Рестораны, что недавно открылись в Москве

KICHI Иероглиф 吉, означающий удачу, стал символом нового японского ресторана на Сретенке и дал ему своё название. Проект KICHI открылся в феврале 2022 года на втором этажедореволюционного особняка, расположенного в самом центре. Авторы основательно погрузились в тему, и, чтобы не совершать типичных ошибок – непотерять аутентичность в названии, интерьере, артефактах, привлекли в команду Сашу Исмаилову –специалиста по японской культуре, которая последние 11 лет возглавляет японскую редакцию RussiaBeyond, её лонгрид для ТАСС «Русское наследие в Японии» вошёл в шорт-лист лучших онлайн-спецпроектов ТАСС 2021 года. Помимо просветительской функции, в проекте Саша является переводчиком – в KICHI кухню и бар ставят японцы. За еду в проекте отвечают два шефа – Масахару Хориикэ и Сергей Лигай. Шеф Хориикэ родом из префектуры Сидзуока, из семьи рестораторов. Продолжая семейные традиции, он изучал основы классической японской кухни, после чего полностью посвятил себя кулинарному искусству. До приезда в Москву он работал в ресторане высокой кухни, расположенном в престижном отеле в центре Токио. Опыт, полученный в ресторане с двухсотлетней историей, обеспечил умение шефа находить свежий подход к традиционным рецептам. При этом, поборник японских традиций на кухне, он не готов идти на компромиссы, когда речь идёт о качестве продуктов. «При составлениименю для ресторана KICHI я поставил перед собой задачу в простой и понятной форме рассказать московской публике о кулинарном мастерстве Японии. В особенности – об уникальности сочетания продуктов», – рассказывает Хориикэ-сан. Так, у москвичей появится возможность попробовать интригующее блюдо — лжетофу с луковым желе (450₽). Будет в меню и настоящее тофу — в виде аппетитного стейка с хрустящей корочкой (500₽). А также сочный стейк из тунца (1300₽.), гунканы с печенью морского чёрта (610₽), тираси-дзуси (700₽) и другие жемчужины японской кухни. Второй, но не по значению, шеф Сергей Лигай в 1998 году попал на профессиональную кухню к японскому мастеру Норито Ватанабе. За 4 года прошёл путь от повара до су-шефа. В 2003 стал шеф- поваром, занимался открытием и запуском суши-баров в разных городах России. Сейчас Сергей – управляющий партнер в проекте Seafood Factory. Не меньшее внимание в KICHI уделили бару: здесь будет много саке, классическогоевропейского алкоголя и, конечно же, коктейли. За них отвечает Юта Инагаки, совладелецмеждународной сети баров Butler, один из которых в начале 2020 года был открыт на Сретенке, и за первый год работы получил премию Wheretoeat Moscow 2021. Для KICHI Высота 5642 Название ресторана «Высота 5642», который открыли на Якиманке Антон Пинский,Мадина Канокова вместе с Аркадием Новиковым, символично. Эти цифры означаютвысоту западной вершины Эльбруса: именно с подножья легендарной горы в ресторанпривозят многие сезонные продукты.Проект берет принципиально новую высоту в области кавказской кухни: бренд-шефАртур Гедгафов, уроженец Кабардино-Балкарии, с максимальной точностью воплощаетв жизнь аутентичные рецепты адыгской, грузинской и других национальных кухонь,которые бережно собирались с самых отдаленных уголков горных республик нашейстраны. Немного солнца, родниковой воды и горного воздуха, хорошее настроение,ноль стресса и самые качественные продукты — так выглядит рецепт кавказской кухнив «Высоте 5642». Специи привезены из Грузии, домашнюю сметану, курицу, кабардинский сыр и горныйчабрец доставляют из Нальчика, хлеб и многие другие блюда выпекают в дровянойпечи в ресторане. Мясо и рыбу коптят в собственной коптильне, где они приобретаютнеповторимый вкус и аромат.