Встречаем весну - второй день Масленицы

Смотрины и богатые застолья: чем заняться во второй день Масленицы. Сегодня, 1 марта, наступил второй день Масленицы, он называется "Заигрыши". Обязательно сходите и покатайтесь с горки. Пригласите своих друзей, чтобы было интереснее. Сегодня можно много есть, желать добра окружающим, помогать ближним, но ни в коем случае не оставайтесь в одиночестве - в Масленицу это не принято. Люди, которые в Масленицу не только пекут блины, а стараются соблюдать все традиции, особое внимание в этот день уделяют смотринам. Их, как правило, устраивают родственники девушки, чтобы выбрать ей жениха и побыстрее выдать замуж. Если продолжить говорить о семейных ценностях, то именно в этот день жёны пекут блины для своих мужей, а пока блинчик шкварчит на сковородочке, девушки шепчут добрые, тёплые слова в адрес своего любимого. Это могут делать и холостые омички, но тогда блинчики надо раздать прохожим на площади. Раньше верили в то, что таким образом в толпе можно найти своего суженого. В "Заигрыши" принято устраивать богатые застолья с большим количеством разных яств. Но надо помнить, что в масленичную неделю тем, кто готовится к Великому посту, нельзя есть мясо, поэтому хозяйки придумывали блюда без него. * * * На Масленицу готовят не только блины, но и другие сладости, например, хворост. Мы нашли проверенный временем рецепт этого хрустящего лакомства. Вам понадобится: 2 яйца; 1 ст. л. водки; 1 стакан муки; соль по вкусу; растительное масло; сахарная пудра. Яйца и соль слегка взбейте в миске. Это можно сделать венчиком или миксером, но повара всегда советуют взбивать яйца вилкой, так они становятся воздушнее. Затем добавьте туда холодную водку (не пугайтесь - спирт в процессе жарки испарится, а приятное похрустывание останется) и перемешайте до однородной массы. После этого потихоньку добавляйте в миску муку. Когда масса станет густой, тесто надо вымешивать руками. Оно должно стать эластичным. А после того как оно перестало прилипать к рукам, накройте крышкой и дайте тесту настояться 10-15 минут. После разделите колобок на несколько частей, раскатайте лепёшку тонким слоем, чем тоньше, тем больше хрустит готовый хворост. Нарежьте на полоски шириной около 2-3 см, а в центре каждой сделайте надрез и проденьте в него один из краёв прямоугольной полоски. Теперь приступаем к жарке. В сковороду, казан или большую кастрюлю налейте масло (не меньше 5-6 см) и разогрейте его. Потом опускайте в него подготовленные полосочки. Не кладите сразу много заготовок, потому что хворост при жарке увеличивается в размерах. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета, достаньте и положите на бумажную салфетку, дайте стечь лишнему маслу и потом посыпьте сахарной пудрой. Можно полить любимым сиропом. Чем ещё можно заняться в Масленицу, мы спросили у председателя Омской региональной общественной организации "Центр этнокультурного развития", руководителя семейной студии этнопедагогики "Зайкины сказки" Анастасии Зайцевой. - Чем можно заняться всей семьёй на Масленицу? Печь блины, ходить к друзьям и родным в гости, устраивать семейные конкурсы, эстафеты, викторины, в том числе с переодеваниями, разыгрывать сценки, сделать куколку Масленичку и петь масленичные заклички. Например, вот одна из них : Ой, боярыня, хозяюшка, Красное солнышко, Не скупися, Масленым блином, Сладким пирогом Поделися. Ой, боярин, хозяин, Ясный месяц в дому, Не скупися, Масляным блином, Хмельным мёдом Поделися. Завтра подробнее расскажем вам про третий день Масленицы, у которого аппетитное название - "Лакомка". Также вы узнаете, как его ещё называют и что принято делать в масленичную среду.

Встречаем весну - второй день Масленицы
© Омск Здесь