Необычные идеи для огородных грядок. Подборка идей для посадки овощей и зелени по-новому
Огороды всегда были и остаются гарантом продовольственной безопасности у любого народа. Все революции и смены общественного уклада людям удавалось пережить лишь благодаря огородам-кормильцам. В трудные 90-е годы мы тоже на своих сотках с большим энтузиазмом выращивали овощи и картофель, закладывали фруктовые сады и земляничные поляны. По мере того как жизнь налаживалась, многие стали постепенно сворачивать «промышленные» масштабы производства.

постепенно утрачивают свою многолетнюю функцию по решению продовольственной проблемы и все больше становятся местом для реализации своего хобби, например коллекционирования
разных сортов. Равно как и местом для экспериментов, дающих возможность получения свежих и полезных овощей и зелени для своей семьи. Существуют ли альтернативы традиционному огороду, которые позволят уменьшить трудовые затраты и как-то облегчить нелегкий труд? Давайте рассмотрим варианты.

Мини-огород в контейнерах
Для тех, кто не желает полностью отказываться от выращивания
и других
, наиболее простым способом экономии сил и времени будет мини-огород в
. Для этого необходимо подобрать просторные и достаточно глубокие емкости, в которые можно насыпать готовую, купленную в садовом центре землю (или любую другую питательную почвосмесь, составленную по «наработанному» рецепту). Горшки устанавливаются в солнечном месте. Главное в уходе за мини-огородом — не допускать пересыхания земли в контейнерах.

на таком мини-огородике практически исключаются. Для ускорения роста над компактно установленными контейнерами натягивают пленку на дугах. Она не только обеспечивает дополнительное тепло, но и предохраняет не успевшие прорасти семена от вымывания при сильных дождях. Потом, когда появятся всходы, пленку можно снять. Так можно вырастить различные виды салатов,
,
,
. Помимо того что такой милый огородик полезен, он еще и удивительно красив.

Как-то довелось увидеть просто супер-мини-огород с десятком посеянных
. Ну что же, и такой эксперимент имеет право на существование!
Скороспелые культуры (салат, редис) после сбора урожая заменяют на другие — укроп, кинзу. Сеять можно до середины июля, так ваша семья в течение всего дачного сезона будет обеспечена свежей зеленью. Чрезвычайно нарядно в горшках смотрятся
и
: желтые, фиолетовые или зеленые стручки живописно свисают с плетей, вьющихся по опоре.

В горшках можно выращивать и пряные травы —
,
,
,
,
,
,
— и использовать их при приготовлении, например, баранины на углях и других блюд. Сеять самим — необязательно: наше северное лето, «карикатура южных зим», слишком быстротечно, чтобы дожидаться, пока они вырастут: в этом случае лучше купить готовые растения в садовых центрах. Осенью, когда грядут заморозки, — забрать в помещение, а затем и вовсе перевезти в город. До Нового года будете обеспечены пряной продукцией.

Идеи оформления грядок для любителей необычного
Если постараться, то можно сделать чрезвычайно модную сейчас на Западе капитальную высокую грядку типа «замочная скважина». По форме она может быть круглой, как торт, или овальной, как мяч для регби. И обязательно — с вынутым «ломтиком», что обеспечивает доступ к растениям. Кроме того, в середине грядки оставляется место для
, куда закладывают его компоненты, что дает растениям дополнительное питание. Такое капитальное сооружение делают из кирпичей или бревен небольшого диаметра, которые выставляют вертикально, торчком, по контуру, нарисованному на земле.

На одной из цветочных выставок в Хэмптон-Корт в Лондоне был также представлен огород-комод с живописно свисающими ампельными настурциями и фуксиями. Таким образом можно, наверное, выращивать
или
. Понятно, что эта идея малоприменима в реальной жизни, но свидетельствует о непрекращающихся поисках способов облегчения жизни садовода.

Во саду ли, в огороде? Совмещаем посадки
Еще один сравнительно легкий способ получить овощи и зелень к столу — это сажать их в цветниках вперемешку с однолетними декоративными культурами, такими как
,
,
,
или
.

В таком декоративном огороде рядом с томатами открытого грунта вполне можно растить
,
, базилик и
. Посмотрите, как красивы огородные культуры! Укроп способен посоперничать в красоте и изяществе с
.

Несколько кустиков
украсят любой цветник. В смешанных посадках чрезвычайно хороша кудрявая
. А представьте, как замечательно будет смотреться листовая свекла (
) среди однолетних георгинов 'Веселые ребята',
(львиного зева), тагетесов (бархатцев) или
!

При плотной посадке декоративных, овощных и зеленных культур убивается сразу несколько зайцев: помимо того что такие композиции необыкновенно красивы, здесь не сеются однолетние сорняки.
Кроме того, декоративные растения-лекари (календула, тагетес, настурция, лаванда и др.) отпугивают
, оздоровляют посадки, а их яркие цветки привлекают насекомых-
. Декоративность такого красочного неформального огорода легко поддерживается за счет самосева, поэтому цветники не перекапывают, что тоже позволяет экономить время и силы.

Даже если у вас нет привычного огорода и места для грядок, не отказывайте себе в удовольствии посеять укроп или кинзу в «карманах» между однолетниками или вдоль
, используя любое свободное место. Таким же образом можно пристроить между цветов проросшие весной луковицы «на перо».
В таких композициях можно просто ткнуть в землю несколько завалявшихся картофелин, не особо рассчитывая на урожай: куст картофеля, если присмотреться, удивительно красив, особенно во время цветения. Когда-то дамы в Европе из его цветков даже делали бутоньерки.

Проще не бывает: огород в мешках
Простейший способ выращивания, который можно использовать даже в городских условиях на балконе, — сажать рассаду огурцов, томатов, усы земляники садовой (клубники) прямо в мешки с готовой огородной землей. Для этого на мешке делают крестообразные разрезы, уголки загибают внутрь, в полученные отверстия высаживают растения.

Таким способом допускается даже посадка
или
— по 2 растения на мешок. Крупные листья со временем закроют «контейнер» — никто и не догадается, откуда у них «ноги растут».
«в индивидуальном порядке» реально выращивать и в пакете, даже в мусорном, заправив его в мягкий контейнер для сбора листьев.

Главное — обеспечить таким растениям своевременный
и не забыть проделать на нижней поверхности мешка несколько отверстий для отвода лишней воды. С точки зрения здравого смысла и видов на урожай это, конечно, баловство. Большой отдачи вы не получите, но определенное удовольствие от процесса выращивания — несомненно. И главное — будете тешить свою тетушку Лень, не прилагая никаких особых усилий.
Если вам интересны идеи нестандартных и декоративных огородов, а также красивого оформления грядок, рекомендуем прочитать и другие статьи нашего сайта на эти темы:
Красивые грядки, красивый огород: идеи для ценителей прекрасногоВсе оттенки красного: подбираем «огненные» растения для декоративного огородаС ними декоративный огород будет еще краше: растения в розово-пурпурной гаммеМорская тема для декоративного огорода: выбираем растения в сине-голубых тонахКак навести красоту на грядках: что рекомендуют профессионалыПомидор как декоративное растение, или Хитрости контейнерного выращивания томатов