Исследование: подслащенная жидкая фруктоза может вызывать жировую болезнь печени

Диеты с высоким содержанием жиров недостаточно, чтобы вызвать кратковременное жировое заболевание печени. Однако если такая диета сочетается с употреблением напитков, подслащенных жидкой фруктозой, накопление жиров в печени ускоряется и может возникнуть гипертриглицеридемия - фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом говорится в исследовании на экспериментальной модели мыши, опубликованном в журнале Molecular Nutrition and Food Research под руководством профессора Хуана Карлоса Лагуны с факультета фармации и пищевых наук, Института биомедицины Барселоны (IBUB) и Сетевого центра биомедицинских исследований физиопатологии ожирения и питания (CIBEROBN). Исследование опирается на сотрудничество исследователей Алейкса Сала-Вила и Иоланды Ласаро из Медицинского научно-исследовательского института госпиталя дель Мар (IMIM), Хосе Родригеса-Морато из IMIM-госпиталя дель Мар и университета MELIS-Pompeu Fabra, а также других экспертов. Фруктоза - один из самых распространенных подсластителей в пищевой промышленности. Этот простой сахар (моносахарид) в промышленных масштабах получают из кукурузного сиропа, продукта, получаемого из этого растения семейства грамминовых. Обладая большой подслащивающей способностью и низкой себестоимостью, фруктоза используется в пищевой промышленности для подслащивания напитков, соусов и обработанных продуктов питания, несмотря на научные данные, связывающие ее с метаболическими заболеваниями, которые являются факторами риска сердечно-сосудистых патологий. Согласно новому исследованию, эффект, вызываемый фруктозой в увеличении синтеза жирных кислот в печени, является более решающим, чем внешнее введение жиров через диету. "В диетах с высоким содержанием жиров, дополненных жидкой фруктозой, этот моносахарид способен вызывать увеличение de novo липогенеза, то есть образования жиров из сахара, и торможение окисления липидов в печени", - говорит профессор Хуан Карлос Лагуна с кафедры фармакологии, токсикологии и терапевтической химии. "В частности, потребление фруктозы напрямую влияет на экспрессию и активность ядерного фактора ChREBP. После активации этот фактор вызывает увеличение экспрессии ферментов, контролирующих печеночный синтез жирных кислот", - продолжает он. "Параллельно потребление фруктозы снижает активность ядерного рецептора PPARalfa, который является основным ответственным за контроль экспрессии генов, кодирующих ферменты, участвующие в окислении жирных кислот (митохондриальные и пероксисомные) в печени". Как указано в доклиническом исследовании, сочетание насыщенных жиров пищевого происхождения и индукции эндогенного синтеза жирных кислот является причиной возникновения жировой печени. "Более того, мы впервые описываем, что фруктоза - в отличие от высокожировой диеты - увеличивает экспрессию белка PNPLA3, связанного с возникновением гипертриглицеридемии, фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний", - отмечает Нурия Рогланс, соавтор исследования и сотрудник упомянутой кафедры. Несколько эпидемиологических исследований связывали потребление напитков, подслащенных фруктозой, с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) - патологией, для которой не существует специфической фармакологической терапии. У этих пациентов липогенез de novo обеспечивает до 30% накопленных в печени липидов, в то время как у здоровых людей этот синтез приносит только 5% печеночных липидов. Животная модель, описанная командой, будет представлять потенциальный интерес для изучения будущих препаратов для лечения неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). "У людей с этой патологией эндогенный синтез липидов в печени выше, чем у здоровых людей. Поэтому эффекты, описанные в данном исследовании, могут проявляться и у людей", - отмечают эксперты. "К сожалению, жировая печень является отправной точкой для более серьезных патологий, таких как стеатогепатит и цирроз. Это практически бессимптомная патология, хотя в некоторых случаях могут возникать легкие неспецифические нарушения пищеварения. Помимо соблюдения здоровой диеты и физической активности, эффективного лечения этой патологии пока не существует". Эффекты, описанные в исследовании, наблюдаются только при употреблении фруктозы в жидком виде. "Что касается подслащенных напитков, то фруктоза быстро всасывается и поступает в печень в большом количестве, вызывая описанные метаболические изменения. Чтобы найти сравнение, мы могли бы говорить о возникновении передозировки фруктозы, когда она принимается в подслащенных напитках", - отмечает команда. "Однако, когда мы едим фрукты, количество принятой фруктозы намного меньше по сравнению с подслащенным напитком. Кроме того, процесс пережевывания и наличие других элементов во фруктах, таких как клетчатка, замедляет всасывание фруктозы и ее поступление в печень", - заключают авторы.