Махровым бархатцам 'Фламенко' и потоп, и засуха нипочем! Выносливый и красивый сорт

Поклонников у

Махровым бархатцам 'Фламенко' и потоп, и засуха нипочем! Выносливый и красивый сорт
© 7dach.ru

очень много. Кто-то не представляет без них лето на даче, кто-то ценит их за полезное свойство отпугивать

— и делает главным украшением

, а кто-то считает их самым прекрасным наполнением для контейнерных композиций. Как же хорошо, что проверку нарядных

провели дачники, видящие их в самых разных ролях! Как раз благодаря отчетам участников проекта

мы можем увидеть эти прекрасные

во всех вариантах цветочного оформления участка. В этом обзоре мы расскажем, как проявил себя этот неприхотливый сорт от «

» в сезоне 2021 года.

(

)

Бархатцы отклоненные 'Фламенко': описание

Описание сорта гласит: «Уникальная окраска с желтым центром и огненно-красными окантовками лепестков будет отлично смотреться в вашем саду. Яркие цветы напоминают костюмы танцовщиц фламенко. Растения компактные и очень яркие по своей окраске, с ранним и пышным цветением. Станут великолепным украшением клумбы, бордюра или балконного ящика. Высота растений — 30 см, диаметр цветка — 5-6 см». Узнаем, какие параметры были зафиксированы в ходе проверок.

История чудесного воскрешения

У Марины Мордвиновой (

Marimo

) бархатцы 'Фламенко' продемонстрировали свою удивительную способность к выживанию. Разумеется, это показательное выступление не было запланированным. Начиналось, кстати, все очень хорошо, Марина прорастила семена на влажной бумаге и посадила каждый росточек в общую емкость: «Посев произвожу в так называемые самокрутки: на целлофановый мешочек укладываю 2 слоя туалетной бумаги, смачиваю простой водой (мне удобнее было это делать чайной ложечкой). Далее раскладываю семена на бумаге, отступив примерно 1 см от верха. Затем сворачиваю все это рулетиком, подписываю и ставлю в стакан с водой. Сверху накрываю еще одним целлофановым пакетом для парникового эффекта и убираю под батарею. Там стабильная температура около +24 градусов. 31 марта развернула пеленку и не поверила глазам: на всех былиночках появились замечательные росточки. Это второй день после посева».

Дальше сеянцы были

в отдельные стаканчики, до высадки в грунт дошли 7 растений. 30 мая, в теплый погожий денек, они были успешно перевалены на

, но июньская погода подкинула проблем: «Приехали мы на дачу через неделю, 5 июня, а здесь нас ждал неприятный сюрприз. Ночью был сильный заморозок, соседи сказали, что на градусниках было –4°C. Больше всего пострадали летние цветы и ягодные кусты, они все были с ягодами. Бархатцы 'Фламенко' тоже не выдержали такого испытания. Все 7 кустиков превратились в высушенные тряпочки». Вы удивитесь, но через неделю четыре растения показали новые зеленые листочки, Марина сообщила, что «в возрасте 60 дней все растения были с бутонами и с распустившимися цветами». Сезон их «танца» продолжался до заморозков в начале сентября.

Украшение для огорода

У Натальи (

) к бархатцам отношение особенное. Не только к этому сорту, а к любым представителям этих однолетников: «Бархатцы для меня сугубо огородный цветок. Посадить их на клумбу мне никогда не приходило в голову. Да и сажать я их начала только после того, как узнала на сайте “7 дач” об их полезности для огородных культур».

Именно поэтому кустики разместились не на парадной клумбе, не в компании цветущих растений, не в вазоне, а в ногах у

. То, что их в жизни ждет настоящая проверка на прочность, эти цветы должны были понять сразу. 1 апреля семена были посеяны в стаканчики с огородной землей: «Грунт я брала, как и в случае с огурцами, с огорода. Плохой грунт. Очень плохой». К 13 числу сеянцы показали крохотные первые листики и «чуть больше чем через неделю мои 'Фламенко' уже притопывали от холода в открытом грунте :)… И с 24 апреля они у меня растут как совсем взрослые и самостоятельные :))».

Со всем эти непритязательные создания справились на отлично, часть из них продолжала цвести даже в октябре. И это притом что Наталья честно признается: «Я их ничем не «кормила», за ними не ухаживала и вообще пустила все на самотек… Соответственно, цены им нет в плане неприхотливости и приспосабливаемости к вынужденным условиям :))».

Цветение было очень запоминающимся, на каждом растении — индивидуальная смесь красок: «Цветы различаются и по цвету, и по размеру как на соседних кустиках, так и на одном растении. Диаметр цветков различается. От четырех до восьми сантиметров. Средний диаметр — 5-6 см. А вот высота кустиков в моем случае была не заявленные 30 см, а от 15 до 22. В ширину — в среднем так же».

