Тайны главного русского супа. Из чего варили первые борщи?

Тайны главного русского супа. Из чего варили первые борщи?
© Antenna Daily

Борщ — это не просто суп, а целый национальный символ. Вот только вопрос, кому принадлежит авторство блюда и откуда пошло такое название? Antenna Daily изучила суповой вопрос.

Название «борщ», по данным этимологических словарей славянских языков, произошло от растения борщевик, съедобные листья которого использовали для приготовления похлёбки.

Позже борщ начали готовить на свекольном квасе: его разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок или чугунок и доводили до кипения. В кипяток клали нарезанную свёклу, капусту, морковь и другие овощи и ставили горшок в печь. Сваренный борщ солили и заправляли.

Происхождение борща неизвестно; вероятнее всего, он появился на территории, которую занимала ранее Киевская Русь.

С паром от борща отлетает душа покойника

С борщом связано много поверий. Например, считалось, что с паром от борща отлетает душа покойника. Потому он является традиционным блюдом на украинских поминках.

В России борщ упоминается в памятниках XVI—XVII веков. Очерки о нём можно встретить в новгородских ямских книгах за 1586—1631 годы.

Варить борщевик и свёклу летом рекомендует Домострой. Интересно, что это блюдо очень любили Екатерина II, Александр II и балерина Анна Павлова.

Свеклу в суп испокон веков добавляли не только русские и украинцы. Похожее блюдо есть у литовцев — barščiai, у румын — borş, у поляков — barszcz, у белорусов — боршч. Трудно сказать, кто был первым, однако чаще всего борщ называют украинским блюдом. Чётких канонов нет и борщ может быть как горячим, так и холодным.

Считается, что впервые закладывать свёклу в борщ стали на юге – именно оттуда шло распространение свёклы на Руси. С русского юга этот корнеплод проник на новгородскую, московскую земли, в Польшу и Литву. Повсеместное же распространение свёкла получила в XIV веке. Об этом в частности свидетельствуют многочисленные записи в приходно-расходных книгах монастырей, лавочные книги и другие источники. А в XVI-XVII веках свёкла совсем обрусела, русские считали её местным растением. Посевы свёклы продвинулись далеко на север – успешно возделывали её даже жители Холмогор.

Мало кто догадывается, но «борщ» и «брожение» – суть однокоренные слова. Принимая во внимание сей этимологический факт, нетрудно догадаться, что буквальный смысл слова «борщ» (по отношению к блюду) – это вовсе не «суп из борщевика», и даже не «бурые щи», а похлёбка, содержащая в своём составе какой-либо квашеный компонент (именуемый по-старорусски «борщ»). Сюда следует добавить и тот факт, что глагол «переборщить» в русском языке первоначально означал «переквасить» и сохранял это значение вплоть до начала XX века (см., н-р, Михельсон М.И. «Русская мысль и рѣчь, свое и чужое: опыт русской фразеологии», 1902).