Первый так называемый пиццемат для приготовления пиццы установили в переходе у метро «Пушкинская». Еще один — на международном автовокзале «Саларьево».
Как сообщали в Дептрансе, пиццемат готовит с нуля горячую пиццу за три минуты. Внутри мука смешивается с водой. Тесто прессуется, пока не станет диском. Потом выкладывается начинка. Затем пицца выпекается при температуре 380 градусов.
Но пока попробовать такую пиццу, по крайней мере, на «Пушкинской», нельзя, делится обозреватель Business FM Александра Сидорова:
Александра Сидорова обозреватель Business FM«Пиццемат разместили в переходе, то есть из метро надо выйти, нашла этот автомат я не сразу, если подниматься с «Пушкинской», то это то выход, который выводит к магазину H&M. По размеру пиццемат как три маленьких узких вендинговых автомата, ярко красный короб, слева прозрачное окошко, там уже загрузили муку, по центру четыре больших желтых кнопки, можно выбрать вкус пиццы с помощью этих кнопок: сырная, салями, пепперони, мясная. И окошко, к которому надо прикладывать карту. А справа окно, откуда можно достать пиццу. Судя по окошку, пицца должна быть сантиметров 25-30, написано, что ее цена 300 рублей. Но попробовать эту пиццу и оценить размеры в понедельник утром у меня не получилось. В окне для карт было написано, что карты временно не принимаются и код неисправен. А по периметру автомата зеленые наклейки «скоро открытие». Какого-то ажиотажа вокруг автомата я не заметила, только один прохожий подошел и сказал мне, что автомат появился еще в выходные, но с тех пор его не запустили».
Повара и рестораторы расходятся во мнении относительно вкуса и качества такой пиццы. Некоторые считают, что получается скорее пьядина — тонкая итальянская лепешка, которую подают к основным блюдам.
Сейчас это похоже на перформанс, но в обозримом будущем подобные пиццематы будут в порядке вещей, считает ресторатор, автор телеграм-канала «СысоевFM» Александр Сысоев:
Александр Сысоев ресторатор, автор телеграм-канала «СысоевFM» «Мне нравятся любые идеи, связанные с автоматизацией каких-то процессов, а в данном случае здесь есть фактор некоего «вау-эффекта». Я сам пробовал напитки в других странах, которые делали роботы, и это просто увлекательное зрелище, когда руки робота мешали коктейли, и ставили нам готовые хорошие коктейли. Мне кажется, что чтобы сейчас ни говорили про то, как это выглядит сейчас, вкусно-невкусно, через пять-семь лет очень много блюд и вещей будут делаться автоматизированно. Например, есть у «Много лосося» робот, который делает и поке, и какие-то еще салаты. Это всегда собирает какое-то количество зрителей. Потом это уже станет не так захватывающе, а технологии будут идти вперед. Какие-то простые блюда, которые базируются на смешивании, запекании будут заменены на такие вещи, особенно если мы говорим про масс-маркет».
Пиццематы разработали в Италии 13 лет назад, они уже работают во многих европейских странах.