6 досадных ошибок при приготовлении блинов, которые вы допускаете снова и снова
С понедельника стартует Масленица (28 февраля) — праздник, когда блины можно есть на завтрак, обед и ужин. Казалось бы, что может быть проще — испечь стопку румяных блинчиков? Но на практике выясняется, что тонкие и ажурные блинчики — отдельный вид искусства, требующий усидчивости и определенной доли мастерства. «Летидор» обсудил с Александром Цукановым, шеф-поваром и преподавателем кулинарной школы Novikov School (@novikov_school), промахи, которые способны поставить крест на ваших кулинарных стараниях при приготовлении блинов. Внимательно изучите и примите к сведению. Ошибка 1: вы не даете продуктам дойти до нужной температуры Вы ошибаетесь, если думаете, что нет никакой разницы — использовать продукты комнатной температуры или только что извлеченные из холодильника. От этого напрямую зависит, как будут переворачиваться будущие блинчики. Молоко и яйца следует достать из холодильника за некоторое время до начала приготовления. Они успеют нагреться до комнатной температуры. И тогда при смешивании с теплой водой повысится клейкость массы. Это в свою очередь сделает процесс приготовления блинов более простым. Ошибка 2: вы не угадали с порцией сахара Тут две крайности — вы используете слишком мало или, наоборот, много сахара. Румяными блины получаются именно из-за сахара, который карамелизуется. Поэтому не стоит отказываться от него в погоне за уменьшением калорийности. Однако если переборщить с этим ингредиентом, блины могут сильно темнеть и подгорать. Чтобы понять, достаточно ли сахара, можно попробовать тесто на вкус или попробовать первый отпеченный блин. Если вы переборщили с сахаром, просто добавьте в тесто немного теплой воды. Ошибка 3: вы игнорируете соль Да, в большинстве случаев блины — это сладкое блюдо. Но даже в тесто для сладких блинчиков необходимо добавлять немного соли. Это нужно не только для того, чтобы сделать вкус блинов насыщенным и многогранным. Но и чтобы замесить тесто без комочков. Ошибка 4: вы используете сковородку «для всего» Да, с одной стороны, удобно иметь в кухонном арсенале универсальную сковороду, на которой можно и яичницу пожарить, и сырники, и рыбу. Но блины не любят подобную «конкуренцию». Если вы не хотите, чтобы тесто прилипало к поверхности, потребуется отдельная сковорода, которая будет предназначена исключительно для приготовления блинов. Лучше выбрать вариант c антипригарным покрытием и толстым дном (такая сковорода будет равномернее прогреваться). Не экономьте! Качественная сковорода для блинов — покупка на годы. Ошибка 5: вы хаотично распределяете тесто по сковороде Поэтому блинчики получаются либо неодинаковыми по толщине, либо по текстуре. Чтобы они всегда получались и были один к одному, следует наливать тесто тонкой струей в центр сковородки, а затем наклонными движениями распределять его по поверхности посуды. Следите и за температурой. На среднем огне блинчики получаются ровными, а на сильном — ажурные. Ошибка 6: вы не экономите время И именно поэтому процесс приготовления блинов (а особенно в Масленицу, когда почти каждый день нужно испечь сразу несколько порций) кажется вам весьма утомительным. Рекомендую немного облегчить процесс, минимизировав использование посуды. В качестве тары используйте пластиковую бутылку. Через воронку поместите в бутылку все ингредиенты. Хорошенько взбалтывайте ее в течение минуты, а затем дайте тесту немного постоять. Готово: можно выпекать блины, просто выливая нужное количество теста на сковороду прямо из горлышка бутылки. Фото: Freepik.com, Depositphotos