Рис: технологии, температуры и перспективы

Рисовый миллион

Рис: технологии, температуры и перспективы
© АГРОXXI

Рис крайне требователен к теплу и влаге. Поэтому с точки зрения климата в России не так много территорий, где эту культуру можно выращивать. В основном, это земли Южного, Северо-Кавказского и Дальневосточного федеральных округов. Несмотря на некоторые колебания в посевных площадях, за последние 20 лет производство этой культуры в стране увеличилось в два раза, а валовой сбор держится на уровне 1 млн тонн в течение последних лет.

Источник: Росстат РФ

Впрочем, объемы выращивания риса в современной России намного ниже того уровня, который был в Советском Союзе. Тогда 1 млн тонн обеспечивал только один Краснодарский край, который и сегодня остается главным поставщиком риса.

Для вызревания рису нужна сумма активных температур в среднем 2600—3000 градусов. Таких «жарких» регионов в России несколько. И если потребуется увеличить производство риса, то при решении водообеспечения расширить географию российского рисоводства можно за счет Крыма, Астрахани и Калмыкии.

Кроме температуры и воды, другим ограничителем для риса являются выровненность поля. Допустимые отклонения не должны превышать пяти сантиметров от норматива. Кроме этого, для правильного водоснабжения необходимы специальные станции. Внесение агрохимикатов и подкормки обычно проводятся с воздуха. Такой технопарк имеют, как правило, только крупные сельхозкомпании, которые в основном и занимаются рисоводством в России.

И экспорт, и импорт

Качество и цена российского риса привлекают потребителей многих стран, больше всего его закупают Турция, Казахстан, Украина, Монголия и другие страны. По данным ресурса Statimex.ru, общий стоимостной объем экспорта за январь 2018 - декабрь 2021 составил 274,21 млн долларов США при массе груза 580,98 тысяч тонн. Максимум поставок пришёлся на 2019 год, минимум – на 2021 год. Вывоз из России риса осуществляется в основном из пяти регионов.

Источник: Росстат РФ

Источник: Statimex.ru При этом Россия импортирует достаточное количество риса. Связано это в основном с селекцией. Традиционно в России выращивают круглозерные сорта этого злака. До сих пор на них приходится около трети всех площадей. Чуть позже появились сорта с длинными зернами. Сейчас отечественные рисоводы выращивают более 30 сортов этого злака. Однако, в России не культивируется твердый рис типа Indica, который приходится импортировать.

Несмотря на природные ограничения, российские селекционеры вывели немало новых, уникальных сортов риса. Так, в ООО «Аратай» созданы чернозерные и краснозерные сорта риса. Эта разновидность злака высоко ценится на международном рынке, цена достигает 3000 $/т. А общий экспортный потенциал чернозерных и краснозерных сортов риса оценивается в 1,5 миллиарда долларов. Селекционный материал (чернозерый сорт Зи Дао) российские специалисты получили из Китая, создав гибрид с отечественными белозерными сортами. По словам генерального директора компании «Аратай» Юлии Гончаровой, для работы была использована запатентованная авторская методика закрепления гетерозисного эффекта в различных модификациях. Эта методика позволяет создавать сорта риса в течение 2–3 лет в отличие от традиционной селекции длительностью около10-ти лет.

Используют ли отечественные рисоводы новые инновационные разработки в этом году, пока непонятно. Неясно и то, сколько площадей будет засеяно рисом.

Вода и перспективы

Увеличивать или сокращать площади под рисом в нынешнем году сельхозпроизводители будут с учетом цен на воду. В большинстве рисосеющих регионах тарифы на воду растут. А государственная поддержка рисоводов, напротив, сокращается. В такой ситуации расходы на полив могут увеличиться и составить до 25% всех издержек. Тарифы по подаче и отведению воды на нынешний год пока обсуждаются, но нет сомнения, что они будут выше прошлогодних.

Если добавить к этому рост цен на удобрения, ГСМ и пестициды, то можно смело прогнозировать падение доходности рисоводческого бизнеса в России. Если сельхозпроизводители не смогут оптимизировать себестоимость производства, вероятно, многие заменят рис на другие сельхозкультуры. Кроме того, российским рисоводам приходится беспокоиться и о потенциальных сложностях с экспортными поставками своей продукции.

Лариса Южанинова

При подготовки статьи использована информация Минсельхоза РФ, Южного рисового союзе, Росстат РФ, statimеx.ru, Центра аграрного опыта и инноваций.