Эндокринолог Татьяна Бочарова: жирная рыба и яичный желток помогут восполнить дефицит витамина D
Эндокринолог Татьяна Бочарова в рамках беседы с РИА Новости рассказала о том, что жирная рыба (тунец, лосось, сардины и треска) и яичный желток могут частично восполнить недостаток витамина D в организме.
Кроме того, сегодня выпускаются молоко, йогурты, соки, обогащённые витамином D, — производители облучают их ультрафиолетом. Однако покрыть потребность организма в витамине только за счёт пищи невозможно. Если поставить такую цель, придётся каждый день съедать около одного килограмма трески. Есть российские рекомендации, сколько витамина D нужно в сутки: для взрослых это 600–800 международных единиц; тем, кто старше 50 лет, — 800–1000 МЕ: для прочности костей требуется больше ресурсов». — Татьяна Бочарова, врач-эндокринолог.
По словам специалиста, жителям средней полосы России с мая по сентябрь очень важно принимать солнечные ванны. Это поможет запастись витамином D на предстоящий осенне-зимний период.