Конфетки с сюрпризом. Студентки кафедры пищевой биотехнологии КГТУ делают сладости из переработанной рыбьей чешуи

Девушки готовят мармелад и протеиновые батончики из переработанной чешуи сардины и сардинеллы. По словам студенток, Калининградская область - регион рыбный, и проблема переработки рыбного вторсырья здесь стоит остро. «Поскольку это представляет огромную экологическую проблему для нашего региона, так как сама чешуя - её нельзя употребить даже для кормовых целей, поскольку она склеивается при варке, и она очень минерализована. То есть рыбы не могут ее даже переварить, например. То есть она просто выбрасывается, нанося огромный экологический вред» - говорит студентка КГТУ Юлия Некрасова Приготовление еды из чешуи происходит в несколько этапов. На всё примерно 6 дней. Сначала чешую тщательно промывают. Потом в нее добавляют воду и специальный фермент - с его помощью расщепляют чешуйки. Спустя 6 часов смесь отправляют в реактор, где её непрерывно перемешивают под воздействием высокой температуры. Уже в центрифуге смесь разделяют на две части, после чего замораживают и высушивают. На выходе получают порошок. Через несколько этапов неприглядная субстанция превратится в мармелад или протеиновый батончик. Юлия делает протеиновые батончики для спортсменов, но это далеко не всё, что можно делать из переработанной чешуи. «В основном мы делаем специализированную пищевую продукцию, как для питания спортсменов, так и лечебно-профилактического назначения. Например - использование в колбасных изделиях» - рассказывает Юлия. Коллега Юлии Сона из той же чешуи делает мармелад. Кроме переработанного сырья в составе использует натуральную мяту, сахарозаменитель и животный желатин. Такой мармелад не только интересен на вкус, но и полезен. Богат аминокислотами, особенно глицином. 100 граммов таких мармеладок покрывают 50% от суточной нормы. «Решили сделать именно непосредственно уклон в сторону стресса, потому что в тот момент только начался короновирус. Все ходили нервные. В принципе, любой человек на работе, дома, где-нибудь испытывает стресс. Организм надо поддерживать, держать его в тонусе. И вот возникла идея создать такие мармеладки, которые будут поддерживать организм» - делится Сона Король. Сейчас все эти продукты - в стадии разработки. Ещё необходимо провести массу исследований и промышленные испытания. Студентки считают, что за этой технологией будущее, и её вполне можно будет пустить в производство.

Конфетки с сюрпризом. Студентки кафедры пищевой биотехнологии КГТУ делают сладости из переработанной рыбьей чешуи
© Kaskad.tv