Волочкова: «Если тело чувствует себя легко, то и живется легче!»

В детстве Настя, решив стать балериной, заставила себя разлюбить те продукты, которые любила раньше.

Волочкова: «Если тело чувствует себя легко, то и живется легче!»

Сейчас балерину Анастасию Волочкову знают все. Но не все знают, что перед тем, как стать известной балериной, она… победила себя! Произошло это так: однажды мама отвела маленькую Настю в театр на балет «Щелкунчик». И после этого девочка твердо решила стать балериной и запретила маме готовить ей «вредные» блюда: перешла на легкую еду – салаты и овощные котлеты. О том, чего ей это стоило, и о многом другом нам рассказала сама Анастасия.

- Задам нескромный вопрос: умеет ли Анастасия Волочкова готовить?

- Ну вот не дано мне готовить! (Смеется.) Я принимаю тот факт, что у меня есть домработница, которая мне готовит все яства: и овощные супы, и любимые вареные яйца всмятку, и различные салатики, и курицу без соли... И, кстати, мужчины моей жизни тоже принимают тот факт, что у меня есть домработница.

- То есть вы совсем не готовите?

- Меня можно застать у плиты только в одном случае. Знаете, в каком? Когда я готовлю для любимого человека.

- Ух ты! И что же вы в таких случаях готовите?

- Это может быть омлетик, яичница или гречневая каша по бабушкиному рецепту.

- Как же, интересно, готовила гречневую кашу ваша бабушка?

- Сначала гречку нужно промыть, потом поставить на огонь на десять минут. А потом каша снимается с плиты и ставится в подушки дозревать. Вот такая каша!

- И как, нравится вашим мужчинам то, что вы готовите?

- Уж не знаю, лгут мои мужчины или нет, но все как один уверяют, что готовлю я потрясающе! (Смеется.)

- Если ждете гостей - кто обычно готовит: вы или домработница?

- Это делает домработница Лола.

- И что это за блюда?

- Обычно это курица, тушеная с овощами. А для нормальных людей - не таких, как Волочкова, - готовится курица с картошкой.

- Опишите, пожалуйста, свое любимое блюдо.

- Мое коронное и любимое – шпинат с сыром.

- Анастасия, кто, как не вы, знаете самые главные секреты красоты и стройности. И к кому, как не к вам, обратиться за помощью. Помогите советом: как быстро и безболезненно для организма и психики похудеть?

- Я вам сейчас открою мои главные рецепты стройности. Первый – ходить в спортзал или в балетный зал, тут уж кому как нравится. Второй – это русская баня и ледяная вода. Третий – профессиональный массаж. Ну и последний я позаимствовала у легендарной Майи Михайловны Плисецкой, которая как-то сказала: «Диет не надо - надо меньше жрать!» А если серьезно, то нужно подумать над тем, чтобы уменьшить порции и дать себе физическую нагрузку, - можно даже просто делать зарядку с утра. Дело в том, что при постоянных физических нагрузках, если мышцы в тонусе, организм себя чувствует совсем по-другому. Если тело чувствует себя легко, то и живется легче. Лучше питаться дробно: допустим, шесть раз в день, но по чуть-чуть. Таким образом можно обмануть организм, чтоб он не чувствовал голода. Потому что если мы не едим – это тоже нехорошо, поскольку организм, думая, что его не покормят, начинает копить жир...

- Позвольте спросить: когда вы впервые стали обращать внимание на то, чего и сколько вы едите, и сокращать свой рацион?

- Мои пищевые привычки резко изменились тогда, когда я поступила в Академию русского балета имени Вагановой.

- Как это произошло?

- Произошло это следующим образом: я заставила себя разлюбить те продукты, которые любила раньше. И просто сказала себе, что с этих пор буду есть салатные листья.

- Наверное, нелегко было вот так взять и перейти на такой рацион?

- Вы себе даже не представляете, как вкусно готовит моя мама! В первую очередь вспоминаю ее пельмени, торты, пирожки – это было безумно вкусно! И, не поверите, от всего этого я отказалась в одночасье!

- Наверное, маме срочно пришлось подыскивать для вас новые рецепты стройности?

- Да, так и есть. Восемь лет подряд мама готовила для меня правильную еду: жарила овощные котлеты из свёколки, капусты, кабачков, моркови… Я даже не разрешала ей муку добавлять! Я сама себе поставила цель стать балериной и к этой цели планомерно шла. Короче говоря, с тех пор я мало что изменила в своем рационе - так и живу в варианте легкого питания.

- Анастасия, откуда тогда вы берете силы?

- Я считаю: чем меньше человек ест и чем более легкая еда у него в рационе - тем у него больше сил.

- От каких еще продуктов вы отказались?

- Я не ем орехи - давно заменила их на отруби. Отказалась от соли - ее я не ем ни в каком виде, даже в супы не добавляю. В принципе, она мне и по вкусу не нравится. Блюда предпочитаю приправлять острым перцем. Я очень люблю острые продукты и считаю, что они сжигают все лишнее.

- Говорят, чтобы хорошо выглядеть, нужно пить много жидкости. Вы согласны с этим утверждением?

- Да, я пью достаточно много воды. Более того, я предпочитаю воду с лимоном. А еще я очень люблю кофе, которым периодически себя балую.

- А какой кофе вы предпочитаете?

- Вы знаете, самый простой, растворимый - пыль дорог, что называется! (Смеется.)

- Анастасия, неужели не поддаетесь кулинарным слабостям?

- Я очень люблю сладкое, хотя и не ем.

- Расскажите о своем режиме.

- Режим у меня прекрасный! Если говорить о здоровом образе жизни, то я его соблюдаю: ложиться спать поздно очень вредно, поэтому я ложусь рано… утром! (Смеется.) Это происходит тогда, когда уже наконец перестает звонить телефон. Я люблю побыть в тишине и провести время так, как мне хочется.

- Вы много путешествовали по миру. Расскажите, пожалуйста: где для вас самая вкусная еда?

- Больше всего мне нравится японская кухня. Наверное, потому, что японская кухня легкая, а я люблю легкую еду. Я была там много раз - и с балетным училищем Вагановой, и с Мариинским театром… Гастроли (люди добрые!) длились по 40 дней!

- А что вам больше всего нравится из японской кухни?

- Вы знаете, у многих японская кухня ассоциируется с суши, а у меня – с сашими. Это просто рыба и японские водоросли. Просто и вкусно. Это то, что я действительно люблю!

Елена Соколова, фото из личного архива Анастасии Волочковой

(ИА «Столица)