Волгоградцы рассказали, как проходила их служба в армии

С 23 Февраля принято поздравлять всех мужчин, но в этот день мы часто их спрашиваем: «А ты служил?» Герои данной публикации с гордостью отвечают: «Да!» И с удовольствием рассказывают, что для них значила их строевая молодость.

Волгоградцы рассказали, как проходила их служба в армии
© Волгоградская правда

Вячеслав Киселев, начальник Военного учебного центра Волгоградского государственного аграрного университета: «Выполнил наказ деда»

– Я родом из Донбасса, а служу уже 36 лет. Объехал почти всю страну, был даже в Польше. Но самое яркое впечатление у меня связано именно с Волгоградом. Мой дед мне, мальчишке, рассказывал про Сталинградскую битву, он был ее участником, имел медаль за оборону Сталинграда. Я внимательно слушал деда и старался все запомнить.

И у меня была почетная миссия – к каждому параду я начищал его ордена и медали, вспоминая, как перед смертью дед сказал мне: «Ну, внучек, теперь придется тебе повоевать».

И я повоевал. Был во многих горячих точках и всегда помнил свою давнюю мечту – приехать на священную сталинградскую землю, подняться на Мамаев курган. И моя мечта сбылась! По счастливой случайности командование направляет меня в Волгоград, где я конечно же первым делом еду на главную высоту России. Оказавшись там, я словно перенесся в страшный 1942 год.

Вспомнились дедушкины рассказы, как фашисты бомбили город, как горела Волга, как каждую минуту погибали его друзья… Я не просто выполнил наказ деда – я принял решение остаться в Волгограде. Со временем он стал для меня родным, а в 2009 году я возглавил Военный учебный центр ВолГАУ, единственный центр в ЮФО, где готовят артиллеристов.

Теперь воспитываю защитников Отечества в лучших традициях поколения победителей и могу с гордостью сказать, что многие наши выпускники-минометчики связали свою жизнь со службой в Вооруженных силах России или в правоохранительных органах.

Геннадий Кошелев, руководитель общественной организации Союз «Калмыкия – Волгоград»: «В стройбате ракеты запускал»

– Служил я с 1964-го по 1967 год в элитных войсках – в стройбате. Элитные, потому что ко всему происходящему в стране отношение имели. 1966 год провел в Куйбышеве, теперь это Самара. Там делали космические ракеты «Прогресс» и самолеты. К производству чудо-аппаратов мы тоже имели косвенное отношение. Котлован рыли, отстойники. Ночью прокладывали траншеи, в них укладывали кабели и через несколько дней специальной машинкой отшлифовывали эти места так, что ничего не заметишь.

Затем включали мощные установки, которые вытягивали весь мусор с такой силой, что на нас наши куртки разворачивало. На нас и пылинки не было! По углам двухсотлитровые бочки с питьевым спиртом стояли, и мы им протирали буквально все, мыли даже им полы.

В итоге цеха просто стерильными становились, чтоб и пылинка ни на какие элементы не попала. А рядом с цехами – взлетно-посадочная полоса. Ранним утром прилетали космонавты, конструкторы и весь день проводили испытания новой техники.

Однажды, правда, совсем другим пришлось заниматься: в 1966 году в Ташкенте случилось землетрясение и детей оттуда вывозили в пионерские лагеря в России для отдыха и восстановления.

В Куйбышеве мы их пересаживали в автобусы, успокаивали. Помню глаза детей, в которых мир перевернулся. Одна страна была, одна беда и одни радости.

Владимир Захаров, актер театра, телеведущий: «Нарушил устав ради любви»

– Я служил в Москве в Главном штабе ВМФ с 1988-го по 1989 год. Наверное, одна из самых интересных историй случилась, когда я был в командировке в Подмосковье.

У меня, тогда командира отделения, в распоряжении 8 молодых матросов, которых вскоре должны были отправить служить в другие части далеко от Москвы. И вот к одному из них приехала его девушка проститься перед долгой разлукой. Парень стал уговаривать меня отпустить его на ночь в квартиру, где остановилась любимая.

А это считалось грубейшим нарушением устава, но я, как брат Лоренцо шекспировских Ромео и Джульетты, нарушил все инструкции и пошел навстречу их любви, отпустив парня после отбоя и взяв с него слово, что строго к 6 утра он вернется. И вдруг внезапный визит дежурного офицера в часть в 23.00. Тогда‑то и обнаружилось отсутствие бойца.

На следующий день, после того как мой матросик благополучно вернулся, меня вызвали к командиру части на разбор полетов. Грозили штрафбатом и другими неприятностями. Но я до сих пор уверен, что поступил правильно, и ни о чем не жалею.

Залман Иоффе, главный раввин Волгоградской области: «Это было армейское братство»

– В нашей авиаучебке были парни разных национальностей, в том числе и офицеры, однако жили вполне дружно. Но даже на этом благополучном фоне я всегда с особым удовольствием вспоминаю двух моих сослуживцев из Баку. Потому что их отношения – это было нечто особенное.

