Волочкова: «Если тело чувствует себя легко, то и живется легче!»
В детстве Настя, решив стать балериной, заставила себя разлюбить те продукты, которые любила раньше.
Сейчас балерину Анастасию Волочкову знают все. Но не все знают, что перед тем, как стать известной балериной, она… победила себя! Произошло это так: однажды мама отвела маленькую Настю в театр на балет «Щелкунчик». И после этого девочка твердо решила стать балериной и запретила маме готовить ей «вредные» блюда: перешла на легкую еду – салаты и овощные котлеты. О том, чего ей это стоило, и о многом другом нам рассказала сама Анастасия.
- Задам нескромный вопрос: умеет ли Анастасия Волочкова готовить?
- Ну вот не дано мне готовить! (Смеется.) Я принимаю тот факт, что у меня есть домработница, которая мне готовит все яства: и овощные супы, и любимые вареные яйца всмятку, и различные салатики, и курицу без соли... И, кстати, мужчины моей жизни тоже принимают тот факт, что у меня есть домработница.
- То есть вы совсем не готовите?
- Меня можно застать у плиты только в одном случае. Знаете, в каком? Когда я готовлю для любимого человека.
- Ух ты! И что же вы в таких случаях готовите?
- Это может быть омлетик, яичница или гречневая каша по бабушкиному рецепту.
- Как же, интересно, готовила гречневую кашу ваша бабушка?
- Сначала гречку нужно промыть, потом поставить на огонь на десять минут. А потом каша снимается с плиты и ставится в подушки дозревать. Вот такая каша!
- И как, нравится вашим мужчинам то, что вы готовите?
- Уж не знаю, лгут мои мужчины или нет, но все как один уверяют, что готовлю я потрясающе! (Смеется.)
- Если ждете гостей - кто обычно готовит: вы или домработница?
- Это делает домработница Лола.
- И что это за блюда?
- Обычно это курица, тушеная с овощами. А для нормальных людей - не таких, как Волочкова, - готовится курица с картошкой.
- Опишите, пожалуйста, свое любимое блюдо.
- Мое коронное и любимое – шпинат с сыром.
- Анастасия, кто, как не вы, знаете самые главные секреты красоты и стройности. И к кому, как не к вам, обратиться за помощью. Помогите советом: как быстро и безболезненно для организма и психики похудеть?
- Я вам сейчас открою мои главные рецепты стройности. Первый – ходить в спортзал или в балетный зал, тут уж кому как нравится. Второй – это русская баня и ледяная вода. Третий – профессиональный массаж. Ну и последний я позаимствовала у легендарной Майи Михайловны Плисецкой, которая как-то сказала: «Диет не надо - надо меньше жрать!» А если серьезно, то нужно подумать над тем, чтобы уменьшить порции и дать себе физическую нагрузку, - можно даже просто делать зарядку с утра. Дело в том, что при постоянных физических нагрузках, если мышцы в тонусе, организм себя чувствует совсем по-другому. Если тело чувствует себя легко, то и живется легче. Лучше питаться дробно: допустим, шесть раз в день, но по чуть-чуть. Таким образом можно обмануть организм, чтоб он не чувствовал голода. Потому что если мы не едим – это тоже нехорошо, поскольку организм, думая, что его не покормят, начинает копить жир...
- Позвольте спросить: когда вы впервые стали обращать внимание на то, чего и сколько вы едите, и сокращать свой рацион?
- Мои пищевые привычки резко изменились тогда, когда я поступила в Академию русского балета имени Вагановой.
- Как это произошло?
- Произошло это следующим образом: я заставила себя разлюбить те продукты, которые любила раньше. И просто сказала себе, что с этих пор буду есть салатные листья.
- Наверное, нелегко было вот так взять и перейти на такой рацион?
- Вы себе даже не представляете, как вкусно готовит моя мама! В первую очередь вспоминаю ее пельмени, торты, пирожки – это было безумно вкусно! И, не поверите, от всего этого я отказалась в одночасье!
- Наверное, маме срочно пришлось подыскивать для вас новые рецепты стройности?
- Да, так и есть. Восемь лет подряд мама готовила для меня правильную еду: жарила овощные котлеты из свёколки, капусты, кабачков, моркови… Я даже не разрешала ей муку добавлять! Я сама себе поставила цель стать балериной и к этой цели планомерно шла. Короче говоря, с тех пор я мало что изменила в своем рационе - так и живу в варианте легкого питания.
- Анастасия, откуда тогда вы берете силы?
- Я считаю: чем меньше человек ест и чем более легкая еда у него в рационе - тем у него больше сил.
- От каких еще продуктов вы отказались?
- Я не ем орехи - давно заменила их на отруби. Отказалась от соли - ее я не ем ни в каком виде, даже в супы не добавляю. В принципе, она мне и по вкусу не нравится. Блюда предпочитаю приправлять острым перцем. Я очень люблю острые продукты и считаю, что они сжигают все лишнее.
- Говорят, чтобы хорошо выглядеть, нужно пить много жидкости. Вы согласны с этим утверждением?
- Да, я пью достаточно много воды. Более того, я предпочитаю воду с лимоном. А еще я очень люблю кофе, которым периодически себя балую.
- А какой кофе вы предпочитаете?
- Вы знаете, самый простой, растворимый - пыль дорог, что называется! (Смеется.)
- Анастасия, неужели не поддаетесь кулинарным слабостям?
- Я очень люблю сладкое, хотя и не ем.
- Расскажите о своем режиме.
- Режим у меня прекрасный! Если говорить о здоровом образе жизни, то я его соблюдаю: ложиться спать поздно очень вредно, поэтому я ложусь рано… утром! (Смеется.) Это происходит тогда, когда уже наконец перестает звонить телефон. Я люблю побыть в тишине и провести время так, как мне хочется.
- Вы много путешествовали по миру. Расскажите, пожалуйста: где для вас самая вкусная еда?
- Больше всего мне нравится японская кухня. Наверное, потому, что японская кухня легкая, а я люблю легкую еду. Я была там много раз - и с балетным училищем Вагановой, и с Мариинским театром… Гастроли (люди добрые!) длились по 40 дней!
- А что вам больше всего нравится из японской кухни?
- Вы знаете, у многих японская кухня ассоциируется с суши, а у меня – с сашими. Это просто рыба и японские водоросли. Просто и вкусно. Это то, что я действительно люблю!
Елена Соколова, фото из личного архива Анастасии Волочковой
(ИА «Столица)