Врач-диетолог Елена Соломатина перечислила продукты, которые повышают уровень тревожности.
Кому нельзя пить чай с молоком
Чем опасен горячий зеленый чай
Так, продукты с содержанием кофеина оказывают возбуждающее действие на организм, повышая тревожность. «Это кофе, крепкий чай, шоколад. С одной стороны, вроде бы шоколад, наоборот, успокаивает, поскольку содержит в своем составе еще и теобромин. Но тем не менее у некоторых людей он может повышать возбудимость», — предостерегает диетолог.
У любителей сахара, в свою очередь, начинаются скачки уровня глюкозы в крови, что может приводить к тревожности.
Если человек злоупотребляет сахаром, то все больше и больше инсулина выделяется на этот сахар, неадекватно больше. И идет провал. Человек чувствует беспомощность, усталость, и мозг тоже начинает реагировать тревогой,
— говорит Соломатина. Следующие в списке — соленые продукты. Они задерживают жидкость в организме и повышают давление. Консерванты, например, глутамат натрия, в больших количествах из-за постоянной стимуляции истощает нервную систему.
Наконец, негативное влияние оказывает и употребление трансжиров, к примеру, содержащихся в картошке фри. А для борьбы с тревожностью нужно по возможности правильно питаться, регулярно быть на свежем воздухе и соблюдать распорядок дня.
А вот чем опасен черный чай во время еды.
Фото:Liana Horodetska / Pexels