара», «без лактозы» на лицевой стороне упаковки – важнее посмотреть срок годности, состав и очерёдность указанных ингредиентов. Как правило, первый компонент в списке имеет самую большую долю в содержимом продукта. По мнению Филипповой, продукт тем натуральнее, чем меньше в нём ингредиентов. Если же состав сложный, то нужно обратить внимание на компоненты, которые зашифрованы в кодах Е. – По информации Минздрава, самыми опасными E выделены, к примеру, E-121, E-123, E-216, E-217, E-240 и другие добавки E, – сказала врач-диетолог. – Это наиболее опасные для организма красители и консерванты. Она добавила, что некоторые из этих добавок запрещены в ряде стран, так как могут провоцировать появление раковых клеток, рост опухолей. Периодически проводятся проверки подозрительных пищевых добавок. Так, в мае 2021 года глава поручила научно-исследовательским организациям провести детальное изучение пищевых добавок с содержанием диоксида титана, после того как на сайте Европейского агентства по продовольственной безопасности (EFSA) появилась статья об опасениях о генотоксичности искусственного красителя Е171 (диоксид титана). Осенью эту добавку в запретили. Диоксид титана применяли в молочной продукции, в кондитерских изделиях, в производстве рыбных и мясных продуктов, в зубной пасте и так далее. Именно эта добавка придаёт многим продуктам белый цвет. Информация об опасности столь распространённой добавки вызывает закономерный вопрос: насколько опасны другие E-компоненты, которые входят в состав различных продуктов? Как расшифровать E-код – У различных компонентов после E первая цифра образует какую-либо группу добавок, – пояснила «Известиям» диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова. – Так, E100–199 – это красители, E200–299 – консерванты и так далее. Таким образом можно понять, что компоненты с шифром от 100 до 199 добавили в продукт, чтобы его окрасить, компоненты с шифром 200–299 – чтобы сохранить его как можно дольше. Е300–399 – это антиоксиданты, которые замедляют процесс окисления. Е400–499 – стабилизаторы, они придают продуктам желаемую форму и текстуру. Е500–599 – это эмульгаторы, необходимые для придания продуктам желаемой консистенции. Е600–699 нужны для усиления вкуса и аромата. – Нужно понимать, что за Е-добавками нередко скрываются натуральные продукты, которые абсолютно безопасны, – пояснила «Известиям» врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов . – Например, аскорбиновая кислота или какой-то натуральный краситель тоже может быть обозначен как Е. Это просто такой вид обозначения. Под шифры попали, например, яблочный пектин, натуральное вещество, водорастворимая клетчатка, которая имеет гелеобразующий эффект при смешивании с водой. Это – стабилизатор, и мы часто видим его в составе продукта под кодом Е440. Лимонная кислота регулирует кислотность пищевого продукта, и её мы знаем под кодом E300. Нитрит натрия – соль азотной кислоты, его шифруют как Е250. Уксус – это Е260, а сода – Е500. Даже у куркумы, известной своими окрашивающими свойствами специи, есть свой код – Е100. Бензойная кислота – Е210–Е213– содержится в клюкве и предохраняет ягоды от порчи. Глутамат натрия – Е621 – содержится в любом белке. Насколько опасны Е-добавки – Считаю, что совершенно неважно, есть в продукте пищевые добавки под буквой «Е» или нет, – говорит Круглова. – Человека, который далёк от пищевой индустрии, это действительно может насторожить, может показаться, что это какие-то там отравляющие вещества, но на самом деле это не так, и человек вполне может их употреблять. Она подчёркивает, что все добавки проходят обследования, проверки, кроме того, замечает Круглова, эти добавки люди не получают в большом количестве. Это всегда какое-то небольшое количество вещества, используемого для увеличения сроков хранения продукта, что обеспечивает его безопасность, для усиления вкусовых качеств. По её словам, гораздо важнее обращать внимание на количество соли и сахара в продукте, которые действительно могут наносить вред в определённых ситуациях. С ней согласен врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог Алексей Калинчев, который замечает, что все добавки легально используются в рамках ГОСТов и прочих технических регламентов. – Если какие-то добавки вредны, то производители их просто не могут использовать, – подчеркнул Калинчев в разговоре с «Известиями». – Мы работаем в легальном поле. Кроме того, все производители друг за другом следят, и если кто-то из лидеров рынка начнёт использовать запрещённые добавки или превышать концентрации, мы об этом сразу же узнаем: эту информацию сольют в прессу их конкуренты. По его мнению, с продуктами гораздо важнее нарушение холодовой цепи уже при поступлении их на прилавки: нередко они сначала размораживаются, затем снова замерзают из-за плохих холодильников, несвоевременной разгрузки и портятся. Нередко оказываются в магазинах и просроченные продукты, которые по невнимательности покупают люди. В чём вред Е-добавок Нурия Дианова считает, что Е-добавок все-таки стоит избегать. По её словам, многие из них – аллергены, которые имеют накопительное свойство. – Люди с каждым годом здоровее не становятся, у каждого есть заболевания печени, кишечника, аллергии, – говорит она. – А многие добавки обладают как раз этим аллергенным потенциалом, могут в дальнейшем провоцировать заболевания кишечника, влиять на печень у тех, у кого есть серьёзные заболевания этого органа. По её словам, самые опасные добавки содержатся среди E100–199 и Е200–299. Так, среди вторых очень мало «спокойных консервантов», говорит она. Среди первых, утверждает специалист, есть «откровенная запрещёнка», которая так или иначе иногда появляется в продуктах, о чём говорят проводимые проверки. Так, по результатам исследования икры в 2021 году у двух торговых марок выявили наличие консерванта уротропина (Е239), запрещённого к использованию в производстве в 2009 году. – Аллергенным потенциалом обладают красители, – продолжает Нурия Дианова. – Ярко-синие, зелёные, красные продукты – это продукты с красителями, – говорит она. – Например, тархун ярко-зелёного цвета – точно окрашен. Настоящий тархун бледно-оливковый, и в ресторанах его подают именно таким. Наталья Круглова считает, что вредными могут быть усилители вкуса, но не напрямую, а за счёт того, что усиливают аппетит. – Они увеличивают вкусовую привлекательность продукта, поэтому человек может почувствовать, что ему хочется съесть этого продукта больше, чем он бы съел без этой добавки, – говорит она. – Соответственно, уже это может приводить к некоторому перееданию, увеличению веса и последствиям, которые с этим связаны. Официально в России запрещены следующие добавки: красители Е103 – алканин, Е121 – «цитрусовый красный 2», Е123 – «красный амарант», Е128 – «красный 2G», консерванты Е216 – пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, Е217 – пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль, Е240 – формальдегид. , «Известия»

Вкус успеха: какие пищевые добавки опасны для здоровья
© Курская правда