Как «РОСТ» делает овощи доступными на примере Борских теплиц

Томаты, огурцы и зелень зимой – дорогое удовольствие для многих жителей России. Некоторые субъекты не имеют достаточного количества тепличных комплексов, позволяющих удовлетворять спрос клиентов, из-за чего на полках магазинов находятся дорогие привозные овощи. Группа компаний «РОСТ» Сергея Рукина создает комбинаты в областях с дефицитом овощной продукции с целью стабилизировать ценовую политику на нее. Яркий тому пример – теплицы на Бору в Нижегородской области. Как тип грунта влияет на цену овощей? Теплицы открытого грунта находятся в зависимости от погоды и окружающих условий. Томаты, огурцы и зелень, выращенные по этой технологии, очень часто подвергаются химическому опрыскиванию от насекомых-вредителей. Выращивание в открытом грунте является более затратным и менее эффективным. Зачастую этот тип производства создает ухудшение качества продукции. Отсутствие автоматизированного ухода замедляет процесс роста урожая, а также увеличивает ценовую политику на него. Голландские технологии выращивания овощей в закрытом грунте признаны наиболее эффективными. Томаты и огурцы выращиваются в закрытых теплицах, компьютерные системы регулируют состояние и качество растений. Именно таких технологий придерживается ГК «РОСТ», создавшая мощные тепличные комбинаты в 16 российских субъектах, в которых был явный недостаток местных овощей. В Нижегородской области сложилась именно такая ситуация, поэтому «РОСТ» создали «Нижегородский» тепличный комплекс в городе Бор. Запуск работы начнется в начале 2022 года, после чего должна произойти нормализация уровня цен овощного рынка Нижнего Новгорода. Сейчас стоимость томатов, огурцов и зелени очень высока из-за преобладания импортных товаров над местными. По прогнозам Минсельхоза, после открытия комбината валовый сбор овощной продукции в области увеличится на 9%. Автоматизированный контроль, логистика и месторасположение Борских теплиц сбалансируют цену на овощи. Влияние «РОСТа» на уровень цен овощного рынка Импортные овощи стоят дороже, чем местные. Сравним заграничные томаты и «Flamenco» от ГК «РОСТ»: 500 грамм привозных сливовидных помидоров оцениваются в 189 рублей, а «Flamenco» стоят 159 рублей. Ценовая разница составляет 15 процентов, а вкусовые характеристики абсолютно разные: овощи «РОСТа» имеют насыщенный вкус, отличаются спелостью и мясистостью, а импортный товар имеет сыроватый привкус и кажется несозревшим. Такое качество может быть обусловлено неправильным соблюдением условий транспортировки или процесса выращивания. При перевозке помидоров «РОСТ» поддерживает благоприятную температуру хранения томатов. Импортные огурцы стоят 259 рублей за 600 грамм, в то время как урожай «РОСТа» того же веса имеет стоимость в 189 рублей. Такую же цену за 250 грамм продукции устанавливают в магазинах на Азербайджанские огурцы. Наценка составляет почти 40%. Качество плодов сильно отличается: привозные овощи отдают горечью и имеют поврежденную кожицу. «РОСТ» поддерживает вкус огурцов соблюдением фитосанитарного режима и отказом от использования ядохимикатов и пестицидов. Маслянистый салат в горшочке «РОСТа» ценится в 100 рублей, а привозная зелень дороже на и имеет стоимость почти 200 рублей. Листья салата у «РОСТа» сочные, хрустящие и свежие, а другого представителя рынка – вялые и горькие. Забота о потребителях и их желаниях – главная миссия компании «РОСТ». Организация обеспечивает людей экологичной, качественной и полезной продукцией. Каждый этап выращивания овощей сопровождается детальным контролем и соблюдением всех необходимых условий. При перевозке томатов, огурцов и зелени сохраняется определенная температура, за счет чего овощи остаются спелыми и сочными. Помимо этого, «РОСТ» продолжает создавать современные уникальные тепличные комбинаты для обеспечения отдельных регионов, улучшения качества овощей в них и для стабилизации ценовой политики.

Как «РОСТ» делает овощи доступными на примере Борских теплиц
© Нижегородская правда