В Совете Федерации решили «обласкать бюджетом» северных оленей

Власти разродились очередным совершенно шедевральным документом. Совет Федерации разработал «Стратегию развития северного оленеводства на период 2030 года». Разведение рогатых обитателей тундры хотят вывести на федеральный уровень, в документе значится социальная ответственность и «экологичность». В итоге предполагается «освоить» не менее 150 млрд. рублей, а то и в разы поболее.

В Совете Федерации решили «обласкать бюджетом» северных оленей
© Свободная пресса

На сегодняшний день нет управление северным оленеводством на федеральном уровне. «В Совете Федерации мы с рядом коллег и с экспертным сообществом, представителями бизнеса продумали и предложили сейчас этот проект — стратегию развития северного оленеводства на период до 2030 года. Суть проекта состоит в том, чтобы увязать вместе те принципы, которые декларируется из ESG-подходов», — заявил член комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков.

Прямо-таки вперёд в прошлое. Так и видится передовик коммунистического труда оленевод Бельдыев, про которого автор этих строк в детстве неоднократно смотрел в программе «Время». Про героических тружеников тундры тогда очень любили рассказывать – экзотика, однако.

Однако, да. И было о чём рассказывать. Поголовье домашних северных оленей в СССР по состоянию на 1990 год составляло около пяти миллионов особей. Это в совокупности — в колхозах, государственных хозяйствах и частном владении. По тундре кочевали стада, в том числе огромные — до двух тысяч голов. Государство помогало, и жили малые народы севера, в общем-то, очень даже неплохо.

Но в целом стране от этого было ни холодно, ни горячо. Оленины на прилавках не было, даже в специализированных магазинах она появлялась редко. Надо сказать, что и спрос тоже отсутствовал, экзотическое мясо, когда его завозили, брали не очень охотно. Шкуры можно было купить, они продавались достаточно свободно, но их вообще никто не покупал. Данный продукт чем-то смахивал на волосатую фанерку - что можно было сшить из этого полуфабриката, непонятно. Несмотря на наличие такого огромного ресурса, грамотную обработку кожи в стране так и не наладили, и большая часть шкур шла на помойку.

Но не строит думать, что сейчас лучше, несмотря на колоссальное падение поголовья северных оленей — только по официальным данным оно уменьшилось в три раза! — с реализацией продукции Крайнего Севера и сегодня те же самые проблемы. Шкуры не нужны, да и мясо, по большому счёту, тоже. Тот же Анатолий Широков констатировал, что «непроданную оленину приходится выбрасывать».

Спрос на неё есть, но очень узкий, специфический. Например, со стороны туристической индустрии — накормить приезжих чем-то особенным, необычным.

«Местной оленины нет. Животноводство в регионе в упадке, в том числе традиционное. В советское время его поддерживали, развивали, сейчас нет никому дела. Поэтому мясо, которое мы готовим по старинным охотничьим рецептам, с Ямала. Перспективы получить «настоящую якутскую оленину», о чём так любят писать в рекламных буклетах для туристов, пока очень туманные», — признавался ещё шесть лет назад владелец эколого-этнографического туристического комплекса «Чочур Муран» (г. Якутск) Герман Арбугаев.

Некоторое количество своих оленей у него было, но это — всего лишь аналог зоопарка. Хитрая вяленая оленина, которой тут угощают, очень вкусная, но то, что она местная, никто и не говорит. Зачем обманывать? И так хватает тех, кто этим занимается.

Сегодня, как вещают местные власти, почти по всей Якутии разводят оленей, аж в двадцати муниципальных районах. На развития оленеводства в 2022 году предусмотрено 1, 045 млрд. рублей, что на 237 млн. рублей больше, чем за 2021 год. Серьёзно, однако!

«Государственная поддержка предоставляется в виде субсидий и имеет заявительный характер. Субсидии на содержание поголовья предусмотрены в рамках переданных полномочий, отбор проводит сам орган местного самоуправления. По остальным направлениям порядки, условия и требования предоставления субсидий будут размещены на официальном сайте министерства. Результаты будут объявлены в апреле текущего года», — говорит местный замминистра сельского хозяйства Прокопий Николаев.

В переводе с чиновничьего на русский: нам дают какие-то цифры, мы выделяем деньги. Местные сами всё проверяют. Всё типа честно. Никаких «попилов». Безусловно, нет даже никаких сомнений! Всё так и есть. Только вот оленины в Якутске нет. А та, что всё-таки появляется, - с Ямала или с Чукотки.

Ханты-Мансийск, тут тоже вроде как должны быть олени. Во всяком случае, оленеводы в данном регионе есть, очень даже знаменитые. Но оленина и тут привозная. Почему? Как объяснили рестораторы, так просто выгодней — из Ямало-Ненецкого автономного округа получается и дешевле, и качественней.

