В меню нижегородских школ появятся брокколи, напиток из облепихи и котлеты из индейки с сыром

В меню нижегородских школ появятся брокколи, напиток из облепихи и котлеты из индейки с сыром. О том, как планируется разнообразить рацион, рассказал глава города Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев во время визита в школу № 21 в Московском районе. Целью посещения была проверка качества питания. – Именно в эту школу приехал, потому что была пара жалоб на температуру блюд в столовой. Сегодня сам попробовал обед: вкусно, пища достаточно горячая, – отметил мэр. – Обращения бывают из разных учебных заведений, и такие выезды я делаю регулярно. Иногда предупреждаю о них, иногда нет. Но специально к моему приезду никогда ничего не готовят, ведь всё делается по меню, которое общедоступно. Директор школы Виктория Куликова рассказала, что продукты, поступающие на школьную кухню, проверяются несколько раз. – Есть административный контроль, есть бракеражная комиссия, которая пробует еду и оценивает качество её приготовления. Кроме того, у нас существует родительский контроль, – добавила она. Родители школьников также похвалили школьное меню. – Питание очень хорошее у нас: фрукты детям дают через день, йогурты, биолакты, фруктовые пюре. Конечно, кто-то рыбу не любит, кто-то печень, но это личные вкусы детей, они и дома такое есть не будут. А куриные котлетки, индейка всем нравится, – рассказала мама старшеклассника Екатерина Потапова. Юрий Шалабаев сообщил, что школьное меню постоянно дополняется новыми блюдами. Их стараются подбирать так, чтобы они были и полезными, и вкусными. Детей нужно обеспечить необходимым набором витаминов, микроэлементов, поэтому в меню обязательно включены мясо, овощи, молочные продукты. Для профилактики дефицита йода используется йодированная соль. – В прошлом году в меню появилась индейка, она у школьников пользуется особой популярностью, поэтому планируем запустить новое блюдо – котлеты из индейки с сыром. Также в следующем году в качестве гарнира начнут готовить брокколи и цветную капусту, в меню добавят напиток из облепихи, будут больше использовать фасоль. Пробовали запустить морскую капусту, ведь продукт очень полезный, но детям она не нравится. Будем думать, возможно, понравятся снеки из неё, – рассказал глава города. Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, чем полезна чечевица.

В меню нижегородских школ появятся брокколи, напиток из облепихи и котлеты из индейки с сыром
© Нижегородская правда