Российские сыроделы будут экспортировать сыворотку

Российские производители сыра хотят компенсировать расходы за счёт продаж за рубеж побочного продукта производства, молочной сыворотки. Об этом сообщает «КоммерсантЪ». Подобный подход применяют их белорусские коллеги. Сейчас российские сыроделы несут большие потери из-за подорожания сырья на фоне коронавируса и общего кризиса, а также ценового демпинга со стороны самих белорусских производителей. Из-за этого их рентабельность за второй год пандемии уже сократилась в полтора раза. По данным Национального союза производителей молока (Союзмолока), с ноября 2020 по тот же месяц прошлого себестоимость производства сырого молока выросла на 11, а сыра с июля 2020 по тот же месяц прошлого года — на 14–16 процентов. На это повлияло подорожание фуражного зерна на 11, комбикормов на 21, дизельного топлива на 29 и минеральных удобрений на 39 процентов. При этом средняя цена поставок сыров из Белоруссии в августе прошлого года составила 292 рубля за килограмм против 390 у российских. Сейчас Россия производит, в основном, сухую молочную сыворотку. В Минсельхозе «Ъ» рассказали, что в прошлом году её выпуск вырос на шесть процентов от прошлого года до 183,6 тысячи тонн. Этот продукт используется для производства детского и спортивного питания, в кондитерской продукции и даже в качестве кормового сырья для животноводства. Однако в министерстве отметили, что наша страна по-прежнему в больших объёмах импортирует молочную сыворотку с деминерализацией до 90 процентов. Она, например, применяется для производства заменителей грудного молока. По данным экспертов, из-за рубежа завозится до 90 процентов этого продукта, а глубокой переработкой сырья внутри страны занимаются лишь ряд небольших компаний. Тем не менее, российские производители молочки ожидают, что эта ситуация изменится. Они напомнили, что летом прошлого года премьер Михаил Мишустин подписал постановление, по которому государство компенсирует сыроделам до четверти капитальных затрат при производстве сыворотки. При этом отбор проектов, по которым будут предоставлены компенсации, завершится уже в октябре этого года. Подобной поддержки производители ожидали уже полтора года. Однако глава Союзмолока Артём Белов видит ряд проблем для получения производителями такой поддержки. Например, объёмы экспорта привязаны к объёму инвестиций в создание перерабатывающих мощностей, который и так заметно увеличился за последние два года. Другая проблема — невозможность компаний, получающих компенсации, воспользоваться одновременно льготными инвестиционными кредитами (под пять процентов). Сейчас ставка составляет не менее 12 процентов, из-за чего, по его словам, проекты никогда не окупятся или будут окупаться слишком долго. К тому же, цена сыворотки в семь-девять раз ниже чем у сыра. Это означает, что российские производители вряд ли смогут когда-либо полностью покрыть расходы.

Российские сыроделы будут экспортировать сыворотку
© Rosng.ru