Ксения Роменкова: «Горячая яичница, а на ней сладкий холодный творог - мое любимое блюдо!»
Популярная актриса театра и кино рассказала о семейных традициях, связанных с едой, и своих кулинарных открытиях.
Ксению Роменкову многие помнят еще по роли Любы Зориной в сериале «Жаркий лёд». Или по роли Оксаны, дочки майора Чигирёва в сериале «Москва. Три вокзала». Или невесты Маруси Епифановой в фильме «Пять невест». Или по таким же ярким ролям в картинах «Двое с пистолетами», «Оптимисты», «Паромщица», «Склифосовский». А столичные театралы, кроме всего прочего, знают ее по спектаклям – и каждый раз удивляются, что она такая разная в кино и на сцене, и никогда не повторяет актерские находки и приемчики, которые уже раз использовала для создания какого-то образа. У Ксении крепкий тыл: муж-актер Михаил Мартьянов, с которым они вместе пускаются в путешествия, и четырехлетний сын Макар, с которым вместе творят на кухне.
- Ксения, в каждой семье есть свои гастрономические традиции…
- Конечно! У нас в семье их даже две: одна давняя и одна «молодая», и обе связаны с Новым годом. Первая: на Новый год мы всегда собираемся всей нашей большой семьей. Вместе отвариваем, режем, заправляем, едим. Такая обязательная объединяющая программа. Обязательно делаем тазик-два салата оливье с отварной говядиной и едим его несколько дней - запасаемся вкусом на целый год. Второе блюдо пришло еще из советских времен, от моей бабушки: яйца варятся вкрутую, разрезаются на половинки, желток вынимается и перемешивается со сливочным маслом, потом массу возвращаем в белковые половинки, а сверху - красная икринка! И третье блюдо, которое тоже можно считать традиционным новогодним - салат с красной рыбкой и брокколи.
- Экзотично - про рыбку и брокколи! С вас рецепт!
- Легко!
- А где вы собираетесь?
- А это уже «молодая» традиция. Лет десять назад у нас на даче был только небольшой летний домик. И вдруг как-то папа предложил: «А давайте-ка встретим Новый год на даче!» – «Папа, мы там все замерзнем!» – «Перестаньте! У нас есть печка!» И мы поехали. Приехали, раскопали домик, растопили печь – и сутки пытались его прогреть. И прогрели! Воду добывали в общественном колодце, не было канализации, умывались из ведер - это было здорово! И мы решили, что встречать Новый год на даче станет нашей традицией, и начали строить зимний дом.
- В теплом доме и бой курантов иначе звучит!
- В теплом - да! Но первый год, когда мы только выстроили каркас, не было ни электричества, ни воды, ни отопления. Только маленький камин-буржуйка. Обогреть им весь дом было в принципе невозможно. На том этапе стройки были брошены временные провода, к ним подсоединили несколько ламп-фонариков… И мы в пустом доме слушали через телефон пропадавшие из-за плохой связи куранты, а наши тазики салатов промерзали в соседней комнате… Но это был самый веселый Новый год: с душевными разговорами, песнями под гитару и радостным смехом...
- А есть у вас каждодневные блюда с историей?
- Да-а-а! Как-то, когда мне было лет шесть, бабушка приготовила мне на завтрак глазунью, причем противную, с тянущимся белком… Я не хотела ее есть, бабушка настаивала, в какой-то момент она сдалась и дала мне творог с сахаром и сметаной. Но я, видимо, была в плохом настроении и тоже отказывалась это есть. Бабушка разозлилась и удалилась, а я ленивенько так поковыряла то творог, то яичницу, а потом вилку облизала… и знаете, это соединение мне очень понравилось! И до сих пор горячая яичница, а на ней сладкий холодный творог - мое любимое блюдо!
- Вы ж гурман, однако! Кстати, что для вас – быть гурманом?
