Ее принято отмечать массовыми гуляниями и, конечно же, блинами. Обозреватель «РИАМО» подобрала пять проверенных рецепты блинчиков, в том числе и постных без яиц и молока. Блины на кефире Это классический рецепт блинчиков в интерпретации ведущей и кулинара Юлии Высоцкой. Они получаются узорчатыми, тонкими, и нежными. Подавать блинчики рекомендуют со взбитыми сливками, ягодным сиропом, но лучше всего – с шоколадным мороженым. Ингредиенты: - 80 граммов пшеничной муки высшего сорта; - 80 граммов цельнозерновой муки или грубого помола; - два яйца; - 30 граммов сахарной пудры; - одна столовая ложка тростникового сахара; - 50 граммов сливочного масла; - 300 миллилитров молока; - 200 миллилитров кефира любой жирности; - одна столовая ложка растительного масла; - соль по вкусу. Для начала смешайте кефир с молоком, затем вбейте в жидкость яйца, приправьте солью и сахаром. Сливочное масло растопите на водяной бане и добавьте в молочную смесь. Просейте два вида муки в получившуюся массу, постоянно перемешивая ее венчиком. Дайте тесту отдохнуть 30-40 минут, а затем выпекайте блинчики на раскаленной сковороде. Традиции Масленицы: что принято делать в блинную неделю>> Заварные блинчики на молоке Этот рецепт блинчиков очень популярен в социальных сетях под названием «Три стакана», а его автор – известная писательница Татьяна Толстая. Она как-то сказала: «Человечество несовершенно – а мои блины совершенны». Блины по этому рецепту получаются тонкими, дырчатыми и легкими, а еще в них совсем нет сахара. Ингредиенты: - один стакан кипятка; - один стакан молока; - один стакан муки с горкой; - два яйца; - соль по вкусу; - две столовые ложки растительного масла. Яйца взбейте с солью до пышной пены, а потом влейте стакан молока – в объеме масса должна увеличиться в два-три раза. Всыпьте муку и размешайте тесто, чтобы не было комочков. Введите тонкой струйкой кипяток и снова перемешайте, а затем влейте растительное масло. Выпекайте блины на сковородке, смазанной топленым или оливковым маслом. Блины на овсянке Этот вариант блинчиков – десертный. Лакомство получается сладким, но не приторным. Можно приготовить и закусочные блинчики для соленой начинки – для этого количество сахара нужно уменьшить до щепотки. Ингредиенты: - полтора стакана теплого молока; - один стакан овсяной муки с горкой; - два яйца; - соль по вкусу; - две столовые ложки сахара; - четыре столовые ложки растительного масла. Если у вас нет овсяной муки, ее можно сделать из овсяных хлопьев, перемолов их в кофемолке. Молоко смешайте с мукой, добавьте яйца, сахар, соль и растительное масло. Дайте настояться тесту 45 минут и выпекайте на раскаленной сковороде. Масленица – 2022 в Московском регионе: где поесть блинов и увидеть сожжение чучела>> Блины с гречневым припеком Это необычные, вкусные и сытные блины. А еще этот рецепт – хороший способ доесть гречневую кашу, если она осталась с вечера. Подавать такие блинчики можно с соленой начинкой, например, икрой или красной рыбой. Ингредиенты: - два яйца; - 500 миллилитров кефира 3,2% жирности; - 200 граммов отварной гречки; - 250 граммов гречневой или любой другой муки; - одна головка репчатого лука; - две чайные ложки разрыхлителя; - соль и сахар по вкусу. Разбейте в миску яйца и взбейте венчиком с солью и сахаром. Добавьте отварную гречку и перемешайте. Добавьте разрыхлитель, который предварительно нужно погасить крутым кипятком. Затем вылейте в миску кефир, всыпьте муку и снова размешайте до однородности. Для припека лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами, а затем обжарьте на растительном масле. Можно добавить немного сахара, чтобы карамелизовать лук. Разогрейте сковородку и смажьте растительным маслом. Половником вылейте часть теста на сковородку. Пока одна сторона пропекается, выложите лук на блин, как бы притапливая его в тесто. Как только низ зарумянится, переверните луковой стороной вниз и выпекайте до готовности. Блины без молока и яиц Если у вас аллергия на молоко или яйца, либо вы не переносите эти продукты после коронавируса, то можно приготовить постные блинчики. Они получатся тонкими, эластичными и отлично подойдут для фаршировки. Ингредиенты: - 250 граммов муки; - 500 миллилитров кипяченой воды; - сода на кончике ножа; - соль, сахар по вкусу; - пять столовых ложек сахара; - пять столовых ложек растительного масла. Взбейте блендером муку с кипятком, добавив соль, сахар и масло с содой. Дайте тесту настояться 50 минут. Разогрейте сковородку и выпекайте до готовности. Подавать блинчики можно, например, с вареньем или грибами, припущенными с луком. «Весна будет ранней»: какой погоды ждать в марте в Московском регионе>>