Как военная операция подрывает продовольственную безопасность: Статьи общества ➕1, 10.03.2022
На ком отразятся возможные проблемы экспорта
На Россию и Украину приходится около 30% мирового экспорта пшеницы и ячменя, почти 20% — кукурузы и более 50% — подсолнечного масла и семечек, напомнили в Еврокомиссии. По данным Bank of America, из 207 млн т пшеницы, которая продается на международном рынке, 17% поступает из России и 12% — из Украины. Аналитик Центра экономики рынков Ирина Светлова подтверждает, что Россия — важный игрок на мировом рынке зерна, особенно пшеницы. Она сообщила Plus-one.ru, что в 2020 году из страны было экспортировано 37,3 млн т пшеницы, 90% из них — в страны дальнего зарубежья.
В общей сложности Россия поставляет на мировой рынок около 20% пшеницы, и странам-импортерам будет сложно обойтись без этого объема, отмечает Ирина Светлова.
«Скорее может усложниться логистическая цепочка доставки некоторых наших товаров до конечной страны-потребителя», — подчеркивает эксперт.
Проблемы с поставками могут возникнуть в том числе из-за приостановки судоходства на Азовском море, из-за которой некоторые компании перестали отправлять готовые к погрузке партии товаров. По данным аналитического центра «СовЭкон», каждый сезон через порты Азовского моря Россия поставляет за рубеж 12-15 млн т пшеницы, а Украина — около 2-3 млн т.
По словам директора «СовЭкон» Андрея Сизова, основные покупатели российской пшеницы могут со временем начать сотрудничать с поставщиками из ЕС, Аргентины, Австралии и США. Однако прекращение экспорта из России может негативно повлиять на продовольственную систему в странах Северной Африки. С проблемами могут столкнуться и турецкие мукомолы, которые поставляют продукцию в страны Ближнего Востока.
В компании Refinitiv (поставщик информации для финансовых рынков) подтверждают, что страны Ближнего Востока и Африки очень зависят от импорта российской пшеницы. Затронуты будут Бангладеш, Судан и Пакистан, которые в прошлом году импортировали из России и Украины около 50% пшеницы. Кейтлин Уэлш, сотрудница Центра стратегических и международных исследований (США), отметила, что от острой нехватки продовольствия уже страдает половина из 14 стран, зависящих от поставок пшеницы из Украины.
По оценкам Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН, во всем мире голодают более 811 млн человек. Число тех, кто испытывает недостаток питания из-за последствий пандемии, выросло со 135 млн в 2019 году до 276 млн человек. В организации отмечают, что основной причиной голода остаются конфликты. Бассейн Черного моря — один из самых важных районов, где производится сельскохозяйственная продукция. Военные действия приведут к еще более быстрому росту цен на продукты, и люди, которые сейчас страдают от недоедания, окажутся в еще более тяжелом положении.
Напомним, что Индекс продовольственных цен ФАО (помогает отслеживать изменения цен на основные продукты) вырос со 113,5 пункта в январе 2021 года до 135,7 пункта в январе 2022-го. В частности, за первый месяц этого года сильнее всего подорожали растительные масла, молочные и мясные продукты. Одной из причин стали сбои в цепочках поставок, вызванные пандемией. Особенно сильное подорожание продуктов наблюдается в странах с низким уровнем дохода, жители которых нередко страдают от недоедания, сообщает международная благотворительная организация World Vision. Это в том числе Ливан (с февраля 2020 года по июль 2021-го цены выросли на 48%), Сирия (29,2%), Венесуэла (29%), Уганда (21%), Йемен (18,5%), Судан (17%), Гватемала (16,8%).
Грозит ли продовольственный кризис России
Сама Россия, как считают власти, едва ли столкнется с нехваткой продовольствия. По данным Минсельхоза, страна полностью обеспечивает внутренний рынок основными продуктами — зерном, мясом, рыбой, сахаром, растительным маслом, молочными продуктами, овощами и фруктами. В Госдуме также считают, что Россия производит для себя все необходимое продовольствие. Первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников рассказал, что это стало возможным благодаря развитию агропромышленного комплекса и налаженному взаимодействию между производителями, переработчиками и торговыми сетями.
Большая часть базовых продуктов, входящих в потребительскую корзину, производится на территории России, подтверждает информацию властей Ирина Светлова. Этому, по словам специалиста, способствовала начатая в 2014 году программа импортозамещения. Она сообщила, что объемы производства фруктов и ягод с 2014 года выросли в четыре с лишним раза, замороженной свинины и овощей — в 3,5-4 раза, растительного масла — на 37%, макаронных изделий — на 31%. К тому же в структуре потребления базовых продуктов крайне низкая доля импорта. Дефицит, как считает Ирина Светлова, может возникнуть в таких категориях, как кофе, экзотические фрукты и соки из них, и на другие товары, традиционно не производящиеся на территории России.
За девять месяцев 2021 года доля импортируемых в Россию непродовольственных товаров оценивалась в 53%, продуктов — в 23%. Стоимость импортируемых товаров увеличилась в среднем на 15%. В частности, пальмовое масло стало дороже на 59%, соевые бобы и мясо — на 30-33%, молоко — на 23%, сыр — на 19%, а овощи — на 17%. При этом Россия значительно зависит от этих продуктов: она импортирует 17% пальмового масла, 33% сыра и 28% говядины. Рост цен на импортируемые товары стимулировал инфляцию, однако в целом уровень продовольственной безопасности в стране в последние годы, по мнению Минсельхоза, повысился.
Как объяснила Ирина Светлова, формирование цен на продукты зависит от нескольких факторов. Так, взрывной спрос на фоне панических настроений может привести к искусственному дефициту некоторых товаров в ближайшее время. Это может подтолкнуть розничные сети повысить цены. Падение курса рубля будет стимулировать производителей в России уравнять цены внешних поставок с ценами на внутреннем рынке или увеличивать объемы отгрузки популярных для экспорта товаров на внешние рынки по более выгодной цене. Поэтому рост цен на продукты будет во многом зависеть от того, какие меры будут принимать внутри страны, чтобы у российских производителей появились стимулы для продажи товаров.
Еще одна возможная причина повышения цен — использование при производстве некоторых продуктов питания импортных компонентов, добавок, сырья. Чтобы выращивать скот, требуются кормовые добавки, импорт которых в нашу страну составляет около 90%, необходимо использовать вакцины и средства диагностики заболеваний животных, которые тоже более чем на 90% импортные.
«Скачок валютного курса повлечет затраты, которые будут перенесены по цепочке на все отрасли животноводства, а далее — на потребителя», — прогнозирует аналитик.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Евгения Чернышёва
]]>