- Я очень люблю красиво принимать пищу. Мне важно, что я ем, как это выглядит, что вокруг происходит. Люблю, когда на столе необычная посуда, вино в глиняном кувшине, люблю свечи и частенько устраиваю красивые семейные ужины при свечах. И ещё мне очень важно, чтобы моя еда была разноцветной и яркой.
- Достаете посуду по случаю из серванта?
- А вот и нет: у меня красивая посуда используется каждый день! Если я понимаю, что мне посуда разонравилась - я ее аккуратненько, как бы случайно, разбиваю. Иногда очень хочется…
- Вы много снимаетесь, а на съемочной площадке обеды редко проходят чинно, благородно, размеренно, с музыкой…
- Всякое бывает. Кстати, сейчас меню на площадке разнообразное, можно выбрать. И насчет красоты. На проекте «Пять невест» обед застал нас в полях. Девушка, которая отвечала за буфет, на самом обычном пластиковом столе разложила полевые цветы, затянула их пленкой, и мы ели на скатерти из живых цветов.
- А приходилось готовить в кадре?
- Бывало и поинтересней! Совсем недавно закончились съемки сериала «От встречи до разлуки» (для телеканала «Dомашний». - Прим. авт.). Моя героиня Светлана мечтает стать кондитером и приходит на фабрику простой работницей. Так я работала на настоящем конвейере, который производит печенье! Никогда раньше такое не видела!
- А приходилось привозить со съемок рецепты?
- В сериале «Лучше не бывает» моя героиня, фифа-фифочка, в вечной борьбе с лишними граммами. И вот она забеременела, и у нее проснулся жуткий аппетит. В одной сцене она уплетает из миску спагетти. Меня спросили, какие лучше приготовить, я попросила с томатным соусом. Ребята приготовили с базиликом. Можно было сто дублей делать - так было вкусно! Потом я рецепт разузнала, и частенько готовлю такой соус дома…
- Какой продукт обязательно есть в вашем холодильнике?
- Сыр! Не мыслю жизни без двух-трех - и чем больше, тем лучше - сортов сыра. Всегда привожу сыр из путешествий! Недавно снималась в Минске, и один из членов группы привез мне в подарок целую коробку сыров от друзей-фермеров. Это было счастье! Всерьез подумываю над приобретением домашней сыроварни - очень хочу такой гаджет! В нем, говорят, можно делать все виды сыров. Но чтобы варить сыры, нужно свежее молоко из-под коровы... Поэтому следующим большим проектом, вероятно, станет строительство на даче коровника! (Смеется.)
- У вас есть секрет хорошего блюда?
- Можно петь и танцевать, можно специи любимые добавлять - активно практикую! А в последнее время мы полюбили готовить с сыном. И мы на кухне «ведем кулинарное ток-шоу». Макару четыре года - самое время научиться готовить! (Смеется.) Мы пробуем составляющие блюд и придумываем разные смешные названия тому, что приготовили. Готовили намедни мы с ним горячие бутерброды с сыром и помидорами. Назвали их «Бутербродусы-Арагорусы». А потом эти бутерброды решил приготовить папа. Но у него ничего не вышло: Макар кричал, что у папы совсем все не то получается, что сначала надо резать сыр, а потом хлеб, а он все делает не так! (Смеется.)
- А если Макар что-то есть не хочет, но по коварному замыслу взрослого съесть надо…
- Сын как раз сейчас вступил в стадию, когда появились любимые и нелюбимые продукты. И я придумала такой прием: прямо на ходу начинаю сочинять сказку, почему этим продуктам надо обязательно попасть в его живот. Ерунда страшная, но работает! Еще сын очень любит манную кашу. Чтобы не надоела, готовлю ее с самыми разными добавками: корица, матча зелёная или голубая, матча розовая и прочее. И после этого, окрашиваясь в разные цвета, наша манная каша превращается в «ведьминскую»... Мы в принципе любим специи, но фаворит – корица. Однажды у меня на кухне хозяйничала мама и вместо какой-то рыбной специи обильно посыпала рыбу корицей. Очень неординарный получился вкус!
