В России резко подорожала плодоовощная продукция
На конец января этого года в России произошёл резкий рост цен на овощи и фрукты. Об этом сообщается в докладе Центробанка «Динамика потребительских цен». По его данным, в среднем цены на плодоовощную продукцию подскочили на 15,96%. Заметнее всего подорожали капуста (на 15%), а также огурцы и томаты (оба — на 13%). Также в списке лидеров цен — лук-репка, морковь, столовая свекла и яблоки. Из других продуктов на 1,4% повысились цены на говядину, на 1,9 — муку, 2,8 — макаронные изделия. Последние за минувший год подорожали на 15 процентов, также за это время на 12 процентов дороже стали сливочное масло и сахар, на 16 — яйца, крупы и бобовые, 17,5 — мясо (включая мясо птицы). Рост цен на продукты объясняется повышением затрат производителей и поставщиков и проблемами с логистикой. Это отражается и на уровне общей и продовольственной инфляции. В целом за минувший месяц, согласно докладу, продовольствие подорожало на 11,09 процента от того же уровня прошлого года и на 0,75 — от прошлого месяца. Базовая инфляция в январе составила 9,24%. Для снижения её уровня Центробанк поднял свою ключевую ставку до 9,5% годовых. В текущем году она может находиться в диапазоне 9-11 процентов, в следующем — снизиться до 7,5- 9, а в 2024 — пяти-шести процентов. Инфляция в этом году должна составить пять-шесть, а в два последующих — упасть до четырёх процентов.