Власти сообщили, какими продуктами Калининградская область обеспечивает себя на 100%

Калининградская область не обеспечивает себя полностью основными видами сельхозпродукции. Это следует из доклада, обнародованного министром сельского хозяйства Натальей Шевцовой. Он озвучила его на оперативном совещании в региональном правительстве в среду, 9 марта, При этом на 100% регион обеспечивает себя картофелем, цельным (питьевым) молоком. Производство молока в хозяйствах всех категорий в 2021 году выросло на 9% и составило 229 тысяч тонн. По словам министра, региона также «впервые вышел на полную самообеспеченность по мясу». При этом самообеспеченность столовым яйцом составила 90%, молочной продукцией глубокой переработки — 88%, овощами и фруктами — 68% и 50% соответственно. Производство пищевого яйца увеличилось на 14% и превысило 297 млн штук. Объем производства скота и птицы на убой в живом весе увеличился на 3% и составил более 121,5 тысячи тонн. Наталия Шевцова привела и другие данные о развитии сельского хозяйства в самом западном регионе России. На новый этап интенсификации вышло растениеводство. Благодаря этому Калининградская область, входящая в зону рискованного земледелия, имеет эффективную отдачу на уровне черноземной зоны. Регион продолжает оставаться лидером по урожайности масличных культур и зерновых и зернобобовых.