Рецепты блинов: на Дону отмечают Масленичную неделю
Ростовская область, 28 февраля 2022. DON24.RU. Сегодня началась Масленичная неделя. Каждый год она приходится на разные даты, так как связана с Пасхой. Последняя же празднуется в первое воскресенье после полнолуния, наступающего за днем весеннего равноденствия (20 марта). В этом году Масленичная неделя начинается в последний день зимы и заканчивается 6 марта, в Прощенное воскресенье. В этот день православные просят друг у друга прощения, готовясь к Великому посту. Масленица – праздник не только христианский. Она унаследовала многое от наших предков-язычников – в этот день принято устраивать народные гулянья, ходить в гости, водить хороводы и сжигать чучело. Многие считают, что огонь уничтожает символ зимы, но раньше чучело Масленицы, или Комоедицы, отождествляли со злом и смертью. А на смену ему, как проявление жизни и возрождения, призывали весну. Считалось, что водить хоровод вокруг костра нужно обязательно по часовой стрелке – по ходу движения Солнца. Фото: pixabay.com Первые три дня праздничной недели считаются Узкой Масленицей, когда можно совмещать отдых и труд, а в Широкую Масленицу (с четверга по воскресенье) было принято прекращать все работы. Отдельное название получил и каждый из семи масленичных дней: понедельник – встреча (начинали печь блины и ходили в гости к родственникам), вторник – заигрыши (проходили смотрины невест и сватовство), среда – лакомка (женщины приглашали на блины зятьев и других родственников), четверг – разгуляй (прекращались работы, начинались народные гулянья, катания на санях и т. д.), пятница – тещины вечерки (молодые замужние женщины пекли блины и приглашали в гости своих родителей и их друзей, а зять должен был продемонстрировать свое почтение теще), суббота – золовкины посиделки (молодые женщины звали в гости сестер мужа и своих подруг), воскресенье – проводы (весь день веселились, сжигали Масленицу, пели песни, а вечером ходили в баню и сжигали остатки еды, так как с понедельника начинался пост). По традиции в этот период готовили много разных блюд: яичницу и пироги, пирожки и рыбу, уху и ватрушки. Но главным угощением на каждом столе были блины. Фото: pixabay.com Блины заварные Продукты: 0,5 л кипятка 0,5 л холодной воды, яйца – 2–3 шт., мука – 1,5 стакана, пол чайной ложки соды, погашенной уксусом, сахар – 1 ст. л., соль, растительное масло – 2 ст. л. Приготовление Взбить яйца с сахаром, солью и содой, добавить холодную воду и муку. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков, затем влить кипяток и снова перемешать. Оставить тесто на 20–30 минут, а после добавить растительное масло и приступать к выпеканию. Блины дрожжевые Продукты: Молоко – 850 мл, Яйцо куриное – 2 шт., Мука – 500 г, Дрожжи – 10 г, Сахар – 2 ст. л. Соль – 1 ч. л. Масло растительное – 2 ст. л. Приготовление Дрожжи соединить с сахаром, добавить стакан теплого молока, 1/3 часть муки, перемешать и оставить на 30–40 минут. Остальное молоко смешать с желтками и солью, вылить в опару, добавить оставшуюся муку. Взбитое тесто оставить на час, несколько раз перемешивая. Потом добавить взбитые белки и выпекать на смазанной маслом сковороде. Гречневые блины Продукты: сыворотка – 40 мл, гречневая мука – 150 г, пшеничная мука – 170 г, яйца – 2 шт., соль, сахар – 1 ст. л., растительное масло – 100 г. Приготовление Взбить яйца и сыворотку, муку перемешать с солью и сахаром. Смешать все ингредиенты, взбить, чтобы не было комочков. Выпекать через час. Тем, кто не хочет или по состоянию здоровья не может употреблять молочные продукты и еду с глютеном, в этом рецепте советуют заменить пшеничную муку на кукурузную, а сыворотку – на соевое молоко.