В меню — большая часть блюд из халяльного мяса. Представлена адыгская кухня:куриная грудка в соусе шипс, ашрык, кабардинские пироги с картофелем и специями —дэлэн. По хачапури можно смело изучать гастрономическую географию:по-мегрельски, по-аджарски с куриным яйцом, по-имеретински и с начинкой изшпината. Горячие блюда из разных регионов Кавказа: чкмерули с цыпленком,чашушули из телятины, аджапсандал, гебжалия, сациви с цыпленком, хычины сразными начинками, харчо. Отдельные разделы посвящены хинкали и блюдам на углях– шашлыкам и люля-кебабам, которыми славится кухня горных народов.Интерьер — современный и сдержанный: многоярусные сияющие люстры, природныецвета: охра, яшма, графитовый оттенок гор, яркая кавказская зелень, насыщенныйгранат. С первых минут создается впечатление гостеприимности, красоты, беспечностии изобилия, которые на постсоветском пространстве часто вспоминаются сностальгией.Ресторан рассчитан на 121 гостя. Есть отдельная молельная комната, позволяющаясоблюдать традиции, а также камерный VIP-зал на 8 человек. Открыта собственнаяпарковка и valet parking, а летом работает веранда с собственной кухней. ERWIN.MARKET В фудмолле ДЕПО. Москва открылся новый проект ERWIN.MARKET — один из самыхярких и впечатляющих в столице. Уникальный гастрономический концепт объединяет двавостребованных направления — маркет и ресторанный корнер с изысканными блюдами изрыбы, морепродуктов и идеально подобранных к ним напитков: лучших сортов тихих иигристых вин. Особого внимания здесь заслуживают цены: таких выгодных цен наморепродукты и вина Москва, пожалуй, еще не видела. Маркет с первых минут удивляет эффектным дизайном и разнообразием предложениярыбных специалитетов: на сверкающем колотом льду выложены разнообразные дарыморей и океанов идеального качества. Особенно интересно, что приобрести их можно посамым лояльным ценам. В частности, морские ежи с перепелиным яйцом и соусом понзупредлагаются всего по 160 руб. за штуку — предложение по-настоящему уникальное дляизбалованной акциями Москвы. Еще один приятный шок – цены на устрицы: эторомаринка (220 руб.), императорская (160 руб.), хасанская (220 руб.), Аке (320 руб.) и Финде Клер (340 руб.). Главный козырь меню ресторанного корнера — десятки вкуснейших закусок и салатов,украшающих витрину своим ярким многообразием: авокадо с лангустинами в соусеминтайко (460 руб.), пряная килька с печеным перцем и соусом понзу, сифуд салат спомело (790 руб.), хе по-корейски из сазана (380 руб.), фаршированный кальмар (630руб.), фаршированный красный краб (1120 руб.), лапша из кабачка с кальмаром иореховым соусом (530 руб.), голубцы из лангустинов и разной рыбы (630 руб.). Здесь жеможно попробовать свежую рыбу с ледника, которую по вашему желанию приготовят нагриле, в пергаменте с овощами, на пару или с разными соусами. Идеальнымсопровождением блюд выступают вина: игристые, белые, красные, розовые, шампанское – по беспрецедентно низким ценам. К непринужденному и эстетически приятному отдыху располагает дизайн корнера отстудии Krivtsova & Reina, вдохновленный атмосферой парижской брассери: сияющаявитрина, ослепительно белая, просторная барная стойка, удобные мягкие барные кресла,которые так и манят присесть, дизайнерские световые панно с ярким визуалом наморскую тематику. С воскресенья по четверг с 21.00 на холодные закуски с витрины действует скидка -50%— отличный вариант с выгодой организовать поистине роскошный стол на ужин ипорадовать себя и близких. В ближайшее время ERWIN.MARKET запустит доставку:морские деликатесы по не имеющим конкуренции ценам и качеству быстро приедут к вамдомой или туда, куда вы захотите.

Рестораны, что недавно открылись в Москве
© New Magazine