Армянин и азербайджанец дружили так, что их нельзя было разделить – как два брата, хотя и разных вероисповеданий, а словно одно целое, я с ними и в учебке был, и после в один полк попал.

Причем парни довольно хулиганистые были, случались у них конфликты, но всегда стояли друг за друга горой. В запас я уволился в 1987‑м, а когда начались армяно-азербайджанские конфликты, погром в Баку, первым делом вспомнил о них.

Смогли ли они сохранить отношения, сберечь свою дружбу или нет, ведь дружба – это такой дар, который беречь и беречь надо. Что бы сейчас ни говорили об армии советских времен, но она закладывала основы интернационализма.

Андрей Прошаков, писатель, общественник: «Читал книги на службе»

В армии я служил потому, что все служили. Но не все так разнообразно, как я, наверное. В Северо-Кавказском военном округе на центральной базе ГСМ был членом военно-пожарной команды, входил в сборную округа по пожарно-прикладному спорту, побывал и в роли повара.

При этом был в постоянном поиске, как скрасить двухгодичное пребывание на защите Отечества. Читал книги. Оказалось, что посещение библиотеки в Советской армии контролируют замполиты, в моем случае – подполковник Шабанов.

К его огорчению, оказалось, что я один прочел книг за месяц больше, чем вся рота! Я был разоблачен как увиливающий от службы, и чтобы и дальше не злить политорганы, мне пришлось брать книги через рядового Куванчалиева, добродушного туркмена, еле говорящего по‑русски.

Мои попытки поехать на другой край СССР для поступления в военное училище – представьте, целый месяц в дороге! – тоже пресекались тем самым замполитом как легкая степень дезертирства.

Владимир Спиридонов, почетный строитель России: «Эстонцы относились с уважением»

Отдать долг Родине – так раньше говорили о воинской службе. Но после окончания вуза я, как и полагалось, сначала по распределению отработал 3 года в институте «Волгоградгражданпроект». Потом армия – 2 года в качестве заместителя командира роты по политической части. Сначала в Астраханской области в городе Камызяки, потом под Таллином и, наконец, недалеко от Волгограда.

В столице Эстонии находился на курсах политработников и однажды жутко спешил в аэропорт. Ловлю такси, спрашиваю: «В аэропорт отвезете?» Водитель отвечает: «Да у меня уже есть пассажирка». И действительно – на заднем сиденье молодая женщина лет 30–35, я уже хотел извиниться и отойти, как вдруг она выходит из машины и говорит с ярким эстонским акцентом: «Садитесь, а то вы опоздаете».

И ни разу за время службы в Прибалтике негатива я не испытал. Хотя и в форме ходил, но отношение к нам было доброжелательным.

Сергей Егоров, гитарист оркестра «Комбо-джаз-бенд»: «Копали окопы, пока тельняшку не нашли»

– Я служил с 1992-го по 1994 год в Краснодаре, в оперативном полку. Эта история случилась в 1993 году на полковых сборах. В поле на стрельбище приехало тогда сразу несколько полков. Помню, мы только расположились, как пришла весть, что у начальника сборов пропала тельняшка.

 А тогда тельняшки были в большом дефиците. Разозлился он страшно! Построили нас всех и дали приказ окапываться. То есть нужно было выкопать окоп для зениток, для боеприпасов, для запасных стволов, для личного состава. А тем летом дождей почти не было, земля – словно камень. Так мы окапывались полдня. А может, копали бы и до вечера, но начальник сборов неожиданно нашел пропавшую тельняшку. И мы с чистой совестью отправились на тренировку по стрельбе.

Андрей Орешкин, руководитель реготделения «Поисковое движение России»: «И гаубицу приготовить к бою могу, и салат на обед!»

– В армии я служил с 2001-го по 2003 год. Первые 5 месяцев провел в 195‑й военной школе поваров в Новочеркасске. Ежедневно нам читали вслух учебники по организации войскового питания.

За весь период службы случилось всего 3 практических занятия, когда выдавали продукты для приготовления определенного блюда. Кому – щи, кому – кашу гречневую, кому – биточки. Мы с другом все 3 раза получали одно и то же задание – салат из капусты. И этот же салат достался мне на выпускном экзамене!

По итогам нам присвоили специальность – повар 3-го разряда, притом, замечу, большинство курсантов до призыва уже окончили профессиональные училища по специальности «повар» и имели 5‑й и 6‑й разряды.

Из школы меня направили в ВДВ, и там в полк прислали 3 поваров, и комвзвода обеспечения десантно-штурмового батальона хотел выбрать лучшего. Предложили жребий из трех блюд: суп гороховый, каша перловая и салат из капусты. Я вытянул, конечно, салат из капусты!

 И когда уже видел себя победителем, пришел начштаба гаубично-артиллерийского дивизиона и забрал меня к себе. Так я стал десантником-артиллеристом, и оставшиеся полтора года бегал, прыгал, отжимался.

Умею и парашют уложить, и гаубицу Д-30 в боевое положение перевести. Еду тоже готовил – когда артиллерия выезжала на полигон.