Вещи Льва Дурова, Ольги Остроумовой и Гарри Бардина стали экспонатами музеев Оренбуржья

ОРЕНБУРГ, 10 марта. /ТАСС/. Оренбургский благотворительный фонд "Евразия" передал музеям региона в четверг коллекцию личных предметов, документов и фотографий известных людей, чья судьба связана с Оренбургской областью, сообщает корреспондент ТАСС с церемонии. Фонды музеев Оренбурга и Бугуруслана пополнили вещи народной артистки России , народного артиста СССР , режиссера-аниматора .

Вещи Льва Дурова, Ольги Остроумовой и Гарри Бардина стали экспонатами музеев Оренбуржья
© ТАСС

"Собирательством мы не занимаемся, мы собираем два десятилетия коллекции для государственных архивов, музеев, потому что только государственное хранение, на наш взгляд, может дать гарантии сохранности на будущее", - отметил в беседе с журналистами президент Оренбургского благотворительного фонда "Евразия" Игорь Храмов.

Новыми экспонатами пополнятся фонды Бугурусланского краеведческого музея, Музея истории Оренбурга и Губернаторского историко-краеведческого музея. Так в Бугуруслан на родину Остроумовой отправятся подписанные ею фотографии, награды, книга актрисы и другие предметы. А платье ее героини из спектакля "Серебряный век" пополнит коллекцию театральных костюмов губернаторского музея, куда вошел также полный сценический костюм народного артиста СССР Льва Дурова из спектакля "Все будет хорошо, как вы хотели". Храмов напомнил, что Дуров в детстве жил в эвакуации в оренбургском Форштадте, неоднократно приезжал в Оренбург, в том числе и с Театром на Малой Бронной.

"Уроженец Чкалова-Оренбурга классик мировой анимации Гарри Бардин, ставший в минувшем году почетным гражданином города Оренбурга, тоже передал музею Оренбурга ряд любопытных вещей, среди которых его любимая курительная трубка и даже свидетельство о рождении, выданное в 1941 году в Оренбурге. А вот галстук Гарри Яковлевича отправится в коллекцию галстуков Оренбургского областного музея изобразительных искусств", - объяснил Храмов.

Среди переданных музеям экспонатов также были часы и кожаная папка советского госдеятеля , бамбуковый чемоданчик с рукописями и фрак "актера русской драмы" и киноактера первой половины XX века .

Как рассказал ТАСС руководитель Оренбургского губернаторского музея , полученные предметы пока будут помещены в запасники учреждения, но уже в скором времени могут быть использованы для подготовки тематических выставок. Особую ценность, по его словам, представляют полученные театральные костюмы, так как в музее уже сформирована достаточно представительная коллекция одежды и нарядов.