- А ваши вкусы поменялись после рождения ребенка?
- Я стала разнообразнее питаться, в моем рационе появилось больше овощей. И стараюсь в магазине выискать что-то новое, чего не пробовала: крупы, новые сорта макарон… Например, безглютеновую смесь вижу – и: «Ух ты! Беру!» И я стараюсь придерживаться режима питания: соблюдать хотя бы самые простые правила, есть разумно. Например, не переедать на ночь. Но если я целый день нормально не ела и приехала голодная после спектакля - спать с урчащим желудком не лягу. Я себя не сильно ограничиваю, но стараюсь придерживаться правильного питания.
- Видела вас через полтора месяца после родов: выглядели прекрасно!
- Спасибо! Когда сидела в декрете, купила себе замечательный восстановительный онлайн-курс. В нем предлагался распорядок дня с разными заданиями, спортивными упражнениями и разные варианты питания. Я с удовольствием играла в эту игру, ожидая нового дня и новых заданий. И в результате пересмотрела свои взгляды на питание... Но у меня есть греховный ритуал: когда еду на дачу одна, покупаю по дороге бургер с соусом, картофель фри и прямо за рулем ем! По рукам течет, я вся в крошках… такой особый кайф!
- Любите есть «на бегу»?
Не особо, но иногда иначе нельзя. Бывает, в один день мне надо оказаться в трех местах на репетициях. А есть-то хочется! Забегаю в магазин, беру творожный глазированный сырок, банан, кефир…
- Случаются ли у вас диеты?
- Случаются. У меня аллергия, и раз в год я должна сесть на достаточно строгую диету: на двух страницах перечислено, чего нельзя, и на половинке - что можно. На этой диете надо сидеть три месяца. Такую пытку я выдержала всего раз. Теперь стараюсь хотя бы месяц продержаться. Выручает моя сила воли...
- Вы с супругом Михаилом много путешествуете. Как питаетесь вдали от дома?
- Собираясь в путешествия, мы всегда строим маршруты сами. В одну поездку можем заехать в несколько городов или даже стран. И всегда ищем информацию, что где нужно попробовать. А на месте ищем рекомендуемые кафе и блюда и всегда пробуем местные вина.
- Случались откровения?
- Всегда думала, что тартар - что-то вроде рататуя, а он оказался сырым мясом...
- Рецепты брали на заметку?
- Практически всегда. Я, например, люблю разные салаты. И каждый раз стараюсь понравившийся приготовить дома. Из Индии привезли чай масала (крепкий чай, сваренный на молоке со специями). Мы его полюбили и очень долго готовили дома. Из Стамбула притащили салеп. Это густой молочный напиток, похожий на кисель. В Турции зимой его готовят на каждом шагу. Мы привезли с собой баночку сухой смеси, но у нас такой, как там, не получился - видимо, есть свой рецепт, который они не выдают.
- Ходите строго по намеченным маршрутам?
- Частенько - где получится. И всегда на прогулки берем с собой термос. У нас с Мишей есть ритуал: посидеть в каком-то понравившемся нам городском парке или на площади, попить кофе или чай из термоса... И обязательно с местными вкусняшками...
- А как же красота, свечи?..
- Без этого - никак! У нас уговор, что раз или два за путешествие обязательно ходим в хороший ресторан с красивым интерьером и необычной едой.
Светлана Марголис, фото из личного архива Ксении Роменковой
(ИА «Столица»)
Рецепт салата с рыбой и брокколи:
Отварная морковь 1 шт.
Брокколи 300 гр. (тоже отварить минуты три)
Яйца 3 шт.
Красная малосоленая рыба 150 гр.
Перец сладкий (красный или желтый)
Зелёный лук для украшения
Майонез + сметана
Соль
Порезать, перемешать - и наслаждаться!