Диетолог рассказала о полезных свойствах булгура
Большинство полезных компонентов булгура находится в оболочках зерна, в нем много пищевых волокон, витаминов группы В, марганца, магния, железа, сообщила старший научный сотрудник отделения реабилитационной диетотерапии клиники ФИЦ питания и биотехнологии, врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина. Она рассказала aif.ru, что полезные компоненты этой крупы помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Так, пищевые волокна способствуют замедлению всасывания избытка углеводов и холестерина. Еще булгур полезен для профилактики сахарного диабета. Пищевые волокна в крупе представляют собой преимущественно сложные углеводы, не влияющие на уровень сахара в крови, так как они не усваиваются. Также в крупе много витамина группы В, который нужен для активности мозговых клеток и поддержания ровного эмоционального фона. У булгура невысокая калорийность — порядка 80 ккал на 100 г готовой крупы. При этом небольшая порция продукта дает ощущение сытости на длительное время. Есть у крупы и противопоказания к употреблению. Так, булгур нельзя есть при глютеновой энтеропатии, заболеваниях органов пищеварения, которые сопровождаются диареей.