Страстный танец длиною в лето

Татьяна Головко (

) выращивала бархатцы 'Фламенко' в контейнерах, которые украшали вход в дачный домик все лето. Посев на

был произведен уже 4 апреля, Татьяна сообщила, что «рассада бархатцев отклоненных 'Фламенко' до пикировки не подкармливалась. Напомню, что при составлении грунта я в него добавила биогумус, этого совершенно достаточно для питания растений. Осуществлялись лишь регулярный полив по мере подсыхания земляного кома и аккуратное рыхление почвы зубочисткой». 16 мая саженцы благополучно переехали на постоянное место: в два длинных балконных ящика (размещение — в шахматном порядке по 8 шт. в каждом).

Понимая, что полив им будет доставаться не так уж часто, Татьяна добавила в почвенную смесь удерживающие влагу гранулы: «Беру готовый почвогрунт, в его состав входит перлит, поэтому разрыхляющие материалы не добавляю. На пакет готового почвогрунта добавляю три посадочных совка биогумуса и пакетик гидроаккумулирующих гранул “Водохлеба”». По всей видимости, именно эта добавка и то, что вторую половину дня ящики находились в тенечке, спасло растения от иссушения в это жаркое лето.

Уже к 15 июня бархатцы приоделись в пышные наряды и начинали быть похожими на картинку с упаковки, а к 25 июля исполняли «свой страстный танец фламенко во всей красе». В каждом отчете Татьяна делится поэтичными строками, посвященными своим любимчикам. И цветение отмечено этим четверостишием:

Как цветут! Стараются трудяжки.

Жёлто-красным бархатным ковром

Непрерывно, пышно расцветая,

Украшают вход в мой дачный дом.

Завершился этот горячий танец к концу августа, после резкого похолодания.

Выдержали все, но не набрали полную силу

В контейнерной культуре бархатцы росли и у Валерии Сидненковой (

), и цвели они довольного долго, с конца мая до конца сентября. Тем не менее Валерия считает свой эксперимент неудавшимся. Действительно, в самом начале жизни на открытом воздухе их подтопило ливнем, потом растения страдали от перегрева и жары и даже недобрали высоту (в среднем кустики выросли до 20 см): «Бархатцы 'Фламенко' выдержали все катаклизмы природы — и потоп, и засуха им нипочем, они оказались очень выносливыми… Теперь знаю точно, что выбрать надо было ящики побольше или — в идеале — вазоны с хорошим дренажем. Ну что ж, буду исправлять ошибки, но уже в следующем сезоне. Семена собраны».

(

)

Цветочный бордюр в приствольном круге

Светлана Зенина (

) с помощью бархатцев оформила

молоденькой сливы. Композиция вышла очень красивая. По окружности разместилось всего-то 8 растений, но они сомкнулись и сформировали пышное обрамление для деревца. Кстати, после пересадки в грунт (30 мая) им тоже досталось: «Через неделю после посадки прошел сильный ливень с градом, и цветы практически по макушки вбило в землю. Очень переживала. Но порыхлила, откопала, обмыла из леечки — и все оказалось в порядке. Отделались легким испугом — и продолжили нарастать и развиваться».

'Фламенко' «протанцевали» около 4 месяцев. Их Светлана подбадривала питательными подкормками: «В лунки при посадке я вносила по щепотке цветочного удобрения. 8 июня, после того как бархатцы почти полностью ливнем вбило в землю, пролила их смесью “Азотовита” с “Фосфатовитом”. В начале и конце июля полила под корень минеральным удобрением для цветов “Семицветик” (азот — 13%, калий (К₂О) — 6%, фосфор (Р₂О₅) — 5,2%; микроэлементы — марганец, бор, цинк, медь, молибден, кобальт). В начале августа под корень подкормила раствором жидкого “Биогумуса для комнатных растений и рассады”».

За такую заботу бархатцы были очень благодарны. Отмечено, что «в разгар сезона на каждом кустике одновременно распускается до 60 цветков, не считая бутонов и отцветших. А еще эти бархатцы покоряют своим медовым ароматом, который разливается вокруг клумбы на несколько метров». Завершили эту феерию 8 октября только сезонные

`аморо

после недели ночных похолоданий до 0°C.

Удивительная и неповторимая окраска цветков

Алла Федорова (

) тоже вела подсчет: «Количество цветков сильно зависело от размера куста, на самом большом было больше 45 полностью раскрывшихся, штук 15 бутонов, а еще засохшие (их я сосчитать не смогла). А на самом маленьком — всего 4 распустившихся цветка и еще 3 бутона». Также она показала нам многообразие цветков: «С такой окраской (с желтым центром и лепестками с красной окантовкой) сортов много. На мой взгляд, уникальность 'Фламенко' — в разнообразии окрасок на одном растении, тут с ним могут поспорить только сорта-хамелеоны, но они в основном более миниатюрные, поэтому 'Фламенко' у них выигрывает».

Тестирование бархатцев 'Фламенко' проводили и другие участники проекта. С результатами этих проверок вы можете познакомиться в финальных отчетах тестировщиков:

На странице

вы можете также найти

от ГК «Русский огород». Они помогут вам определиться с сортами и гибридами, которые стоит посадить в ближайшем садовом сезоне.