Оттуда везут и за границу, за 2020-й на экспорт отправили 390 тысяч тонн, основной покупатель — Финляндия (360 тысяч тонн). Хитрые чухонцы выдают нашу оленину за свою, лапландскую, и объясняют приезжим — дескать, поэтому так дорого. Экология, охрана природы, и всё такое. Русским туристам ещё говорят о том, что это мясо того самого северного оленя. Из мультика.

Как несложно догадаться, от экспортных поставок простые бельдыевы ничего не имеют, всё держат две фирмы: МП «Ямальские олени» и МУП «Мясоперерабатывающий комплекс „Паюта“». Закупочные цены «ниже плинтуса», но те, у кого товар всё-таки берут, всё равно довольны. Иначе его вообще придётся выкинуть. Что-то продать в обход местных чиновников невозможно, даже в другие регионы. Мясо тут же объявят заражённым, а нарушители спокойствия понесут кару. Могут даже животных перебить, были прецеденты.

В ХМАО оленеводство немножко всё-таки есть, но в основном «туристическое». Специальные «потёмкинские деревни», то есть стойбища, финансируемые из местного бюджета на поддержку «коренных национальностей» и иных фондов. Плюс периодически устраивают более масштабные «мероприятия», так, с 4 по 9 марта 2022 года в столице округа пройдёт VII Всемирный конгресс оленеводов.

Почему не в Салехарде? А потому, что власти ХМАО подсуетились, а чиновники из ЯНАО не успели.

«Выбор места проведения столь значимого для всего циркумполярного Севера мероприятия неслучаен. Всемирный конгресс оленеводов входит в план мероприятий Арктического совета, где до 2023 года председательствует наша страна. Оленеводство остается фундаментом устойчивого развития многих северных народов, при этом переживает непростые времена. Именно поэтому внимание к проблемам отрасли особое», — пояснил представитель Югры в Совете Федерации Александр Новьюхов.

Непростое — факт. Вся советская инфраструктура по поддержке жителей тундры разрушена, да и само оленеводство, по сути, тоже. Стоит отметить, что в «Стратегии» этот момент обозначен — скрывать глупо.

По бескрайним просторам севера ездили многочисленные аэросани, там летали самолёты и вертолёты, людям привозили еду и почту, приезжали врачи, учёные. Всего этого уже давно больше нет, и восстановить данную систему нынешняя власть не в состоянии. Даже если это кто-то захочет. Всё растащат и скажут, что так и было.

Техника давно уничтожена, горючее стоит запредельных денег, городки оленеводов заброшены, а специалисты поумирали или разбежались. Возрождать оленеводство некому и не для кого. Согласно приведённым в тексте «Стратегии» цифрам, сегодня в отрасли занято около 4500 человек. Тогда как в годы СССР это было более 50 тысяч человек.

К примеру, кто и как будет решать проблему огромной популяции диких северных олений, которые в прямом смысле этого «объедают» своих домашних сородичей. После того, как была запрещена охота, рогатые расплодились сверх всякой меры, а теперь, когда люди покинули эти места, оленей и стрелять-то некому. Более того, тут же набегут всякие экологи, гринписовцы и прочие деятели из WWF, коих стоило бы переселить на ПМЖ как раз в эти места. И едросы, которые давят свой народ, тут же начнут лебезить перед иностранными вымогателями.

Совет Федерации предлагает «мега-попил», прикрываясь красивыми лозунгами. Типа, каждому оленю нужно устроить федеральное регулирование, иначе он будет нарушать экологию и уничтожать тундру. ESG-подход - и никак иначе!

ESG — это на родном языке едросовских хозяев, «Environmental, Social, and Corporate Governance». То есть экология, социальная ответственность и управление. Для того, чтобы производить грамотные «иньвестиции». Исключительно в эти самые компании, которые следуют принципам экологичности, социальной ответственности и работают над повышением уровня корпоративного управления. Всё серьёзно!

Социально ответственному оленю покажут, где можно жрать ягель, а где нет, куда экологично гадить, а куда корпоративное управление не позволяет. И, главное, он станет приносить баснословную прибыль. Примерно как Остап Ибрагимович вещал жителям Васюков. Рост продукции на внутренний рынок и на экспорт в десятки раз!

Как? Субсидирование, субсидирование и ещё раз субсидирование. Плюс иные бюджетные траты. Каждому оленю по цифровому ошейнику, каждому оленеводу — по дрону и ПК с выходом в интернет. Напрямую через спутник. Который тоже ещё надо запустить. И вот тогда всё учтём, запротоколируем и зарегулируем. За счёт федерального госбюджета.

Общая цифра трат пока обсуждается. Но её уже можно прикинуть. На 173 тысячи виртуальных якутских оленей в год тратят более миллиарда рублей, на 1,98 млн. всех оленей, соответственно, запросят около 15 млрд. рублей в год. То есть не менее 120-150 млрд. рублей на всю программу в совокупности, а то и побольше. Одни спутники и интернет чего стоят, не говоря уже о миллионах электронных ошейников. Дороговатая оленинка получается...